看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
有想一些看法 剛好分享 Q1三位一體? 看到網路上說聖靈是只有一個 跟我原先想的不太一樣 認為是一個基督徒有一個 總數有很多個 假設三位一體是一父一子一靈(總數) 這裡有個bug是聖經說會有一個保惠師降下與門徒同在 若整個世界只有一個聖靈 是要如何與眾多信徒同在? 那麼只有可能:1.聖靈直接罩住地球 2.聖靈可分割 就類似科幻片一個 一個可以切成兩塊 兩個都同樣意識 然後又能在融合回去 3.靈界沒有距離限制 所以一個聖靈可以瞬間移動到各處信徒中 4.不只一個 以3為前提下 如果說聖靈數量固定又矛盾 假設聖靈十個 可是信徒有十二個不夠怎辦? 所以推測是有幾個門徒再生幾個聖靈下凡看顧是比較合理的 這種意思就像是你在PTT註冊會員 然後PTT就會生一個會員資格給你 所以有幾個人註冊就有幾隻帳號 那麼子的部分呢? 約翰福音14章16-20 "我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師, 叫他永遠與你們同在...." 提到了"另外" 再根據下文 "到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。" 信徒裡面的應是聖靈 在信徒外的應是耶穌 也許能推測耶穌也是一種聖靈 所有聖靈都能互通又能跟父神通 而保惠師目的是在信徒身邊看顧 那麼耶穌是在看顧誰?答案應是所有人 所以並非跟之前的聖靈一樣是來看顧個人 所以代表跟之前的保護師是不同的 與許是第一個聖靈或是最大的聖靈 所以被分出來 那麼流程可以是:有父神 然後從父神分出聖靈 第一個就是耶穌 其他的是在之後可能是要拯救世人後才有的 故有神和聖靈 然後從聖靈中又分出最大的為聖子 成為三位一體 出現順序來看 父>子>靈 誰聽誰的同理 聖經裡耶穌也是以父神的旨意優先 Q2 耶穌人格是否為受造? 我想到是基督是神 耶穌是人 然後兩個是同一神人 耶穌既然是人 人是什麼?受造物啊 再問人能把神送上十字架處死嗎?不行啊 神會死嗎?不會啊 人能生出神嗎?不行啊 能生出非受造物嗎?不行啊 這樣就能合理推測 耶穌道成肉身是100%的人 既為人身那麼應是受造物 但靈的部分就不是 然後其實都只是假設啦 不管是馬丁路德也好 加爾文也好 聖經沒講的就是不知道 也許是這也許是那 除非神真的啟示讓某人知道 不然神是奧秘的 最後其實應推測的是"不知道" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.215.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1454074683.A.9AB.html
eno4022: .....你還是信經多認真看幾次吧,不要用魂去猜想 01/29 21:42
eno4022: 聖靈不受時間或空間限制,而父子靈三位一體,無高低大小 01/29 21:44
eno4022: 之分。雖然是神學,但這也是基本知識 01/29 21:45
我印象之前教導就是父>子>靈喔 另外你說的不受限制比較偏靈恩派的說法 聖經並沒說 只能說不知道 無法確定這是正確的 若你想糾正你要講出問題點才能反駁喔
eno4022: 亞他拿修信經 no.25 01/29 22:02
信經也是人為提出的喔 應是聖經為準 另一點只有這篇信經提到其他沒有 也許是真的也許假的 不知道
sCHb68: 你的思想起點用物質性形容詞「個數」去形容聖靈就錯了。 01/29 22:02
eno4022: 神說他是阿拉法,是歐美加。是起初,也是末後。 01/29 22:03
sCHb68: 難道亞他那修信經是把聖經蓋上定的? 01/29 22:22
sCHb68: 每次都有這種「我要聖經,不要信經」的主張, 01/29 22:24
sCHb68: 那麼,這個主張是出於聖經嗎? 01/29 22:24
sCHb68: 亦或是也是「人為」的? 01/29 22:25
也許吧 那麼這串就可以結案了 因為李常受四位一體違反信經 故為錯誤
sCHb68: 哎呀,你這樣又走到另一種極端了:教義無誤論。 01/29 22:42
= =怎麼說什麼都不對啊 ※ 編輯: iamsheep (36.231.215.218), 01/29/2016 22:45:33
sCHb68: 我們是在承認聖經是無誤、最高權威的前提下相信信經的, 01/29 22:46
sCHb68: 信經在多大程度上符合聖經就有多大權威,我們就該相信它。 01/29 22:46
sCHb68: 耶穌神人二性這是聖經沒有的詞, 01/29 22:46
sCHb68: 但為何是正統基督論的核心之一?值得我們去想想。 01/29 22:46
mediashow008: 耶穌看到你們信成這樣,不知道會說什麼讚美你們 01/30 00:07
untilnow: "阿不就好棒棒" 01/30 11:55
Pietro: "臣亮言" 01/30 13:25
eno4022: "我的弟弟妹妹們想像力真豐富" 01/30 16:06
mediashow008: 其實你們都可以來耶穌基督復興的教會看看 01/30 16:13
mediashow008: 很簡單的真理 01/30 16:13
mediashow008: 很快樂的福音 01/30 16:13
bmcat: 聖靈說不定像量子力學說的, 01/30 19:04
bmcat: 每個原子可以同步互通訊息? 01/30 19:05
bmcat: 反正宇宙中所有物質都是源自同一來源 01/30 19:11
bmcat: 所以說不定,一可以變多, 01/30 19:11
bmcat: 多又可以回歸成一,雖說這是東方宗教觀點 01/30 19:12