看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
開頭的話 因著詢問關於地方教會種種的人(包括基督徒與非基督徒)日益增多,我們謹豫備了這本 小冊,作為我們信仰與實行的簡介。身為光的兒女,我們感謝主,能有這機會公開見證我 們所相信、所教導,以及所實行的。我們已經出版了許多書刊,論到聖經中種種重要的主 題,包括基督的經歷、重生、變化、生命的長大、教會、國度、三一神、神的旨意,以及 人的靈;另外也出版了聖經中許多卷書的詳細查讀。凡誠心願意明白真理的人,若有任何 查詢,我們都竭誠歡迎。 我們願使公眾知曉,地方教會中的基督徒絕對持守『共同的信仰,』(提多一章四節「共 信之道」原意,)乃是最正統的基督徒。我們接受了主耶穌基督為我們的主和救主;現今 祂活在我們裏面是我們的生命,祂也是我們的一切。我們愛祂、事奉祂,也盡力引領別人 對祂有活的認識。我們在各地方聚集在一起,僅僅是一班蒙血洗淨、得了重生,被聖靈充 滿的基督徒,我們並無任何宗派背景,我們只求為基督的身體作合一的見證。我們歡迎所 有的真信徒,他們是我們在基督裏的弟兄和姊妹,我們尋求與他們有交通。我們衷心渴望 主在地上的見證能瞉擴展,大得加強,使祂的新婦得以豫備好,迎接祂早日回來。求主在 這些日子,尊榮並表白祂自己在地上的工作。 我們的信仰 一、 我們相信全本聖經是神完整的啟示,字字都是聖靈所默示的。 二、我們相信神是獨一的三一神,父、子、靈同等,共存,從亙古到永遠。 三、我們相信神的兒子,就是神自己,成為肉身,成為人,名叫耶穌,由童女馬利 亞所生,來作我們的救贖主和救主。 四、我們相信耶穌是真正的人,曾在地上生活三十三年半,使人認識父神。 五、我們相信耶穌是神用聖靈所膏的基督,為我們的罪死在十字架上,流血為我們 成功了救贖。 六、我們相信耶穌基督埋葬三日以後,就從死裏復活(肉身上和靈性上;)並在復 活裏成為賜生命的靈,將祂自己分賜到我們裏面,作我們的生命和一切。 七、我們相信基督復活後升到天上,被神立為萬有的主。 八、我們相信基督升天以後,將神的靈澆灌下來,把祂所揀選的肢體浸入一個身體 裏;神的靈,也就是基督的靈,今天在地上運行,叫罪人知罪,重生神所揀選 的人,住在基督的眾肢體裏,使他們在生命裏長大,並建造基督的身體,讓祂 得著完滿的彰顯。 九、我們相信在這世代的末了,基督要回來提接祂的眾肢體,審判世界,得著全地 ,並建立祂永遠的國度。 十、我們相信得勝的聖徒要在千年國度裏與基督一同作王掌權;並且所有在基督裏 的信徒,都將有分於新天新地新耶路撒冷裏神聖的福分,直到永遠。 我們的立場 一、我們持定聖經,但不是按著任何傳統的解說,而是遵照神純正的話語。 二、 我們持定基督,祂是活石、基石、身體的頭,也是教會的生命和實際。 三、我們持定基督身體的真合一。我們不是結黨,不是宗派,不是無宗派,也不是 在宗派之間。 四、我們在各地站住所有信徒合一的立場;凡是在基督裏蒙寶血救贖,由聖靈重生 的信徒,我們都承認他們是當地教會中的肢體。 我們的使命 一、傳揚恩典與國度的福音,使罪人得救。 二、供應生命,使信徒在基督裏長大。 三、在各地建立教會,使信徒在地方上實際地成為基督團體的彰顯。 四、依據聖經釋放神活潑的話語,使信徒得著滋養而長大成熟。 五、建造基督的身體,豫備新婦,迎接新郎基督的再來。 我們的盼望 一、我們盼望一切神所命定得永生的人都相信主耶穌。 二、我們盼望一切重生的基督徒都追求生命的長大,而不僅僅追求知識的加增。 三、我們盼望一切尋求主的基督徒都看見教會的異象,進入當地實際的教會生活。 四、我們盼望主得著一班餘留的得勝者,好豫備祂的新婦。 五、我們盼望生命長大,催促主的回來,並有分於有福的被提和將來的國度。 關於恢復 我們在地方教會中乃是為著神的恢復,為了使人正確領會我們的見證,我們需要對「恢復 」下一基本的定義。 一、「恢復」一詞的意思是某物失而復得,或某事遭受了破壞之後得著復興,回復 到原初正常的光景。說神在恢復某些事,意思就是這些事在教會的已過年代中 被遺失了、變質了、敗壞了,如今神來使這些事回復到原初的狀態或光景中。 二、 歷代以來教會已經墮落了,所以需要照著神原初的心意得著恢復。說到教會, 支配我們異象的,不該是現今的情形,也不該是傳統的作法,而該是神原初的 心意,以及祂話語裏所啟示那不變的標準。我們認為新約聖經所啟示的教會不 僅僅是歷史上的前例,也是今日教會實行的典範。 三、神的恢復並非開始於二十世紀。雖然開始恢復的日期很難確定,但將其定於路 德馬丁的宗教改革時期則最為適宜。自宗教改革以來,神的恢復歷經好幾個階 段,經過在波希米亞(Bohemia)由辛生鐸夫(Zinzendorf)所領導教會生活的 部份恢復,以至普利茅斯弟兄們(Plymouth Brethren),揭開許多寶貴的聖經 真理,接著推展至真實經歷內住的生命,一直達到現今的階段:建立真正的地 方教會,作為基督身體的彰顯。 四、今天在主的恢復裏,祂在做兩件事:一面祂恢復經歷基督的豐富,就是享受基 督作我們的生命和一切;另一方面祂也恢復教會生活的實行。這兩件事是並行 的,因實際的教會生活乃是享受基督豐富的結果。我們今天在主的恢復裏都能 見證,基督有追測不盡的豐富,祂是包羅萬有的一位,來作我們的享受。不僅 如此,我們也見證主給我們負擔,照著神純正話語的啟示來實行教會生活。 關於救恩 一、神在基督裏已經為人豫備了完滿且全備的救恩。這完滿的救恩包括了我們全人 -靈、魂、身體。在神的救恩裏,人的靈得著重生,魂被變化,身體也要改變 形狀。 二、人要得救,必須對神的兒子耶穌基督的身位及工作有活的信心。凡是真正得救 的人都有聖經所說「共同的信仰,」包括我們得救所必須相信的要項:聖經是 完整的神聖啟示,完全由神所默示;只有一位獨一的三一神-父、子、靈;耶 穌基督是神的兒子,道成肉身成為人;基督為我們的罪死在十字架上,流出血 來救贖我們;第三天祂的身體從死人中復活;祂已被高舉在神的右邊,被立為 萬有的主;將來祂為著屬祂的人還要再來,並要在地上建立祂的國度。 三、永遠的救恩是本乎恩、藉著信,不是憑我們的行為。 四、人要得救,必須與耶穌基督有活的接觸。所以,我們帶領不信的人得救時,強 調禱告與呼求主的名。根據羅馬書十章九節,人要得救,必須心裏相信,口裏 承認。 五、人一旦得救了,便有得救的證實與得救的穩固。我們一次得救,便永遠得救。 關於基督徒的生活 一、重生 基督徒的生活開始於重生。重生就是我們藉著基督的救贖,在我們的靈裏從聖靈而生,( 約翰三章六節,)因而神將祂的生命和性情分賜到我們的靈裏,使我們的靈因神的生命活 過來。 二、分別 真正基督徒的生活必須和這敗壞、邪惡的世界有徹底的分別。這樣的分別不是根據律法、 人為的規條,而是照著那住在我們裏面之聖者的生命和性情。我們藉著基督救贖的血,藉 著聖靈,在主耶穌的名裏,就被分別出來歸給神。為了過正常的基督徒生活,我們必須維 持這一個分別的地位。我們雖然不屬於世界,卻在世界上過敬虔的生活。 三、奉獻 基督徒的生活是奉獻的生活。奉獻給主就是將自己完全交給主,不是要為祂作甚麼,也不 是要成為甚麼,而是使自己成為一個活祭,合乎祂用,使祂能照著祂的美意,在我們身上 ,在我們裏面作工。我們奉獻給主,是因為我們愛祂,並且樂意屬於祂。我們也承認我們 已經屬於祂,因為祂用寶血買了我們。我們在地方教會中不是為自己而活,乃是為著神、 為著實現祂永遠的旨意而活。 四、 愛主 在我們的基督徒生活中,我們也強調愛主。神最巴望的就是我們愛祂。我們能見證我們的 主耶穌是全然可愛的一位,祂得了我們的心;我們愛祂,不是用我們自己的愛,乃是用祂 先愛我們的愛。 五、神的話 在我們的基督徒生活中,讀經佔有極重要的地位。我們鼓勵所有在地方教會裏的聖徒要規 律地讀經,甚至一年讀一遍。我們閱讀聖經、查考聖經,並藉著禱告,將主的話當作屬靈 的食物來接受。凡聲稱有從聖靈而來的教訓、感動及引導,都必須用神話語的啟示來加以 核對。雖然聖經在許多事上啟示出神的心意,但對我們而言,聖經主要不是一本道理的書 ,而是一本生命的書。我們讀經不僅僅是為了得知識,而是要藉著禱讀經文來接觸主耶穌 ,祂自己就是活的話。 六、禱告 基督徒的生活也是禱告的生活。在禱告中我們享受個人與主甘甜、親密的交通。藉著禱告 我們宣告,我們倚靠神、順服祂,渴望與祂配合,來實現祂的旨意。我們鼓勵所有在地方 教會裏的聖徒,每天要有一段個人禱告的時間。 七、經歷基督 我們從聖經中的啟示看見,基督徒的生活實際上乃是基督自己活在我們裏面。因這緣故, 我們極其著重對基督的經歷。根據新約的書信,基督是啟示在我們裏面,活在我們裏面, 成形在我們裏面,安家在我們裏面,在我們身上顯大,並且對我們要成為一切,又在一切 之內。我們不是照著外面的榜樣來效法基督,而是讓內住的基督佔有我們裏面的全人,在 日常生活中彰顯祂自己,而活出基督,並憑基督而活。 八、釘十字架的生活 身為真正的基督徒,我們必須過釘十字架的生活。我們不以基督的十字架為恥,也不從十 字架的窄路上退縮。我們若要真正經歷基督,並憑祂而活,就需要在我們的生活中天天經 歷十字架主觀的工作。我們已多少看見人墮落的肉體在神眼中是何其醜陋,我們接受神對 肉體的審判;不僅如此,我們還看見己和天然的人都是敵擋神的,因此我們歡迎基督的死 內裏的工作,好叫我們經歷基督,並在祂復活生命的大能裏憑祂而活。 九、滋養 我們若要過正常的基督徒生活,就需要天天藉屬靈的食物和飲料得著滋養。因這緣故,我 們強調享受基督作我們屬靈的食物和飲料;我們在那靈裏面,並藉著主的話,享受祂作生 命的供應。就如主自己說過:『喫我的人,也要因我活著。』(約翰六章五十七節。)主 就是那活的糧、生命的糧、神的糧,是從天上降下來賜生命給世界的,(約翰六章三十三 節,三十五節,五十一節,)我們每天都靠祂得著滋養。 十、在生命裏長大 在地方教會中我們強調一件事,就是在基督徒的生活中,我們該在生命裏正常地長大。我 們不滿意停留在屬靈嬰孩的階段。神聖的生命和屬人的生命一樣,必須有正常的發展,導 致成熟。所以我們既是尋求主的人,便追求生命的長大。我們渴慕成為長成的人來彰顯主 ,有祂的權柄來代表祂,並從事屬靈的爭戰來擊敗祂的仇敵。 十一、為人生活 我們基督徒也該過著正常的為人生活,不偏激,各面都均衡。我們渴望我們的全人-靈、 魂、體都得保守來榮耀神。我們在一切的人際關係上,尋求彰顯耶穌的人性;在一切為人 的生活行動上,無論在家庭、學校、鄰舍間、工作場所,都為耶穌作美好的見證。對我們 而言,基督徒的生活和日常的為人生活是不可分的。我們愈在基督裏長大,就愈有真實的 人性,也愈實際享受耶穌那拔高、變化過的人性。 十二、那靈 基督徒的生活是照著那靈而行的生活。在那靈裏而行就是照著那靈來生活為人。所以我們 需要將心思放在靈上,並治死身體的行為。(羅馬書八章六節,十三節。)我們照著那靈 生活行動的時候,神所有義的要求便自然而然成就在我們身上。惟有活在靈裏,照著靈生 活行動,聖經上所啟示神聖的事對我們纔會成為實際。因此,我們要作正常的基督徒,就 必須認識那靈,活在那靈裏,並照著那靈生活行動。 十三、變化 許多基督徒都知道靈的重生和身體的改變形狀,但卻忽略了魂的變化這件要緊的事。然而 聖經說:『只要心思更新而變化。』(羅馬十二章二節,另譯。)我們因此承認,魂需要 藉著生命之靈內裏的工作在性情上有所變化。我們被變化的時候,我們裏面就發生了改變 。我們的魂被神的素質浸透,就純潔了、聖別了,因此魂就能盡神所創造的功用,將那住 在我們裏面重生之靈的主彰顯出來。這種魂的變化與我們豫備迎見主的再來有極密切的關 係。凡願住在祂聖別、榮耀面光中的人,不僅必須在地位上得成聖,也必須在性情上有變 化。這種變化需要消極方面十字架的運行,以及積極方面生命之靈的工作。 十四、改變形狀 最後,到了基督徒生命經歷的最高點,我們的身體要改變形狀,和主榮耀的身體相似,( 腓立比三章二十一節,)聖經稱之為身體得贖,兒子名分完滿的經歷。所以,基督徒的生 活開始於重生,經過變化,完成於身體的改變形狀。 關於教會生活 一、 團體的生活 基督徒的生活就是從我們裏面活出作生命的基督,本質上是一種團體的生活。新約聖經中 有許多說法都證實這一點:我們是神羊群中的羊,是神建造裏的活石,是葡萄樹上的枝子 ,是基督身體上的肢體。雖然我們還是單個的人,但我們不該再過單獨的生活,也就是說 ,不該單顧自己的興趣、活動,和目標;反之,神巴望我們過團體的生活,有基督身體的 感覺,顧念別人的事,關心教會的建造。所以,我們所經歷的,不僅是恢復正常的基督徒 生活,也是恢復正常的教會生活。 二、 基督元首的地位 我們在教會生活中,需要尊崇基督元首的地位。我們是身體,祂是身體獨一的頭。無人無 物可以僭奪基督元首的地位。凡是羞辱基督元首地位的制度、組織、帶領,我們都無法容 讓,我們中間沒有永久、職位、組織的帶領。此外,也沒有階級制度。我們鼓勵身體中所 有的肢體,與元首有直接的交通,從祂接受生活行動上一切的指引。在基督和祂身體的眾 肢體之間,我們不承認有小頭、有居間人。 三、 交通 我們尊崇基督元首的地位,也享受基督身體的交通。我們確認,我們在基督裏不該再過單 獨的生活。反之,我們極其重視身體上肢體之間的交通。我們何等享受在基督身體中流通 的生命之流!我們見證這一個流、這一個交通,乃是有福的實際! 四、 合一 在教會生活中,另一件要緊的事就是保守一。主在釘十字架以前禱告說,願那些信祂的人 合而為一,正如祂與父是一一樣。所以,我們必須竭力保守基督身體獨一的一。地方教會 是當地所有的信徒在一的立場上所建造起來的,正是為著彰顯這個一。我們必須顧到一, 因此我們必須棄絕、憎惡所有的分裂。今天基督徒分門別類的光景實在羞辱主的見證!在 教會生活中,我們為基督身體獨一的一而站住。為了保持這一,我們信徒在一的立場上聚 集,照著共同的信仰接納所有的信徒,並追求在基督裏長大,好叫我們能與祂同在父和父 的榮耀裏,在此我們就完完全全的合而為一了。我們相信,主在約翰福音第十七章的禱告 要在地上得著答應,當我們完完全全合而為一的時候,世人就要相信並知道父差了子來。 五、 彼此照顧 在教會生活的實行裏,我們實際地照顧聖徒,就是基督裏的信徒。我們樂意彼此擔當重擔 、接待客旅、打開家庭作交通之用;也樂意在基督的名裏,藉著愛心的服事,解決弟兄姊 妹實際的需要。我們彼此鼓勵、彼此挑旺、彼此供應生命、並且彼此建造。我們的教會生 活不侷限於會所的聚會,而是隨時隨地進行的。 六、 良心 在教會生活裏,我們也尊重別人的良心;這意思是說;所有相信基督的人都有自由照著各 人的良心,以及藉著從神的話所得到神的光來跟隨主。並沒有外在的控制來塑造、操縱我 們的日常生活,也無人有權力漠視我們的良心;沒有壓制,也沒有強迫。反之,我們鼓勵 眾人在神面前徹底對付各人的良心,並且對神對人保持無虧的良心。所以,我們顧到自己 的良心,也顧到別人的良心。 七、 聚會 教會生活乃是聚會的生活,所以我們通常一星期有好幾次的聚會。對我們來說,聚會不是 苦事,而是一種享受。在教會的聚會中,我們從主得著供應、加力、激勵、光照、感動、 裝備、建造,及託付。在正當的教會生活中,個人的基督徒生活和團體的聚會生活是平衡 的。個人與主同在的時間不能取代聚會,聚會也不能取代個人的時間。我們樂意個人與祂 相會,我們更享受團體與祂相會。我們見證,在教會的聚會中,當我們聚集在祂的名裏, 復活的基督的確與我們同在。 八、 眾肢體盡功用 在教會生活裏,身體上的每一個肢體都能盡功用。我們的功用雖然不同,但我們都有功用 ,而且每一個肢體的功用都很可貴。我們絕對棄絕聖品與平信徒的制度,這是撒但的策略 ,要破壞基督身體上眾肢體的功用。在地方教會中,我們沒有聖品階級,也沒有平信徒; 我們都是身體上的肢體,所有的肢體都有權照著自己的度量來盡功用。不僅如此,我們也 沒有牧師,沒有清潔工,所有的聖徒都可以在聚會中分享,都可以有分於整潔服事。 問題 對我們的信仰和實行有興趣的人,曾向我們題出了許多問題。我們列舉了十四個常見的問 題,並作了扼要的答覆,這些答覆請見「關於我們」一文。 見證的話 我們願意作一點經歷基督和實行教會生活的見證,作為結語。我們要對所有的人作見證: 主吸引我們恢復對祂起初的愛,帶領我們以祂自己作生命和一切。我們認識主耶穌是全然 可愛的一位,是千萬人中的至美。祂是宇宙中最美麗,最富吸引的一位,祂已得著我們的 心,吸引我們熱愛祂,奉獻給祂。馬利亞怎樣將玉瓶打破,用香膏來膏主,我們也渴望將 自己傾倒在祂身上。有一個教會的弟兄寫了一首詩歌,其中一節將這種渴望表露得很貼切 : 寶貝主,我將真哪噠香膏,為你愛,欣然打破傾倒, 我的主,我前來膏你的頭,看哪,主,為你我獻上好。 親愛主,我甘願為你枉費,愛著你,我深處就滿足。 為著你,貴重油我早豫備,要將愛從心深處倒出。 我們要見證,我們的心不是被一種教導、一種作法、一種運動所奪。我們乃是被一位奇妙 的人物-基督自己-所征服。最重要的是,我們願意對神、對人、對空中執政的、掌權的 作見證:這位可愛的主配得我們一切的所是和所有。我們首要的責任和呼召,就是彰顯祂 在我們裏面的所是,以及祂向我們的所是,藉此來見證祂。願主帶領我們到一個地步,能 和使徒保羅一同說:『我活著就是基督!』 隨著享受這位追測不盡、包羅萬有的基督,我們還有特權有分於實際教會生活的恢復。今 天,靠著主的憐憫和恩典,主正帶領我們回到起初,回到對基督的享受和教會生活的實際 裏。 在主恢復裏的同工們 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 個人 : 要論召會是不是異端應該從這聲明,而不是一直去找某人說過什麼話 某書出現某句話 比如上一篇四一神文末說到 召會某人帶聖徒呼求李常受的名 我們召會聚會的一聽到就會想說怎麼可能,聞所未聞,impossible 但偏偏alc 又說他賭上他生命冊的名有這事 我個人認為即使有,也不能說召會是異端,因為召會眾人一定都會覺得這不是正確 的事,並一同抵制。 至於說到四一神,首先,我要說這是一個特別的比喻 我想在以此攻擊我們是異端前,大部分~99%地方召會的信徒也沒聽過這事 不信你去問問身邊的召會信徒看看 或是聽過就忘了,就當是類似基督神人二性好像[咖啡牛奶論一樣] 至少筆者承認才疏學淺,之前沒聽過,另外有大量水流職事站上放的大量著作 也查不到,可見這不但非基要,也非宣傳,也非核心 但一定有人說,但你說過就說過阿, 好以下outra就試著就這句話來與大家討論,當然期許大家先放下先入為主 就好像如果有人先入為主,同一篇路得論文可以讀出完全相反的意思 就其說法中心觀念乃是 三一神,與人(眾聖徒)聯合相調為一 (神住人裡,人住神裡) 神成為人,為使人成為神(在生命,性情上,但不在神格上) 這兩句大家認為有無違背聖經?個人認為符合聖經 另外召會(教會)基督的身體的實際是什麼,召會的最終,新耶路撒冷是什麼 若探其含意個人認為是可接受的 但這詞畢竟會嚇壞人總覺得把人高抬到神了(並非如此) 但首先 神成為人,為使人成為神 是亞他那修首先提出並且也是 聖經一個很重要的點,我不知道你們傳統怎麼說,或許用聖化這詞? 但是這裡召會特別強調,不在神格上,白話講 神成為人,為使人成為神,但神還是神,人還是人 不過我們有分神的生命和性情(都有聖經支持) 不過論到底,很多人被三一影響故而會直覺覺得四一就是高抬身體為 第四位神, 所以這也許是後來甚少聽到這種說法 個人也認為這事上也許可以找找更好的發表,但是 我也相信不論如何說,目標是定召會異端的仍然會去找文字找曾說過的 某句話,甚至無中生有說,抓到了吼! 筆者不想多評原文 吳主光 中許多真中混假(en這不是你最討厭的嗎) 只是認為要論召會是否異端就從這篇聲明吧 比如oy的第二個點講什麼生神熟神異端,也不過就是 一個講道中的譬喻罷了(說神成為人,定死,復活,升天一串過程) 筆者真的才疏學淺,直等到你們說是異端,才發現喔 有用過這個譬喻阿,你們這麼字字專研,真是認真可佩 sch大也要小心,以後也許有人說你們教會是異端,因為你居然用 咖啡牛奶來對比神人二性,何等貶低神阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.46.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1454121942.A.3F0.html
eno4022: 不用咖啡牛奶,用波粒二象性就有比較潮嗎? 01/30 10:58
eno4022: 神成為人,為使人成為神。聖經依據在哪裡? 01/30 11:03
outra: 彼後1:4,羅8:29,約3:6,約1:13,太5:48,約12:24 01/30 11:15
outra: 不要一節一節跟我辯論,還有許多經節,我覺得這貫穿新約 01/30 11:16
sCHb68: XD 聖經也有用受造界的例子, 01/30 11:17
sCHb68: 如詩篇九十2: 01/30 11:17
sCHb68: 「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 01/30 11:17
sCHb68: 神。」 01/30 11:17
sCHb68: 來讓受造者人類比的知道上帝永恆性是什麼。 01/30 11:17
sCHb68: 那這段經文是在貶低上帝嗎? 01/30 11:18
sCHb68: 另外,異端可以這樣亂用?你應該也感同身受啊。 01/30 11:18
outra: 我是在開玩笑,s,大,如果你不舒服或誤會,我可以刪掉 01/30 11:29
outra: 我的意思是吹毛求疵的就會抓片面字不放 01/30 11:30
outra: 就是說s大這樣比喻是沒問題的,但有問題的人就會從字面曲 01/30 11:44
outra: 解你,或想辦法攻擊你 01/30 11:44
sCHb68: 了解。 01/30 11:58