看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eno4022 (eno)》之銘言: 部分恕刪 : 說實在我也不覺得上帝有那麼慈愛 : 我並不是說他不慈愛,只是要主張他的愛括及到所有人 : 我是認為會與其他部分發生矛盾 換個方向來想,覺得上帝夠慈愛或不覺得上帝有那麼慈愛 是否都是用人的意識在測度神的意志? 神既是全知、全能、完全的,人與之相比及其渺小,那上帝可以這樣被測度嗎? 他的救贖計畫即使以人類的觀點是矛盾的;但人又何以能測度上帝真正的計畫? 是否有可能在最後,有一個人類都想不到的,解釋起來又合情合理毫不矛盾的 完美計畫會被上帝所顯現? 若有這樣的完美計畫,那現在的猜測或認為神會如何將毫無意義。 若無這樣的完美計畫,那豈不是在說一個完全的神卻推不出這樣的完美計畫? : 看啟示錄我們都知道結局會是如何 : 既然有人會被丟入火湖,有人會與耶穌一同作王到永遠 : 那麼愛所有人的上帝,為何會為一部份的人預備火湖呢 : 這基本上是說不通的。 同上。是否有可能你想不通的,你說不通的,而神自有其完美恩典只是你不知道? : 極度擴張的愛,就會與公義發生衝突 人或許是如此,但神也會如此嗎? 人類既有的智識可以與神來做測度嗎? 以下恕刪,論點皆與上文同。 : 若要公義跟慈愛都成立,我認為這樣才是說得通的 : 教會若一味主張神是愛,那麼到最後走不下去是必然的 : 因為極端的愛這條路本來就走不通,不合聖經對神的描述 : 以上,看大家有什麼意見,可以討論一下 教會也是人的組成。 聖經的解釋也是人為的解釋。 這其中難保會有甚麼誤解,人類也無法斷定就是百分之百了解上帝的意思, 從未誤解過,從未遺漏上帝的計畫。 人類與上帝相比差不只滄海之一粟,既如此又如何能完美的測度上帝的心意, 與上帝為人類所準備的救贖計畫? 更遑論認為上帝應該是如何,不應該是如何了不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.177.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1456202365.A.5FC.html
eno4022: 既然充斥著那麼多不確定性,那是否神愛世人=神愛所有人 02/23 13:57
eno4022: 也該畫個大大的問號? 02/23 13:57
oginome: 是。只不過神究竟愛那些欲救贖那些,就非人可妄加測度的 02/23 14:18
eno4022: 那是否神愛你,你有得救這點也要畫個問號? 02/23 14:21
eno4022: 如果這些都充滿不確定性,那我們是在信什麼? 02/23 14:21
oginome: 如果這些都已經確定,你又何來疑惑? 02/23 14:23
eno4022: 在我看來你的論點只是停止思考罷了 02/23 14:35
eno4022: 姑且也算一種選擇吧,我尊重 02/23 14:36
oginome: 停止思考?是這樣嗎?若你的觀點僅止於此,我也尊重。 02/23 14:41
outra: 我蠻贊成這篇觀念,有些事神沒有明說,但我相信神一定會讓 02/23 17:50
outra: 人心服口服; 02/23 17:50
timer000: 其實我認同樓上 02/23 19:16
timer000: 我不知道的,我就說我不知道 02/23 19:16
timer000: 神不講清楚,自然有他的安排 02/23 19:17
timer000: 上帝知道自己在作什麼 02/23 19:17
timer000: 上帝比我們都還聰明 02/23 19:18
timer000: 我相信的是,他明確的告訴我們 02/23 19:19
timer000: 我就是道路,真理,生命 02/23 19:20
timer000: 而且他就是愛 02/23 19:21
timer000: 而且他很明確的知道,一般人說的"愛"是什麼意思 02/23 19:22