看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《angke (angke)》之銘言: : → mapuff: 如果要竄改,直接省去不記施洗約翰更快,也更有效 05/17 16:45 : → mapuff: 所以腦補邏輯錯誤,請改換話題吧! 05/17 16:46 : 一 : 你將事情想的太簡單,福音書很多故事內容是作者為了回應當時人們一些看法而寫的。 : 例如路加福音添加的在馬可中沒有記載的耶穌顯現內容,強調耶穌復活後是有骨有肉的,並且向門徒要了一片燒魚吃。 : 這是為了回應當時有些教派相信耶穌只是個幻影,沒有死在十字架上。 : 你難道沒覺得這個故事橋段很怪嗎?復活後準備要升天的耶穌還需要吃東西嗎。 : 路加這是要回應宣揚幻影說的人耶穌不是個幻影。 : 而且這故事又跟馬太記載耶穌要門徒到加利利才顯現,互相矛盾。 你這一段是今天提出,所以回應你 創世記第十八章第一節說耶和華向亞伯拉罕顯現, 第九節說他們就吃了。 這邊寫的很清楚,耶和華顯現之後,亞伯拉罕準備了餅、牛犢、奶油、奶給耶和華 然後這邊寫「他們」就吃了。在本章中,他們和耶和華交互使用 可見這裏的他們就是指耶和華 如果照你的邏輯,神怎麼會顯現,還吃東西呢? : 二 : 施洗約翰的信徒在當時還在,他們表示耶穌受施洗約翰的洗,表示施洗約翰比耶穌大。 ... : 這可以緩和耶穌受施洗約翰的洗這件事。 已經提過的就不再回應了。 : 三 : 其實你比對四福音書在耶穌受施洗約翰的洗這件事的記載也有差異。越後面的福音書越是減低耶穌受施洗約翰的洗這件事的作用。 ... : 這個橋段你不覺得很怪嗎 沒什麼好奇怪的,理由就不重覆了。 : 以馬可的記載 ... : 馬太雖添加了馬可中沒有的這內容,但比對後來馬太的內容卻自相矛盾。 : 馬 太 福 音 : 11:2 約翰在監裏聽見基督所作的事、就打發兩個門徒去、 : 11:3 問他說、那將要來的是你麼、還是我們等候別人呢。 : 11:4 耶穌回答說、你們去把所聽見所看見的事告訴約翰. : 11:5 就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、 : 窮人有福音傳給他們。 : 如果施洗約翰一見到耶穌就很清楚耶穌的身分, : 施洗約翰何必之後還派信徒去詢問耶穌是不是那將要來的? : 因此馬可的記載施洗約翰沒有一見到耶穌就認出耶穌的身分會比較合理。 相同的,如果耶穌真的指是施洗約翰的學生 耶穌是傳施洗約翰所傳的 那他何必派信徒去詢問耶穌是不是那將要來的? 這一個疑問我提出了至少三次問你了 你難道沒有發現你邏輯的錯謬嗎? 如果你的邏輯是對的,那麼在耶穌是施洗約翰的學生前提下 施洗約翰就不用派信徒去問耶穌的身分 所以你根本不應該引這段聖經的。 : 四 : 耶穌是施洗約翰的徒弟,可以從耶穌的許多教導是來自施洗約翰這點得到證實。 : 馬 太 福 音 : 3:1 那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、 : 3:2 天國近了、你們應當悔改。 : 馬 太 福 音 : 4:17 從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。 : 耶穌是在受施洗約翰的洗加入施洗約翰的宗教運動後才開始傳福音,傳的福音訊息與施洗約翰完全一樣。 : 施洗約翰的教導。 : 路 加 福 音 : 3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。 : 3:8 你們要結出果子來、與悔改的心相稱、不要自己心裏說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來。 : 3:9 現在斧子已經放在樹根上.凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火裏。 : 3:10 眾人問他說、這樣我們當作甚麼呢。 : 3:11 約翰回答說、有兩件衣裳的、就分給那沒有的.有食物的、也當這樣行。 : 這些施洗約翰的教導,後來耶穌也是這麼說的。 : 有的與施洗約翰說的話一字不差,如"凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火裏。" : 馬 太 福 音 : 7:18 好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。 : 7:19 凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裏。 : 這段耶穌的話是在重述他從施洗約翰那裡學來的教導。 : 請問你,如果耶穌沒有將施洗約翰當作他的老師,何必到處宣講施洗約翰的教導? 你這段就等於先講的先贏的概念 新約寫的非常清楚 施洗約翰是來為主耶穌開路的 所以當然施洗約翰所傳的就是耶穌所傳的。 你以二個人講的話一樣,耶穌是受施洗約翰影響才加入,根本是你自己的補腦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.170.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1464010860.A.214.html
eno4022: 推最後一句,剛好最近在讀約翰福音 05/23 21:42
outra: 邏輯清晰,推 05/23 22:07