看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
談「做人」, 我以前跟我一位在職場中常常白目、碰壁的好友談過, 他也是連接到「做人」=「圓滑、狡詐、明哲保身」等等的「小人」觀點, 所以他也厭惡「做人」這個談法。 我們身處於儒家的深層文化語境之中, 流俗的「做人」概念自然是更多偏向「靈巧像蛇」(求know-how), 而非「馴良像鴿子」(求聖靈的善)。 但這是有歧義的,故長輩提到「做人」, 或許更多的意涵是做「君子」,而非做「小人」。 只是說,一個「不白目、體貼他人軟弱的君子」到底跟「小人」的差別在哪裡? 日本人的「有禮無體」也是這個儒家進入生活脈絡中產生的議題。 speed2講的「有主觀體驗的」、「行為上跟心態上 都活出基督樣式的信徒」, 比較精確的講法是基督「門徒」, 這就又回到潘霍華的「重價恩典」的概念。 的確,儒家的「做人」=做「不白目、體貼他人軟弱的君子」, 跟「門徒」概念的「馴良像鴿子,靈巧像蛇」、「用愛心說誠實話」或許是有重疊的, 也都有走偏的可能: 前者是變成圓滑的小人(把圓滑這個「仁愛」的手段轉成目的), 後者是變成「律法主義者」或「廉價恩典者」(過與不及)等等。 而若回到更基礎的哲學/神學的概念, 那就是「人觀」的問題: 「人是什麼?」、「上帝旨意中的或順從聖靈的人是什麼?又,如何做到?」 那就又跟我們談論的「人性/身體/sarx」、「邪情私慾/非善」、 「聖靈/善/理解聖言」等等概念交會在一起。 ※ 引述《tfnop (網管測試中)》之銘言: : ※ 引述《speed2 (祝平安.喜樂^_^)》之銘言: : 曾聽到年長的牧者說: : 有的基督徒連做人都不會 怎麼做基督徒呢? : 這話聽起來 蠻諷刺的 XD : 會這麼說 是看到有弟兄姊妹 往往拘泥在聖經的條文裡 : 聖經怎麼說? 我們就當怎麼做? : 只是就活在律法之下了 忘記我們被基督所救贖 是活在律法之上 恩典之下 : (羅馬書6:14) : 所以,到底是做人比較容易?還是做基督徒比較容易? : 或者是做"宗教徒"比較容易呢? : 我想這位牧者想說的是: : 有"基督徒"跟"基督教徒"的分別吧? : (一) : "基督教徒" : 行為上看起來是基督徒 會上教會 會讀經 禱告 也遵守聖經的戒律或規範 : 但心態上是宗教徒~ 把這些行為當成宗教儀式來守 缺乏對神主觀的經歷 : (二) : "基督徒"則是 : 行為上跟心態上 都活出基督樣式的信徒 : 所以我的翻譯是: : 你如果做不成基督徒 那至少要會做人 而不要變成基督教徒 : 只墨守宗教儀式 連跟人如何相處都不知道~ : 只懂把聖經當成教科書 去規範別人 而不懂得嚴以律己 寬以待人 : 那就真的是做不成基督徒 也跟別人處不來 : 變成"活屍"(這個詞最近很紅 這樣說應該可以明白) -- それはそれ!!これはこれ!!! 忘記旁邊,努力面前! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.65.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1474938612.A.7BD.html ※ 編輯: theologe (106.104.65.238), 09/27/2016 09:32:26
wyytwo: 恩 你作基督徒跟做人都不錯 (目前為止覺得) 09/28 17:17