看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
我今天比較忙,所以簡單回。原論述的問題很雜,我整理一下,分兩個部份回: 1. 誰才擁有真理? 統計學裡,有ㄧ種演算是叫「標準化」(standardization)。為甚麼需要標準化? 因為不同的考試、學科、和學校都有不同的標準,擺在一起很難比較。比方說 好了,A生在彰化高中考試通通滿分,全校第一名,而B生在建中考試算中段, 全校排名也是中段,你覺得是A生比較有資格上台大還B生? 不同學校很難比 對不對? 所以我們需要一個全國標準化的測量基準,才可以斷定說A生還是B 生是比較好的學生。 所以如果要回答你的問題,「何以證明聖經為唯一真理?」,那先決條件是要 建立一個公定的測量標準,而我們有ㄧ些標準問題,但沒有標準測量基準。 關於宗教需要回答的四個標準問題有關 1) 起源 (Origin)、2) 道德 (Ethics)、 3) 生命意義 (Meaning)、和 4) 命運 (Destiny)。真的要比較宗教論述的話要把 每個要比較的宗教一字排開,並一項一項的慢慢回答並比較。 但你的預設測量標準沒有那麼複雜,你的標準似乎只有一個: 同性戀權利有沒有被妨礙? 我可以慢慢回答你的問題,但我很懶,所以直接切到重點。如果你的測量 標準只有關同性戀權利,那我想五大宗教沒有一個達標。佛教會說你應該要 放下私慾,基督、猶太、伊斯蘭、和印度教會說同性戀行為是罪。所以根據你預設 的標準,要討論哪個宗教是真理完全是浪費時間。短時間內,佛教應該是可以加減 用,但核心教義沒有在支持所謂的同性戀權利 (如同婚)。 那科學可以拿來支持同性戀權利嗎? 也不可以,因為沒有辦法用科學導出一個道德 觀,純科學導出的道德觀 (ex. 社會達爾文主義) 完全是悲劇。你能用的大概只剩 世俗哲學式的相對道德。但如果真的只剩世俗相對道德,其實也不需要理會 哲學了。直接跟著社會潮流走、看八卦板風向選邊站就好了,煩惱什麼相對哲學 太累人。 ----------------------------------------------------------------------- 2. 科學證明上帝存在的證據在哪裡? 關於科學的部分我就不多說了。我原本的論述已經講說科學有「探討範圍」的 限制,結果你堅持要基督徒給出科學證據,證明上帝存在。已經說上帝不在科學 探討範圍裡,跟我要科學證據是哪招? 我已經很直截了當的跟你講沒有上帝存在或 不存在的科學證據,因為這個超出科學範圍。我至多可以提供的是一些間接理論, 比方說智慧設計論。但這種論述的問題是,同樣的資料,可以有很多不同的解釋, 所以頂多當參考用,沒辦法證明甚麼。 但問這個問題的預設是,科學萬能,能回答所有問題,因此需要科學證據才能 討論宗教教義。但問題是,科學對於我上面提的四大問題: 起源、道德、意義、 和命運都只有差強人意的答案。為什麼堅持要使用科學? --------------------------------------------------------------------- 回到原點,我只有一個問題: Wayne,為甚麼同性戀權利會是衡量宗教的絕對標準? 為甚麼這個標準這麼 重要,大過其他問題? 為甚麼基督教的上帝必須要符合你預設的標準才算存在? 你關心的是「真理」,還是自我證實? ※ 引述《wayne1027 (小貓愛睡覺)》之銘言: : 看完這篇有一些問題產生 : 【科學無法證明耶穌是不存在的】我想你通篇的重點應該是這個 : 但【科學無法證明耶穌不存在】,這論點我絕對贊同 : 我根本相信耶穌存在,我的問題不認其為【唯一神】 : 其理更非【真理】 : 諸神共立,各展神通,各洗各家腦,這才更合邏輯 : 當然你可以說我這是以人看神,神不是這樣思考 : 但在你證明神的思考邏輯之前,又怎能確定神一定不是我這樣思考 : 這不需要科學不需要理論,就很簡單的邏輯推理 : 另外我想反過來問,科學無法證明耶穌不存在,何以證明耶穌存在? : 又假設【神是存在的】何以證明,是聖經方式的存在而不是佛經的存在? : 又何以假設,聖經就是對的,其餘皆為邪靈? : 為什麼不是【聖經自說自讚】,其實【各神相對】? : 你舉了一堆科學的例子,然後說【科學無法證明耶穌不存在】 : 但,你又無法【以現有科學舉證耶穌存在的證據】 : 那麼假設:【聖經是耶穌存在的證據】此證據成立 : 那【佛經為佛陀存在的證據】就該成立 : 這不用科學,這是最簡單的邏輯思考 : 因為你們的神【存在於古書典籍】,那古書典籍自然可以成為神存在的依據 : 假設【古文紀載即可證明某神之存在】 : 則,佛經之佛國存在,人死不一定要去耶穌的天國 : 我也可以去佛國 : 本來,這就是最合邏輯的選項,本來就是一神一國 : 愛去哪國去哪國,你達到條件就收你 : 基督教最奇怪的點就是,你們自己用聖經證明了神的存在 : 卻又否定別人的聖經(比如佛經?或者還有其他宗教的經)的存在 : 或者我應該說你們並非否認其存在而是認為其存在為邪靈 : 那麼這邊就延伸變化題 : 所以到底為什麼聖經就是唯一真經不是佛經是唯一真經? : 這不是科學,也不用科學,就是最簡單直觀的邏輯探討 : -------------------------------------------------------- : 對不起,我覺得我廢話好多,不要說我都沒核心,我核心問題很簡單 : 請直接回答 : 1.我承認耶穌存在,但何以證明聖經為唯一真理? : 如要說聖經如此說 : 那就解釋一下佛經的道理為什麼錯 : 如果硬要說因為不是耶穌說的,當然也可以,但就能看出你是盲從,耶穌說了你就信 : 2.我承認耶穌存在,但何以證明其他宗教為邪靈? : 如果你要說,因為聖經如是說,則你們間接同意 : 西方極樂世界是好的,因為佛經這麼說 : 甚至伊斯蘭也不是邪教,也有他們的天國,我猜他們的經也這麼說 : 3.即便其他宗教皆為邪靈,但人若在【邪靈手下】自得其樂以及心靈平靜 : 在不影響其他人的生活為前提之下難道有何不對? : 另外,我是個胸無點墨、說話積掰的找碴者,我看的聖經不多, : 知道的也就是通俗的什麼分海三日復活亞當夏娃等民間傳世故事 : 我所質疑者僅為【唯一】【霸道】【無視人權】 : 我認為聖經不是唯一真理,不代表我認為他有道理的地方沒道理 : 這不是科學 這只是小學生都知道的邏輯 : 我肯定聖經安撫了許多人的心,拯救很多痛苦的靈魂的功績 : 但這不代表他真理到可以拿來妨礙別人的權利(這邊指同性戀) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 157.89.135.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1478178944.A.0E3.html ※ 編輯: neohippie (157.89.135.22), 11/03/2016 21:18:48
kalestorm: 別人質疑很難回答,就抓同性戀救援,很偷懶耶,真是柿子.. 11/03 21:53
沒辦法,不想浪費時間講廢話。而且直接討論最主要問題有甚麼不好?
kalestorm: 人家明明在問超自然現象,為什麼基督教可以獨占解釋權XD 11/03 22:00
kalestorm: 你改成同性戀是衡量宗教的標準 11/03 22:00
DarkHolbach: 他就喜歡亂改別人問題啊,你第一天認識他? 11/03 22:20
※ 編輯: neohippie (157.89.135.22), 11/04/2016 02:32:20
uka123ily: 有個東西叫倫理學啊 11/04 08:28