看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
我查詢維基百科,才發現「奇異恩典」這首詩歌。有這麼多的版本。 我引用的版本,應該是基督教的詩歌本。詩集:生命聖詩,185。 而非召會所用的大本詩歌,247首。因為在翻譯上。真的,基督教在這首詩歌上, 翻譯比較動人心弦。而召會的247首。怎麼唱,都不會有那麼的動人。 關於奇異恩典的作者生平,還有各種版本,有維基百科。 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%87%E7%95%B0%E6%81%A9%E5%85%B8 中文版詩歌怎麼唱: https://www.youtube.com/watch?v=b5Iw0njiKdI
英文版詩歌: https://www.youtube.com/watch?v=TZ25P0aRikw
奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免; 前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。 第一段是作者在1748年, 一股強烈的風暴在愛爾蘭的多尼戈爾郡重創了牛頓的船隻。 在猛烈的風暴和危急的情況下,他開始向神呼求憐憫和拯救。 這種呼求也像徵了他屬靈上的轉變。 他寫下了這首如今聞名於世的詩歌的第一段歌詞。 後面是約翰牛頓補上的。 浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰; 初信之時即蒙恩惠,真是何等寶貴。 經過許多危險網羅,飽受人間苦楚, 此恩領我平安渡過,他日歸回天府。 將來在天安居萬年,恩光如日普照, 好像最初蒙恩景況,讚美永不減少。 心得: 第一段的詩歌中,是約翰牛頓從一個不敬虔的基督徒,遇到風雨困難。 不得不求主的救命。這可以說是神蹟。救他脫離死亡。 但別忘了他的第一個動作,向神呼求憐憫和拯救。 很多人尋求神蹟奇事,甚至有教會走靈恩的,還會開醫病特會。方言特會。 我根本不認同這種純粹以神蹟奇事為標榜的特會。 得到神的救恩,第一是認罪,如同約翰牛頓所做的,神的恩自然與他同在。 所以他才說我罪已得赦免,前我失喪,失喪在自己的罪裡,不肯離開罪。 藉著各樣的環境。使他不得不求神幫忙。 正如我講的,人的盡頭,是神的起頭今被尋回,瞎眼竟得看見。就是我們對神的認識,就是連結於神的恩, 看見自己的不足與罪。才能得到這恩典。 基督徒不是聖人,基督徒是罪人,也都沈迷於自己的罪捨不得離開。 唯有哪一天看見神了,不再瞎眼了,才能認識神的救恩。 才願意從自己沈迷的罪中離開,尋回到基督裡面。 第二段的部分: 第二段詩歌中,我比較覺得奇怪的,居然說,「恩典使我敬畏」。 恩典為什麼使人敬畏?害怕?因為生命之靈的律,約束了我們。 使我們會因為怕這恩典離開了我們。如果主的恩典離開了我們。我們還剩下什麼? 我們有何誇耀之處,有比別人好嗎?所謂這邊的恩典使人敬畏,就是怕恩典離開我們, 恩典在我們裡面。恩典就使我們的心得安慰。 這是何等的美事,只要恩典在我們裡面,就是最寶貴的事情。 第三段會感動我心。 恩典有那麼好嗎?有了恩典,救一切順利、平安、發大財? 有很多人會拜外邦的偶像。土地公、關公。到底他們祈求的是什麼? 讓他們認識土地公的定旨?認識關公的義氣? 都不是,因為外邦人是要尋求他們升官發財。而不是尋求他們的神的定旨。 如同當初宋尚節(民國初有名的傳道人,好稱有百萬人藉著他的講道信耶穌)。 宋尚節講道最愛講「發財,發財。發棺材」, 他的用意是虛空的虛空,補風的還是補風。唯有信耶穌,才會讓你不虛空,不補風。 所以,信耶穌,得恩典,不能保證你的人生是順遂的,反而經歷苦難,危險。 為什麼信耶穌會「倒楣」?因為苦難才會讓你說。「主阿。救我」 第四段提到的, 好像都強調信徒信耶穌,得著恩典死後被提,你就見到基督。 他的面容發光如同太陽。 很多基督徒,祈求能夠上天堂,但如果只尋求上天堂。 天天看主耶穌。你不膩嗎?如果對主沒有親密的關係。我相信這種基督徒一定很痛苦。 因為天天要看到主。好煩阿! 基督徒對主耶穌。要有戀愛的感覺。如同夫妻的愛。愛意不斷的增長。 所以約翰牛頓打結的最後兩句話「好像最初蒙恩景況,讚美永不減少。」 這是什麼意思,就是談戀愛。這愛,讓你更愛主,想到當初一見鍾情, 心跳臉紅的感覺。你才會讚美永不減少。 求主給我恩典,使我更愛你。也回到起初的愛。單純,臉紅、心跳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.22.250.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1484710299.A.7BE.html
Sadan: amen. 01/20 12:09
affairs: 很不錯的觀點,在世時就要跟主耶穌培養感情,期待將來回 01/20 15:34
affairs: 歸天家時時時刻刻都看著祂讚揚祂歌頌祂的聖名。 01/20 15:34
auron4041: 我比較喜歡英文或是台語 有些中文聽起來怪怪 01/20 18:36