看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bmcat (黑嘴貓)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 JesusLove 看板 #1P0KSGXY ] : 作者: bmcat (黑嘴貓) 看板: JesusLove : 標題: [問題] 為什麼耶穌必須死又復活才能救贖人類? : 時間: Thu Apr 27 09:19:10 2017 : 本來在復活節前就想好好搞懂的問題,到現在還是不清楚~ : 所以來板上向各位先進求救囉^^ : 問題一:福音書中,耶穌自稱和被稱為:拉比、先知、神的兒子、神的僕人、彌賽亞 : 、猶太人的王,可是耶穌並沒有說他自己就是上帝... : 所以耶穌和造物者上帝之間的關係到底是什麼? : ...請不要跟我說3位1體,我覺得那是神學家後來自創的理論喔~ 痾....東正教就是信奉三位一體的,而且我們認為不是說神有個獨生孩子耶穌 (詳情請參考我先前寫的東正教的三一神觀) 耶穌跟上帝造物者的關係是什麼??耶穌是聖子作為人的存在 而聖子本身是三位一體中的一位,雖然三位可是一體 所以耶穌基本上在我們這個宇宙中,就是上帝自己的唯一存在。 (整個宇宙都裝不下上帝 整個上帝存在於宇宙外的永恆裡面) : 問題二:我一直覺得創世紀只是帶有寓意的創世神話,不是歷史史實,所以很難相信人類 : 始祖在某個像外星人實驗花園裡面被也是上帝創造的蛇誘惑偷吃水果,背叛上帝 : 所以被懲罰流落凡世,而且開始有了死亡... : 所以"原罪說"or"敗壞掌死權的魔鬼"or"人得罪了神,必須獻上永遠的贖罪祭 : 來和神和好"...這些看似建立在對創世紀經文解讀的神學觀點,我一直無法接受, : 而且還很想問,猶太人真的相信人類始祖得罪了神嗎? 猶太人信不信我不知道 我沒認識那麼多猶太人 東正教會對於演化論vs創造論其實是沒有立場的 告訴你愛信什麼信什麼 但是教會裡面大多數人的觀點是神導演化論 我先前說過東正教依照使徒傳統有上帝的超越性的概念 也就是說上帝的本質包含對物質、空間、時間的超越 如果考慮三個超越個完全沒有這麼問題 因為在上帝的超越裡面演化論就是創造論 : 更何況舊約的預言,也只說神定義把眾人的罪孽歸到他身上,沒說是原罪... : 所以,到底人得罪了神嗎? 得罪了神什麼呢? 死亡真的是得罪神的結果嗎? https://www.youtube.com/watch?v=WosgwLekgn8
這篇影片裏面有提到 人因為吃了果子而從此有罪 不是果子本身裝載罪惡 聖潔的神沒有辦法創造出邪惡的果子 而是違背神去吃果子這件事帶來了罪的感受、知識、經驗 所以得了罪這個病,然後罪帶來死的症狀給人繼承至今 不是神爽不爽的問題 祂肯定有私情,不然創造不出有私情的人類 不過祂的公義和慈悲已經完全超越甚至中和掉了祂的私情 Allahu Akbar 神這麼大不需要計較有的沒的 神也沒有激進主義者想的那麼容易褻瀆 (路上一隻野狗一直對你叫你會衝過去咬牠嗎?? 不會嘛 同樣的道理) 我們可以說罪和死的關係猶如共業和業障的關係 (前幾天神父才跟我說 安提阿系統的論述裡面 還真的有類似業障的概念 因為中東人也相信冥冥之中有報應) : 問題三:耶穌因為什麼原因被派遣or自願到世上?祂來到世界上的動機和目的是什麼? 傳統上來說:神降生為人,取了人性是為了要將人性和自己神的生命重新連結 : 畢竟就像一些人說的,神要赦免人的罪,應該只要開口說一聲就好了吧? 因為我們的神是謙卑的神 他當初創造宇宙時,溶入了祂自己的公義到宇宙中 所以才冥冥之中會有報應 也會有業障的存在 神當然注意到罪業給整個宇宙帶來死 祂大可大筆一揮直接弄掉不算 但是祂是謙卑的神 祂不願意輕易違背自己創造的宇宙運行原則 所以他不打算這麼做 : 為什麼還需要勞師動眾派祂的兒子or祂自己來人世間? 依照我們聖傳統的教導 這可以在基督受洗和基督受死的意義得到解釋 為什麼基督要受洗? 我們人受洗受洗就是要在靈裡再生 撒旦的敗壞造成人靈裡的原有的上帝的生命死亡 而受洗就是要重新的連結生命的源頭(上帝)進而連結到生命 (好像你斷網N多年後重掀連上PTT的感覺) 但是耶穌作為創造宇宙的神他一開始就有超越宇宙的聖潔和智慧去戰勝血氣 耶穌選擇參與受洗不是為了自己而是透過自己就是耶和華的存在 使得永恆的神在這個儀式裡永恆的存在 http://i.imgur.com/jSwnxXY.jpg
而這個人類自己發明的無聊儀式 也從此不可逆的得到神的祝福 並且有神的存在而有意義 在人最終無法重新和神牽起手的現實裡 神超越了人罪惡的障礙最終牽起了人的手 祂擇了一個人的肉體存在 從祂變成了他 體驗了原罪血性的折磨以及人無助的軟弱 所以神能了解我們的罪惡如何束縛、折磨我們 因為他自己也體驗過 : 問題四:耶穌為什麼要經歷死亡和復活才能救相信他的人? : 耶穌也可以到處宣講教訓+赦免人的罪+行神蹟趕鬼醫病,最後在眾人擁護下 : 光榮升天啊! : 我一直沒辦法接受希伯來書和保羅的觀點,認為耶穌是贖罪祭,用來消除 : 神對人類始祖犯罪的憤怒,所以人和神才能重歸和好的觀點.... : 因為邏輯上根本就不通吧? : 人得罪神>神(派自己兒子)來人世>人把神(的兒子)殺死獻祭給神>神跟人和好!!! : 這是什麼邏輯啊? 根本搞不懂~@@"~ : 所以耶穌死亡和復活的原因? 目的? : 目前就想到以上這幾個一直困擾我的疑問,基督教和天主教似乎都照希伯來書的觀點, : 來講述耶穌為什麼來世間、為什麼受難+死亡+復活,所以才能救贖人類,但是我有一次 : 去新店那間東正教教會問神父,發現東正教的神學觀點似乎不同?說的和基督教天主教 : 不太一樣,只是那位神父只說英文,我英文不佳,沒辦法直接跟他請教,所以很希望知道 : 東正教神學觀的網友,也請幫助我,化解我心中的疑惑,非常感謝大家!^^ 依照我們的儀傳 我們說 https://www.youtube.com/watch?v=Q5M34itanRs
Al Massy7 qam min beni al muat, wa wa6ia al maulta bl maut, wa wahaba 7ayata lilad'ina fi qubur 這段阿語祭祠(通常會用唱的)意思是說 基督自死蘇生 生,以死剋死,賦予生命,至眾屍身。 在這裡要結合剛剛提到的兩點 -神的超越性(超越物質、超越空間、超越時間) -神透過基督受洗重新恢復了受洗的人類和神自己生命的連結 基督的死和復生之後,所有以父子靈知名受洗的基督徒 (不管事前受洗還是事後受洗 這就是上帝超越時間的奧秘) 都再受洗時經歷了耶穌的死和復生 我們的教條裡面提到 耶穌釘死時以人的身分下到陰間 可是因為耶穌是真神耶和華 魔鬼創立的死的陰間沒有辦法容下耶和華 所以陰間就爆了!! (就是在不自殺的情況下...像ID4演得那樣跑進敵人姆艦裡面自爆的那個概念) 別問我這怎麼辦到的 反正只有神人二性和一的大汗基督耶穌辦得到 你辦不到我也辦不到 因為如此,基督徒在必死的命運中多了永生的選項 我們活出主的正直、慈悲就是生前像永生靠攏 以求我們自己肉體死亡時 我們也得以透過自己生前修得的靈性以及大汗的奧秘天恩 戰勝自己的死亡 但是,我們不是神 我們下去應該不只三天啦... -- https://www.youtube.com/watch?v=fd7kcQaDbKg
皓光盈盈,不朽聖父,至聖榮耀,耶穌基督,天上至聖,備受讚美, 身處日暮時,共睹晚霞輝。齊頌天主﹕父子聖神,讚美之聲,一同敬拜, 時時刻刻,理所當然。天主之子,賦生命者!天地萬物,皆顯揚爾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 38.121.91.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1493351427.A.6EF.html
Kangin75: 這個版以前有人討論演化論過程中有人找到"粒線體夏娃" 04/28 17:03
※ 編輯: LaurenceS (38.121.91.85), 04/28/2017 19:40:06
Kangin75: 不過後來好像就不了了之了~~~~~~~~~~~~~~~~~ 04/28 19:42
neohippie: 你偷渡阿拉花瓜 04/29 00:31
我們安提阿傳統也是用阿語 不同的是耶路撒冷巴勒斯坦人的祖宗是以色列族 我們大部分安提阿人的祖宗是賽琉古帝國 ※ 編輯: LaurenceS (38.121.91.85), 04/29/2017 03:29:28
neohippie: 所以安提阿教會稱上帝是阿拉喔? 05/02 00:53
我們比穆斯林還早這麼稱呼 一開始我們裡面說雅蘭語的亞述人和巴勒斯坦族把上帝叫做"阿拉哈" 我們甚至一開始是用 現在伊斯蘭用的的大讚詞<<Bismillah>> http://cornerislam.com/wp-content/uploads/2013/01/untitled.png
就是: B'ismi-llahi,-rahmani,-rahim 來說"奉三一神之名" 只是後來伊斯蘭崛起後不讓我們說了 我們才改和其他人一樣說 B'ismi al Ab wa ibni wa rouh al qudus "奉父、子、靈之名" ※ 編輯: LaurenceS (172.98.154.153), 05/02/2017 11:24:29 ※ 編輯: LaurenceS (172.98.154.153), 05/02/2017 11:29:09 ※ 編輯: LaurenceS (172.98.154.153), 05/02/2017 11:30:48
df31: 呵呵!還有興趣繼續filioque嗎?!:)) 05/05 09:32
Kangin75: filioque:the word inserted in the Western version of 05/05 14:51
Kangin75: the Nicene Creed to assert the doctrine of the 05/05 14:52
Kangin75: procession of the Holy Ghost from the Son as well as 05/05 14:53
Kangin75: from the Father,which is not admitted by the Eastern 05/05 14:54
Kangin75: Church.It was one of the central issues in the Great 05/05 14:54
Kangin75: Schism of 1054. 05/05 14:55
Kangin75: 網路上找到的和子說的定義 05/05 14:56