看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tfnop (網管測試中)》之銘言: : 標題: Re: [問題] 死者 : 時間: Tue Apr 25 22:40:45 2017 : : 我可能不會很快回覆,有可能我沒看懂你提到的問題,不過這一篇看懂比較多 : : 路加福音這段是耶穌的比喻,而不是真實事件,耶穌說:若有一個從死裡復活的指的是他 : 自己 : : 財主死了的情況可說是居間狀態也可說是末日審判,對於神來說其實沒差,我自已傾向末 : 日審判,理由是:末日必有審判,如果人死後已經被判至陰間受苦,那麼末日就會是第二 : 次審判,再者我曾在此板提過的林前15:50-54這段所說號筒末次吹響、死人復活成為不 : 朽壞的,而財主死後受的正如同地獄苦刑沒有結束之日 : : 財主受苦並沒有求主的拯救,我相信那是因為已經沒有拯救,所以他寄望拯救還活著的兄 : 弟,因為他們還有的救。 : 主這裡說猶太人不信的人是硬心的,他們有摩西和先知,預言指向耶穌基督他們卻不信, : 即使耶穌從死裡復活仍然是不信 : : 耶穌救贖之功尚未完成,他仍然會講將來末日審判的事,許多比喻都有提到,也有很多事 : 情是門徒當時不懂,等耶穌復活才想通了,主並沒有因為他們會不懂就不說 : 路加福音十六章有兩個比喻,"不義的管家"以及"財主和拉撒路"中間13-18是與法利賽人 的論證,因此這兩個比喻也是要說明這段的論證 法利賽人自許為天國之子,是當時嚴守律法的代表,但是耶穌說法利賽人是假冒為善的 他們守的是律法的外表而不是精神,如奉養父母的各耳板、允許休妻的休書 法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 這兩個比喻,一個是正面的比喻,一個是負面的比喻 管家用暫時的、不義的錢財結交朋友,在錢財無用的時候可以到永存的帳幕(天國) 財主擁有許多的金錢,但是每天只是奢華宴樂,拉撒路就在他的門前,他卻塞住憐憫的心 等到他死後他所擁有的金錢也沒有用了,他就只能夠在地獄裡哀嚎 一個人不能事奉兩個主,如果事奉瑪門就不能夠事奉神,如果只專注在今生無定的錢財, 那麼你離天國是很遠的 最後是財主向亞伯拉罕懇求的,如果有一個復活的人做見證,那麼他們必要信 亞伯拉罕說:若是不聽從摩西和先知的話,即使有從死裡復活的,他們也是不聽 很巧的在約翰福音馬大、馬利亞的弟弟也叫做拉撒路,也從死裡復活,然而不信從的人 不只是要殺死耶穌,連拉撒路也想要一併殺死 但在路加福音這段耶穌更指著他自己的復活,在路加九章變貌山上耶穌同摩西、以利亞 談論耶穌要去世的事,我所說摩西與先知同樣指向的目標就是耶穌,因此耶穌這裡透過 亞伯拉罕所說的有一個從死裡復活的人就是耶穌,然而事實正如耶穌所說,耶穌復活了 向他們傳福音,也透過門徒繼續傳福音,然而硬心的猶太人卻是不信 因此16章耶穌所傳講的主題是要有聰明為將來打算 時間不夠了,不足的之後再補吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.201.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1493519238.A.A7F.html
theologe: 恩恩 再討論... 05/03 18:00