看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bmcat (黑嘴貓)》之銘言: : 盧俊義牧師寫的介紹文>> : https://goo.gl/esGZo0 : 2/17上映,博客來有賣預售票比較便宜。 : 台北聖家堂(2/27東南亞戲院,票價200)和古亭聖心堂有包場,古亭聖心堂小磐石讀經 : 班(2/26國賓$230)也有包場。 : 看了盧牧師介紹,真的覺得是一部不容錯過的好片,希望大家都有機會欣賞和從中學習。 : 因為要湊50個字,所以只好說自己的對這片的想法。雖然導演和演員陣容堅強,但是在台 : 灣好像拍攝的時間很短,只好看演員演技如何了。身為從小在自由民主國家長大的我,真 : 的無法想像早期基督徒在羅馬帝國或日本開放前所受到種種殘酷的凌虐殺害,就算對岸中 : 國發生的宗教迫害,也都不清不楚,至於ISIS對基督徒的迫害,又好像離我很遠。看這片 : 電影,應該可以讓我反思,如果那天,真的不幸遇到宗教迫害,我要以那種心態和方法來 : 面對,才有資格堪稱為 主基督的門徒。 這部電影在昨天小組看,看完覺得很致鬱 片中的日本統治者用另一種方式來迫害國外來的天主教徒, 以殺害、虐待日本信徒的方式,逼迫這些外國神父放棄自己的信仰 來讓日本的基督信仰"斷根",無法成長壯大 我必須說,能想到"斷根"的概念,真的是很美的反派思維 比起羅馬人拿基督徒去餵獅子,要來得有智慧很多 至於成不成功,我覺得是有成功,當然這點很悲哀就是了 我覺得比較值得基督徒去思考的是,踩聖像的意義 雖然新教沒有舊教那些陋習,喜歡去崇拜聖(偶)像以致於無法褻瀆聖像 不過"信徒不能否認主"這點是相通的 那看這部電影就會讓我去思考 如果今天是我被人逼迫說,"你如果不拋棄你的信仰,就會有人因此而死" 我會怎麼做? 不管要怎麼美化電影的主角,但我覺得他的作法是不值得效法的 再多的理由,都不能抹滅他屈服於統治者的事實 他為了所謂的"人命",甘願做日本統治者的狗,定期去踩聖像、寫棄教書 那這點不知道讓多少信徒跌倒,背棄了他們的良心 性命真的那麼重要嗎? 具中有一幕真的相當諷刺,當主角被抓了,跟其他日本信徒被放在一起時 他怕得要死,但其他信徒卻一臉疑惑說,死後會上天堂,為什麼要怕成這樣 是啊,如果真的相信死後有永生,為什麼要怕成那樣? 為了讓自己活下去或讓別人活下去,而選擇放棄信仰,說實在真的很可悲 話又說回來,我也很好奇,如果當初彼拉多也是這樣對待耶穌 在他面前把門徒一個一個當畜生宰殺,除非耶穌願意放棄稱自己是神的兒子 那耶穌會怎麼做?是無動於衷呢,還是願意屈服?我真的很好奇答案就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.197.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1508314872.A.4CB.html
ckcraig: 這部電影真的很耐人尋味,很好看, 10/18 19:24
ckcraig: 您寫出許多值得深思的部分 10/18 19:25
ckcraig: 到底我們屈服是為了自己,說服自己是為了其他人,還是真 10/18 19:26
ckcraig: 的為了其他人。 這點我覺得很值得探討 10/18 19:26
pinjose: 其實後來也是一個個在面前宰殺沒錯 10/18 20:14
pinjose: 司提反看到人子在天上站起來(形容關切) 10/18 20:15
pinjose: 若是還在世界時有施浸約翰例子,他寫信給耶穌 10/18 20:16
pinjose: 應該是希望耶穌救他 10/18 20:17
pinjose: 耶穌回應是:凡不因我絆跌的,就有福了。 10/18 20:17
timer000: 嗯,我並不認同主角最後的選擇 10/19 11:57
timer000: 因為他這樣或許使許多基督徒跌倒 10/19 11:57
timer000: 耶穌說,不要害怕那殺肉體的,但要害怕那殺靈魂的 10/19 11:58
timer000: 雖然原作者也有他想表達的信念 10/19 11:58
timer000: 不是每個殉道都這麼光榮無懼 10/19 11:59
timer000: 就算是當初因為外在因素否認信仰的, 10/19 12:00
timer000: 也不代表當事人內心真的離開了信仰 10/19 12:00
timer000: 到底這該怎麼算,就交給耶穌去決定吧 10/19 12:00
timer000: 影片主角的信仰或許已超過了大多數人 10/19 12:01
timer000: 只是大多數人,運氣比較好,沒碰到這樣壓迫基督信仰的 10/19 12:02
timer000: 環境 10/19 12:02
timer000: 吉次郎很軟弱,一直背叛,但一直回來 10/19 12:03
timer000: 這在我認知裡,還真是大多數基督徒的真實寫照 10/19 12:04
timer000: 這又要怎算呢?是信主還是不信主 10/19 12:05
timer000: 一碰到壓力和痛苦就放棄信仰, 10/19 12:07
timer000: 但壓力和痛苦消失就回來 10/19 12:08
timer000: 這部片讓我思考很多,會讓人思考的,就是部好電影 10/19 12:10
ckcraig: 推timer, 吉次郎讓人深思 10/19 12:11
timer000: 不殺主角,在主角面前殺基督徒,也實在是兩難的局面 10/19 12:13