看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
您好, 請讓我嘗試回應: ------------- ※ 引述《Xenogeous (非洲大陸)》之銘言: : : 推 ckcraig: 我宣告『一次信入的人是不會退後到底而失去救恩的』 12/02 09:18 : : → ckcraig: 或者你可以找一個反例給我 12/02 09:19 : : 推 ckcraig: 一次信入的定義很簡單 12/02 09:24 : : 推 ckcraig: 就是一次瞬間的信,而這個信會使人無法退後到底的信 12/02 09:25 : 這跟預定論有八成七像。我們來看看這種定義會有什麼後果。 : 一個曾經「一次信入」的人不會「退後到底」 : 反過來說,一個看似曾經「一次信入」的人,「退後到底」的話, : 就代表「一次信入」這個事件不曾發生。 是 依照我的定義, 是如您所說的這樣. 而問題在於: 如何定義「真正的」一次信入 我再重複一次我的定義, 我認為存在某種「一次信入」,是不會讓人「退後到底」的, 換言之, 對於此種「一次信入」而言, 救恩恒存。 而沒有一次信入的人, 就要看神來判斷這救恩。 換言之, 沒有會失去的救恩. (是哪一種一次信入, 後續討論) 這一次信入, 常會導引到後續的愛神和愛人如己, 但救恩只與一次信入相關 : 這種定義下,搭配救恩是否會失去,會有幾個有趣的後果。 : 1. 救恩會失去。 : 那麼,你可以宣告一個人已經得救,但是不確定將來是否會失去救恩。 : 因為這個「一次信入」的份量,大於得救所需的份量。 照我的定義, 若我宣告一個人已經得救, 那麼這個人就已屬於「一次信入」了. (什麼時候該宣告已經得救, 後續討論) : 2. 救恩不會失去 : 那麼,你再也無法受洗後宣告一個人是否得救。 : 因為「一次信入」無法被觀察,你只能在一個人「退後到底」去得知 : 「一次信入」並未發生過。 : 謝謝大家:) 好 我要就兩點來論述, 而這兩點純然是我自己的想法, 會有一些機率的想法, 因為我認為信仰就是不斷的去懷疑, 去相信: 1. 神的恩典, 人的罪 首先, 我們知道神在我們沒有一點好處的時候, 就先愛了我們. 所以聖經說, 我們愛, 因神先愛我們. 我的論點是: 人是充滿罪惡的, 神也早已知道我們這麼糟, 因此, 我認為神不會將信後的責任放在我們身上. (神知道我們真的很糟). 神只要我們願意宣告我們要接受他的救恩, 他就施行永恒的拯救. 而我們屬靈起伏時, 神的獎勵和處罰都是希望我們回到他身邊, 如同我們對待自己的小孩一樣 (神還更加愛我們) 所以, 神在我們信入他後, 將耶穌, 聖靈與生命給我們, 進到我們心中, 可是罪惡仍在. 那我們信後的責任是什麼, 為什麼還要愛神愛人呢? 出自感動, 出自感謝. 出自與神連結的美好, 平安, 喜樂和榮耀. 以上的論述是我認為, 很高的機率, 存在著這種「一次信入」, (望銅蛇) 這種一次信入, 以人的時間可長可短. 但是發生之後, 人的心的確發生了某種改變. 而有沒有明確的SOP ? 我認為每個人不同, 但基本上以相信耶穌基督的救恩為主軸. 這主軸對了, 就成了. 以機率來說就是誤差 < epsilon. 2. 持續觀察, 機率 對人來說, 我覺得是很難百分之百相信神的存在, 即使是基督徒, 的確, 我們都信, 但也許有人堅信 99%, 有人信的較搖動. 我們來看, 有人信了主之後, 反而經歷了喪妻, 喪子之痛, 身體罹患絕症. 或失去名聲, 財富. 在惡劣處境之下, 這樣的人, 不搖動跌倒不容易. 好, 那我們該如何宣告一個人得救. 能得到可以觀察或宣告人得救這樣的天賦或權力, 我相信也是種恩典. 神給我們感動去判斷. 基本上, 要宣告一個人得救, 就是需要時間. 你要觀察他的心, 他的人, 他的行為, 甚至你也介入他的人生 (薛丁格的貓) 時間要夠長, 也許要一生, 但有時也許聖靈賜給我們屬神的眼光會快一些. 才能正式宣告一個人得救, 這絕對是一個以聖經, 或以機率上的正解. 但也有一個簡單的方法: 通常一個人問你, 或是他很想知道, 他得救了嗎? 他機率很高是已經得救了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.5.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1512389772.A.F07.html
ckcraig: 耶穌建立教會的目的,不是炫耀他出色的員工,而是醫治他 12/04 20:30
ckcraig: 受傷的兒女。 from <耶穌比宗教大> 12/04 20:30
Kangin75: 請問薛丁格的貓是什麼?@_@ 12/05 23:01
ckcraig: 就是你觀察的行為本身也影響了觀察對象喔 12/05 23:27