看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Xenogeous (非洲大陸)》之銘言: : ※ 引述《mapuff (酒窩)》之銘言: : : 我們也曾遇過十幾年在外流浪不聚會的,後來卻重新被神得著 : : 這要怎麼說?難道神的救恩充滿了不確定性? : : 所以到底如何才算得救? : 得到救恩的方法很明確的寫在聖經上,不會有不確定性 : 失去救恩的方法也明確的寫在聖經上,不會有不確定性 : 從世俗的案例來尋求真理,這種方法才是充滿不確定性 : 我們來看看如何失去救恩 : 「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」 : 這裡的犯罪,時態是現在式,所以正確翻譯是「故意持續犯罪」 : 這裡的「故意」是指甘心樂意,指的是不出於無知或軟弱所犯的罪。 : 故意持續的犯罪就是持續抗拒聖靈,最後會達到一個「無法悔改」的地步 : 而永遠失去救恩。 : 特別注意,有人把「贖罪的祭」解釋成舊約牛羊的祭, : 但是經文前面講牛羊斷不能除罪,所以這裡不可能是把牛羊連結到除罪, : 也不需要特別提到「故意」兩個字。 : 這裡的「贖罪的祭」,指的就是耶穌。故意犯罪讓你再也無法悔改 : 耶穌贖罪的寶血再也無法發揮效用,除掉你身上的罪。 : 了解聖經的經文,再來看世俗的例子,才會有意義。 : 1. 保羅以前稱為掃羅,熱衷獵殺基督徒,但他是出於無知而做的 : 所以這不是故意犯罪。 : 2. 指耶穌趕鬼是靠鬼王的法利賽人,他們清楚知道耶穌是從神來的 : 卻為了自己的宗教地位而抵擋耶穌,他們是故意犯罪。 : 3. 在外流浪十多年不來聚會,很可能他們根本沒得救過,是最近重新 : 回到教會時才真正重生得救的。如果他們十多年前就真的重生得救, : 那麼這十多年來,他們就是一直過著抗拒聖靈的生活,至於是否 : 抗拒到「永遠沉淪」的地步,除非有聖靈的啟示,不然我們永遠無法得知。 : 再一次提醒大家,真理就寫在聖經上,不要用世俗的案例去推論 : 也不要用人的邏輯去推導出聖經沒有的結論。 : 謝謝大家:) 牛羊的確不能除罪,但 「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」 這裏指的祭,還是指舊約牛羊的贖罪祭, 第一句所述「得知真道以後」是指得知新約已經取代舊約 既然舊約已經取代新約,故意犯罪後, 就應該知道「舊約贖罪牛羊的祭已經沒有了」 如果還想要藉由舊約的牛羊來當贖罪祭, 那後果就是「唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」 所以這裏的意思應該是指新約的救恩方式已變,不可以再回去走舊約的老路 而不是指信徒若故意「持續」犯罪,就會失去救恩的明文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.161.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1512925918.A.BCB.html
ckcraig: 說的沒錯! 12/11 09:03
pinjose: 推一下! 12/11 15:24
突然發現自己打錯了 既然「新約」已經取代「舊約」才對,呵呵。 ※ 編輯: damonwhk (111.250.161.79), 12/11/2017 17:01:10