看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : ※ 引述《pinjose (jose)》之銘言: : : 你發表首篇的用意是在指責TH說「聖經所謂的證明其實是信仰上的,而非實證上」, 錯了唷,th觀點也不是這樣。 : 當TH說「我們不能用聖經上講的東西來隨意通稱證明,因為證明是個有共識性的名詞」 這句到是對的。 但是實際上th的證明反而是沒有獲得共識的證明用法。 而我們的證明起碼NC轉而認同確實可以這樣用。 : 你說「不信的人聖經無法證明只是訕笑,但是教內弟兄不能這樣迎合」。 : 我這樣的解讀有沒有錯? : 如果沒錯,那麼我通篇就是在提醒,TH所說的證明,也就是實證主義下一般人的認知, 錯了唷,他的證明並非一般人的認知唷。 你可以翻看前文 最後他認為的證明是數學般「完美公式解」 以這證明連「登月影片」都不是證據,不是證明。這才脫離一般人的認知。 : 跟信仰內的人所謂的證明,是兩回事。他講的並沒有錯。 是三回事。他的獨創理論,你其實離一般人認知越來越遠。 : 你在聖經中找到了上帝與確據,你在信仰上證明了上帝,這仍然與普世的一般標準還 : 有段距離。所以我說「基督徒其實自己心裡也知道不是每樣東西都能用科學檢驗」。 : 我問你,你反對這句話嗎? 不反對 你反對嗎?這應該不用加基督徒吧? : 我為什麼看不慣你對TH的批判,是因為你批判的角度是錯誤的,你武斷地要說服他, : 聖經已經證明了,聖經是確據,外人不信是外人自己的問題,不是聖經的問題。所以 這句話有問題。 外人不信最大的問題是撒旦矇蔽。 抱歉,我力求精準 : 我說「同樣的批判用在其他宗教信仰,難道不就是種為異教辯護嗎?」 延伸主題,不予討論 : 你跟其他人或許很不滿TH,認為他對聖經證明這件事是過於媚俗,迎合普世實證主義 : 的脈絡,然而他講的有錯嗎?如果今天他不是個信徒,一個一般人說聖經有許多地方 有錯啊,是他規定我們不能用「證明」「證據」這些字。 : 科學目前沒辦法驗證,你會否認嗎? 不否認。 : 你的論述哪裡有問題?問題就在於你傾向於侵蝕現實認知的基礎,然而這樣的行為並 : 不會讓信仰更具說服力。你模糊「證明」「證據」「相信」「不信」這些字眼間的關 : 係,彷彿那些都是相對的,沒有客觀標準的,是因人而異的,一個人可能是因為不爽 : 所以不信某件事物,也可能是細心地檢視發現說服力不夠,有些地方無法解釋,但在 : 你眼裡兩者間似乎沒什麼不同。 你這些不是反過來武斷了嗎? 我提出不信登月說的,他們可是很有說服力的找證據出來。 反而是你認為不信登月說者的心理與我們一樣,不是嗎? : 這樣會有什麼問題?如果你覺得登月就跟宋七力一樣,只是爽不爽信,它們之間沒有 : 證據強度的差異,這不就是模糊現實認知基礎嗎?你無法說服別人一件事物存在,於 你這段問題大了,我明明是強調檢視證據後,加上個人主觀判斷。 登月說跟宋七力就是故意提出一個差異頗大的對比啊。 怎麼會變成爽不爽呢? : 是說世間萬物沒有一件事是確定的,這樣對你的證明有幫助嗎? 原文並沒有這樣的觀點 : 如果僅僅是這樣,從一而終的態度或許還是可取的,但一些基督徒不是啊。難道發現 : 方舟遺跡,不讓人感到興奮嗎?科學新知發現創造論或許是真的,不會覺得開心嗎? : 這些俗世的、相對的、不確定是不是真的事物,怎麼一旦迎合了聖經,就忽然變得有 : 意義?而哪天它們跟聖經相斥,就又變得不一定是真的了呢? : 我就是覺得這樣的認知是有問題的。一個能分辯現實與信仰,實證與哲學的基督徒, : 不會發表你這種似是而非的論點,就算要抨擊TH,也不會選擇這種雙面刃。 : 所以我說,想用實證主義替信仰服務的信徒,多半以失敗收場。我舉的信徒為證明上 : 帝存在而去撞車的例子,不就有人真的去翻新聞來印證所言不假?我又不是自己想像 : 的。 : 有心要證道,起碼先梳理一下自己的論點,聽一點建議,不是很好嗎? 建議我聽了。也不想在多爭論 不過你一直推我當擋箭牌,我才不得不出來回應。 實際上你的建議本來就去如同neo說的是打空包彈啊。 我們一直都知道我們所論述的。 你建議到後來,很高興我們聽懂了 但那一直都是我們懂的啊。 1.首先,我與neo認知一樣。 沒有說要用科學硬標準檢視信仰。 2.我們所反駁th的,正是名詞的使用上是可行的。 事實上目前大部分人的共識都是認為可行的。 最簡單的,人證,史證算不算證據? 我們認為算 th 說不能叫這個是證據。 (再次強調,他所說的完美數學公式解,並非一般人認知的證據用法) 我們予以反駁,他的名詞解釋才是脫離現實的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.176.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1528940983.A.9EB.html
windcanblow: 人證跟史證這點我有異議,雖然我的觀點也跟TH不同 06/14 09:53
windcanblow: 不過今天五篇發完了,明天再說吧 06/14 09:53
windcanblow: 基本上你沒有回我,我那篇也就close了 06/14 09:54
windcanblow: neo回我的無聊東西,有些我也根本沒要求你 06/14 09:54
pinjose: 因為你開頭就搞錯我們爭議的重點了 06/14 09:55
windcanblow: 所以基本上你不用覺得好像我拿你當擋箭牌 06/14 09:55
pinjose: 一個是th不准我們用那些詞 06/14 09:55
pinjose: 另一個是th身為基督徒,一再用賭徒理論 06/14 09:55
windcanblow: 因為他眼中只覺得我在針對他,而不是對你 06/14 09:55
pinjose: 也就是他所謂的選擇當基督徒,只是「賭賭看」 06/14 09:56
windcanblow: 我會說th在詞彙上的堅持某種程度我認為合理 06/14 09:56
pinjose: 實際上他真正的論述隱藏起來 06/14 09:56
windcanblow: 但你對他其他的意見我就保持中立了 06/14 09:57
pinjose: 真要我說,他其實是社會工作者,而非真正信仰者 06/14 09:57
pinjose: 他是認同基督信仰的善而委身。但同時他也認同各種信仰的 06/14 09:57
pinjose: 善。 06/14 09:58
pinjose: 所以他會提出那些人是「真基督徒」真正倚靠神 06/14 09:58
pinjose: 真正重生之類奇異的觀點 06/14 09:58
windcanblow: 我覺得這種看法放在心裡就好了 06/14 09:59
windcanblow: 畢竟你永遠不知道上帝安排在你面前的是什麼人 06/14 09:59
pinjose: 而基督信仰其實只是一個平台,供他發揮 06/14 09:59
windcanblow: 甚至那個人也不曉得自己的信仰究竟是不是真的 06/14 10:00
pinjose: 可是這麼一來,最大的「因信稱義」就變成他一定要動搖的 06/14 10:00
windcanblow: 太武斷會很可惜的 06/14 10:00
pinjose: 簡單說他把信改成善。因善(愛人)稱義,很接近,但失去精 06/14 10:01
pinjose: 準 06/14 10:01
pinjose: 問題是w,當th要推廣他的理論 06/14 10:02
pinjose: 就必須不斷動搖我們的理論 06/14 10:03
pinjose: 我們的信,我們的得救,我們的救恩 06/14 10:03
pinjose: 就都成為他批評踐踏的對象。 06/14 10:03
pinjose: 那到底是哪一方武斷呢? 06/14 10:03
windcanblow: 如果你覺得這很重要,那就繼續反擊,我會支持 06/14 10:06
windcanblow: 但是我有異議時我依然會提出,就這樣吧 06/14 10:06
windcanblow: 反正大家都有自己的信念,討論就是了解彼此互相提醒 06/14 10:07
NewCop: 我會說"證明"其實不必然是風大和th想像的那麼嚴格 06/14 11:02
NewCop: 例如同樣的凶殺案,一審法官判有罪,二審法官判無罪 06/14 11:03
NewCop: 也就是說一審法官眼中,檢察官能"證明"犯人有罪,而二審法 06/14 11:04
NewCop: 官眼中則不然 06/14 11:05
NewCop: 而在檢察官眼中,他必定是在"證明"犯人有罪 06/14 11:05
NewCop: 也就是說所謂的"證明"其實可以被視為主動或被動的行為 06/14 11:07
NewCop: 而被動的情況下則會受到個人內心的影響 06/14 11:08
NewCop: 所以如果th把議題限定在"嚴謹客觀且有公信力的證明" 06/14 16:09
NewCop: 那他說基督徒無法"嚴謹客觀且有公信力的證明神存在" 06/14 16:11
NewCop: 我不會反駁,但是他只以"證明"描述,那就包括各類的證明定 06/14 16:12
NewCop: 義 06/14 16:13