看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aun5780 (夢境)》之銘言: : 這個問題我有一點疑問 : 就是... : 為什麼今天會所可以成為基要神學上的權威 : 但其實想一想自己 : 看一看自己就知道了 對於a大的疑問和想法,提出一些個人回應。 第一,會所今天是基要神學上的權威嗎? 我不清楚對於目前會在板上發言的板友而言,「基要神學」的定義一致嗎?不過,我倒是 沒看到有自稱基要派的基督徒稱會所神學作「基要神學上的權威」。或許基要神學與會所 神學在某些議題上有共識,似乎看法一致,但若要由此推論,大家認為會所神學是基要神 學的權威,這應該屬於過度詮釋。 第二,a大分享了自己的神學學習歷程,因著讀了一些現代神學的著作,讀了一些釋經學 的書,研究了一下近幾年的神學思潮後,眼睛就亮了,變成無神論的基督徒,並且認為聖 經不是神說的話。這樣的分享挺好的,不過僅屬於個人經驗,若要推論到很多人都是這樣 ,其實缺乏證據,犯了過度推論的問題。 第三,神學領域中是否新的比較好,與時俱進才是好棒棒,這可能是有爭議的。不然大家 應該都要擁抱自由主義神學了。 第四,這個板的板友來來去去,其實會發言的就那麼幾個人,其中會所的比例多嗎?看來 看去也才不超過五位。所以若要說會所聲量較大,只是凸顯了這個板發言的人數實在有夠 少。我其實還挺希望聽到更多不同背景的基督徒一同來討論分享,這樣才是一個健康的討 論區生態。 第五,有人一直強調這是學術討論板。或許,大家也可以試著把文章的參考資料和文獻寫 清楚,表示自己的說法是有憑有據,也讓板友可以方便查詢。這樣不是更有學術討論的感 覺嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.118.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1531391910.A.48E.html
Kangin75: . 07/12 19:08
aun5780: 推 07/12 19:19
aun5780: 關於第一點 是相對的 07/12 19:19
aun5780: 只有相對接近基要主義 沒有人可以說 07/12 19:20
aun5780: 他自己就是基要主義 07/12 19:20
aun5780: 除非他是基要主義道成肉身 07/12 19:20
aun5780: 第二點 好多人都這樣也是相對的 07/12 19:21
aun5780: 我是說好多人這樣 不是說每個人都這樣 07/12 19:21
aun5780: 第三點 好或不好也是相對的 07/12 19:22
aun5780: 自己喜歡的就是好 07/12 19:22
aun5780: 第四點 會所的人多嗎 當然也是相對的 07/12 19:23
aun5780: 對比自由神學的人 當然是相對的多 07/12 19:23
aun5780: (根據你第三點得證) 07/12 19:23
aun5780: 第五點 聖經當然也可以是參考文獻 07/12 19:24
aun5780: 如果需要期刊或是論文的文獻 07/12 19:25
aun5780: 當然沒有任何問題 07/12 19:25
pinjose: aun大,單純信主時何等平安喜樂,現在仍是嗎? 07/12 19:29
aun5780: 當然囉 07/12 19:34
aun5780: 我沒有否定基督教喔 07/12 19:34
aun5780: 畢竟有免費稱義的優惠 07/12 19:35
aun5780: 沒必要拒絕的 07/12 19:35
aun5780: #1PH-pYQe (Christianity) 07/12 19:36
aun5780: 初衷不曾改變 07/12 19:37
eno4022: 從ptt看世界 (? 07/12 21:08