看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
禁止TH討論。我看不懂你講的。請你另闢專章。討論; 在三位一體的神學上,我比較偏於相信的, 是位格等於面具。同一個演員扮演不同的角色。 出處: 有人以為『Person'一字來自拉丁文的『Persona',又謂其原意乃以前人演戲時所 戴之面具,有人甚至以此建立教義,謂神祇有一位,只是曾以三個不同面具(或角色)向 人顯現而已。其實,『Person'一字並不能表達聖經對神位格之描寫。參周聯華:《如此 我信》,頁121-134,或《平信徒神學初階》,頁64-66 但他依舊有所謂的問題。一個演員,可以同時戴著三副面具嗎? 如同耶穌受浸時,天上傳來,這是我的愛子,我所喜悅的。 聖靈彷彿鴿子降臨到耶穌身上。 這個就顯示三一神是同時併存的神。 這落入陷阱邏輯裡面,怎麼一個人,可以同時戴著三位面具,表現出不同的神格? 這個我不知道。反正我也不清楚。 接著,下來,談簡單的耶穌是受造物。 在歌羅西書中,會所一直被攻擊的對象,就是恢復版:愛子是那不能看見之神的像。 是一切受造之物的首生者。 和合本的翻譯是:是愛子是那不能看見之神的像,在一切受造之物以先。 和合本規避了耶穌是不是受造者。而恢復版這論述,在早期的信望愛版(BBS), 戰的如火如荼。 神不是神嗎?怎麼又變成人?難道他不是神嗎?他是被造的? 不只被造。甚至他的人性也是被造的。如果以此推斷。 是否他是另一個神,被製造的神。 這就跟很許多的異端搞得很複雜。 但基本上,我不懂解釋這一件事情?懶得查經節了。 保羅壹書就針對這些疑問,做了許多的回答。 有興趣的朋友可以去看看。 但是基本上,會所的主張,三一神,是父子靈。不是三位神。只有一個神格。 他們同時存在並非有父就沒有子、有靈就沒有另外兩位的三一神。 但李常受在世的時候,他講道三一神的經歷,曾用源泉川,三種水態,來形容三一神。 他最後都會說,三一神,是同時存在的,沒有父神、或子神、靈神為大。 他主要是形容三一神的工作。但是喜歡攻擊他的,把源泉川各自解釋。 變成李常受講三位神。 我也服了。 ------------------------------------------- 你們討論那麼多會所的文字。要不要討論一下,現在中文譯本呢? 張德麟也有參加翻譯,他也寫了一本小書,淺談現在中文譯本的主張。 主要。我認定就是新派神學。根本是鬼扯。 我大學時,故意修通事課程,就是想跟他辯論。 羅馬書8:3 摩西的法律因人性的軟弱而不能成就的,上帝卻親自成就了。 上帝差遣自己的兒子,使他有了跟我們人相同的罪性, 為要宣判人性裡面的罪,把罪除去。 爭議點:耶穌有罪性。SIN。就是所謂的原罪。 但是根據馬太福音,他們眾人去丟妓女的時候,就說你們中間誰沒有罪, 就可以用石頭打死她。從老到少,一個個的走了。 人子說:婦人我也不定你的罪。 這點馬太與羅馬書,就有很大的差異。 現在中文譯本,那時在翻譯中,我也根據張德麟的小書意指,跟他辯論, 比如他們認為人類不可能活那麼久,如果人類可以活那麼久,那以撒、該隱的老婆是誰? 以撒、該隱會不會犯了亂倫?所以,他們原本的解釋中,亞當是一個族類, 夏娃是一個族類。這樣就不會有亂倫的事情發生。 但最後,還是接受和合本的說法。 幸虧沒有改得太亂七八糟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.147.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1538329357.A.539.html
NewCop: 馬太和羅馬書的爭議應該不難想吧? 10/01 02:25
NewCop: 耶穌說的"你們之中誰沒有罪"是指犯罪(包括行為和動念) 10/01 02:27
NewCop: 不是定義上的罪性 10/01 02:28
NewCop: 話一出來,大家捫心自問,然後就乖乖走了 10/01 02:30
pinjose: 用銅蛇就很清楚了,有蛇的外貌,但裡面卻沒有蛇性 10/01 02:56
df31: 面具說是形態論 10/01 08:35
df31: 另外,基督取得的人性必須無罪,才能完成代書代贖的工作。 10/01 08:54
df31: 這是不能打折扣的。 10/01 08:54
Kangin75: 其實我看不太懂他在寫啥 10/01 19:58
sCHb68: 請問老魚,基督的人性是否連犯罪的可能都沒有? 10/01 20:02
Kangin75: 如果年代有點久遠,可以對照同一人前後的不同 10/01 22:30
Kangin75: 您也不需要同意很久以前的他 10/01 22:30
Kangin75: 以上兩句話是寫給原po 10/02 10:24