看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wayne62 (習大大的愛/礙家)》之銘言: : 在傳揚論壇看到這篇, : 別想把人嚇進天國 : 這樣,文化、政治與神學三股因素合一,「恐懼」成了基督徒深層心理的基調, : 也就難怪稍微受驚嚇,就會採激烈反應了。 這兩天的例子就很明顯,雖然是在評論滑坡謬誤, 但是仍然會有教友認為如果滑坡成立,那不就是先知了嗎? 這類只能在未來才揭露真假的薛丁格滑坡,誠然就是以恐懼為核心構築而成的, 他們以為抱持著這樣的恐懼叫作積極的警醒,其他人則是被動而裝睡叫不醒。 旁人越是以一種杞人憂天的態度評論他們,他們則越是以作為先知為豪。 我要稱這種心態就叫自命的預言者,比起諸多只能用事後諸葛的態度來評論 世間萬物的基督徒(總在事後才宣稱一切都是冥冥中有上帝的安排), 這種心態不僅對別人造成更多困擾,甚至對自己也是更為有害的。 從原文看來,宗教信仰者若抱持這樣不健康的心態,每隔幾年就嚇自己一次, 也嚇別人一次。那麼我就很懷疑,信仰宗教不就是為著免除來自無常世界的 恐懼感嗎?怎麼反而徒增更多的疑懼? 就像板上因信稱義的基督徒嘲諷律法主義者是時時刻刻都擔心自己不能得救, 結果看著時代變遷,卻也時時刻刻懷疑自己認識的世界將會改變。 所以這麼多人把信心放進了那些宗教,究竟得到了什麼? 如果你信了神卻更對世界的變化感到害怕,更畏懼改變,那麼你為何而信呢? 我不是想稱讚無神論者,可是他們的確很少會成天恐來恐去, 按照基督徒所追求的心靈平靜,他們豈不是相對「平安喜樂」多了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.204.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1541069558.A.34A.html
aun5780: 推薛丁格滑坡 11/01 18:58
gn231949615: 醫生給我開了好神的藥,感覺完全好了,舒爽 11/01 19:47
gn231949615: 你看我說的詞「好神」,無神論者又讚美神了 11/01 19:48
上次手機終於修好我也是跟老闆說感謝上帝喔 XD
motokur: "先知"這講法很反智跟耍賴 11/02 02:03
motokur: 任何沒有道理的說法都能推給"也許我才是先知" 11/02 02:05
motokur: 不過基督教從一開始就是靠 "原罪" 造成恐懼來傳教 11/02 02:30
tkucuh: sin每個人都有,這倒不是什麼恐懼,而是從亞當以來人身上 11/02 09:48
tkucuh: 就有的,這也讓基督徒常反思自己該不該讓自身行為隨著sin 11/02 09:48
tkucuh: 而走。 11/02 09:49
tkucuh: 至於先知問題,每時代先知都只是少數,也沒人聽...XD 11/02 09:50
tkucuh: 以我來說,先知是聖靈感動而說出神的話,但是我要怎麼知道 11/02 09:52
tkucuh: 對方是聖靈感動?我想,除了我自己也被聖靈感動到吧。 11/02 09:52
tkucuh: 但是不可諱言,新舊約先知都是預示災難或審判的到來,的確 11/02 09:53
tkucuh: 讓人有恐懼的心理,只是看看耶利米,其實都不太有人鳥先知 11/02 09:54
aun5780: 推用字精確 11/02 10:01
aun5780: Sin 罪性 11/02 10:01
aun5780: Sins 罪行 11/02 10:01
motokur: sin是一種自我貶抑,容易伴隨恐懼 11/02 17:09
sin究竟是悔恨的感覺,還是有標準定義的惡心呢? ※ 編輯: windcanblow (36.224.207.157), 11/03/2018 14:43:44
Kangin75: 一個人可不可以進天國不是信徒可以想像的事情 11/04 13:38
Kangin75: 是上帝才能決定的事情 11/04 13:38