看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eno4022 (eno)》之銘言: : 如果你是基督徒,看到這種事情 : 應該思考的是如何在這種環境下保持信仰 : 而不是煽動大家對國家政權的不滿 : 聖經教導的是順服掌權的, : 而不是教導我們去推翻、敵對那執政掌權的 這其實蠻讓人好奇的 如果基督徒的想法是這樣,那麼基督信仰立基的國家 可能就不那麼容易凝聚保家衛國的意識了? 又或者信仰教導人們對權勢的本能應是順服, 那怎麼會能展出主張與追求公義的的價值觀呢? 假如基督徒必須像你所講的這樣 那麼被拳頭夠大的他國所征服,沒關係,能保持信仰就好了 信仰被專制的政府迫害了,逃吧,總會有地方是能自由信仰的 這好像不是很符合現實世界的發展吧? 你也知道幾個月前還有基督板友誇耀歐美民權運動中 什麼諸多反政府、向國家爭權益的事績都跟教會價值與團體有關 似乎看不出基督信仰在面對執政者是有這麼低調求全的 除非這是洋人跟東方人本質上觀念的不同,那這樣也與聖經沒什麼關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.221.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1546778388.A.6A5.html
df31: 請了解美國『五月花』號的歷史後,再發表評論!謝謝合作! 01/07 03:22
df31: 也煩請了解中國基督徒人數從45萬增加到一億的歷史,再評論。 01/07 03:23
五月花號上面只有100個人,過冬後死到剩40人,然後在異教徒印地安人的協助下, 成為如今佔全美1/10人口的族群,當年好心的印地安人之後則相對地遭到迫害, 如今成為少數族群。 有趣的是當年的新移民仍然宣示對英王的忠誠,即使他們因信仰受到英國政府的迫害 而被迫移民。五月花號並不是第一艘前往美國的殖民船隻,另一艘則在冥冥中安排下 發生海難,百餘人全數罹難。 中國基督教與法輪功的命運相比起來較為幸運,後者崛起在政府箝制力仍然強大的時 代,因而導致大規模的壓制與抹煞。然而法輪功流散到世界各地後,成為反中色彩強 烈的組織。相對的中國基督教會則有著不同的應對方式,比方說效忠政府的三自教會 因而誕生,以及中梵對主教任命權的協議等。 一點觀察啦,老魚有什麼其他發現嗎?
df31: 所以,還是不了解『五月花』號的背景?還是水仙不開花? 01/07 13:11
我背景不都寫出來了?你想補充什麼請出手吧。
df31: 五月花是清教徒逃避英國政府的宗教逼迫,到新大陸尋求宗教 01/07 16:25
df31: 自由-這是英國政府鼓勵移民新大陸的政策,進而成為美國的立 01/07 16:25
df31: 國精神。 01/07 16:25
你這樣描述得好像英國人為了鼓勵移民(其實你該說殖民)所以故意叫清教徒去死 XD
df31: 另外,三自教會比法輪功早的多了。別不知道的東西滿嘴跑火 01/07 16:27
df31: 車亂講,會被笑死的。查查唐守臨是甚麼年代的人吧! 01/07 16:27
你講的跟我描述的並不衝突吧?三自教會舔共所以免去了像法輪功所遭致的災難, 如今中梵協議也是種妥協,但也導致地下教會的反彈。 法輪功就是頭鐵,加上自己是新興宗教,不像十字體系有外國傳教士可以折衝, 還有當時中國內部尚未開放,所以他們下場較慘,不是嗎? 現在中共擅改聖經,我就問你了,你會建議中國基督徒順服嗎? 還是人數可以繼續增加就好,內容不重要? 往好一方面想順服中共是不致流血,往壞一方面想就會出現另一種親政府的主流教會, 有著跟外界有明顯差異的教條與認知。以中共愛揮大拳頭的特性, 哪天要國際基督社會承認他們的正統性,恐怕只是時間上的問題。 以板上這麼愛討論何為正統的風氣,不曉得會有什麼反應? 像是十誡少一條也能說是正統,你覺得OK嗎?
eno4022: 反正在台灣的我們怎麼講你都認為是在講幹話,不是嗎? 01/09 05:19
eno4022: 會講這種話的人實在沒認真討論的必要 01/09 05:20
eno4022: 講到最後也只會開大絕說你不住中國都在講幹話,呵呵 01/09 05:21
這是個人家還沒放大絕自己就先放大絕的節奏嗎? XD 這次討論我覺得最有趣的地方,就是pinjose甚至是neo的表態, 都比你或老魚更真實誠墾一點。所以不要把「你們」的集合擴充到別人身上。 以老魚對回教維族在中國的處境那種誇耀,不看在你面子上我早繼續打臉了。 你喜歡看中國色彩濃厚的政宣更甚於正常人的言論,那是你板主的權力。 在我看來,聖經其實有更好的例子可以解釋面對權勢是否低頭的人性,那就是彼得。 三次不認主的彼得,是懦弱,是求全,是偷生,而耶穌比他更了解自己,不是嗎? 所以順服恐怕不是聖經告訴你的真理,而是耶穌暗示的軟弱。 不是每個關鍵時刻,信心都能禁得起考驗,這就是人。 但當年彼得不信,就像現在你也不信。只是彼得最後依然選擇殉道。 而你還在尋找理由,對祂說「我才不會呢」。 ※ 編輯: windcanblow (36.224.201.131), 01/09/2019 09:16:13
df31: @eno 同意!跟沒有誠意的人討論是浪費時間。 01/09 10:08