看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eno4022 (eno)》之銘言: : 我同意我們不該拒絕人接受神的救恩 : 但我不同意教會應該接納 : 一個接受神的救恩的同時 : 還允許自己處於犯罪的狀態的人 其實我想大膽假設每個還活著的基督徒都不是完人而且經常犯錯。 一個人的生活中有100件事,你可能有80件事是盡量讓自己不去作與聖經不符的事 但是剩下20件事你可能今天、明天,未來的某天,你還是會去作那些不對的事。 我猜沒有人能發誓從信教以後,再也沒有作過錯事,或以後不可能會犯錯。 事實上,很多事情在一個人信教之後,可能明明知道這是錯的, 可是還是作了。不管那是大事小事,總的你可能作了些後悔的事, 而且覺得如果按著聖經的道理,你不該作。 更多時候,你作了,當下可能還不覺得自己有問題, 要過了不曉得多久時間,你才忽然覺得自己好像當了很久的渾球。 所以「允許自己處於犯罪狀態」這是不太精確的說法, 如同我很難想像諸位信教板友都是完人,甚至我直覺猜想大家都是準犯罪者, 有人若覺得自己不可能再犯罪的,或起碼今年、這個月內都沒作過一件虧心事的, 那麻煩舉手一下,因為我覺得這真的很厲害了。 因此,讓議題更聚焦更好的說法應該是 「明明知道某件事是錯的,但還是繼續作那件事,而且不覺為恥。」 這樣的人是教會該接受的嗎? 「當事人不覺為恥」是否才是教會可能用來考慮的因素? 一個小偷自覺可恥,但是非偷不足以生存,他就只會這個,他也知道是錯的, 只好不時進教會懺悔,這小偷犯罪狀態顯然從來沒有解除,教會應該不接納嗎? 再者,更關鍵的,應該是認不認罪吧 也就是說,不認為「同性性關係」是罪的基督徒 甚至引以為傲,還算是基督徒嗎? 從這觀點來看,如果多數教友覺得不算,那教會為什麼要接納呢? 然後我們還要回到原點來問,一個基督徒在100件聖經不喜歡的事裡, 他99件都同意而且盡量讓自己不去作,但是最後1件事, 他覺得自己沒有必要照著聖經作,這樣的人是否還能算是基督徒呢? (我們就先別說這是不是叫自助餐,1/100也不能算挑食吧。) 比方允許自己說小謊、貪心、嫉妒等,是背德嗎? 如果旁人用這1/100的事來公審你,覺得教會不該接受「持續犯罪」的你, 是這旁人有問題,還是你有問題呢? 在我看來,公審同性性行為, 其實跟公審隨便一個板友晚餐多喝了一杯珍奶是否該認罪, 在討論罪人的議題上,不都是一樣的嗎? 重點是,沒有人知道誰會在什麼時候對上帝認罪吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.198.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1560528213.A.288.html
pinjose: 大部分不錯,不過不以為恥這點,比較沒有聖經支持度 06/15 00:20
pinjose: 有些角度下,知道恥而做可能是劣於不覺得有錯的 06/15 00:22
pinjose: 因為不覺得有錯至少沒違背他自己良心 06/15 00:22
比方說部落裡以人獻祭而理所當然這種事嗎?的確是有可能。 但是知錯跟知恥並不是一樣的架構。 完全無意識自己的行為是否是錯的,跟意識到自己在幹什麼, 其中有很大的差異,起碼我是這麼認定。比方說: 一個謀殺者知道殺人是錯,可是他作了卻無感,甚至很高興,這顯然很嚴重。 一個妓女為養活子女天天上工,並以為恥,羞於見親人, 但下體是她唯一能掙錢的工具。那麼這一切會讓她在道德上處於劣態嗎? 知錯而犯不以為意,跟感到很丟臉,我覺得在道德上的位置不太一樣。 就好像一個同性戀者基督徒,覺得自己受同性肉體誘惑感到很羞恥, 但仍然偶爾無法克制去縱情。跟一個同性戀基督徒光明正大找伴在教堂裡親吻, 完全不以為這有什麼問題,保羅跟舊約寫了什麼他壓根認為與他無關。 這兩人給你感覺會一樣嗎? ※ 編輯: windcanblow (36.224.198.220 臺灣), 06/15/2019 00:35:53
fyodor: 同志基督徒既然會跑教會,就比較不可像冷血殺人魔一樣, 06/15 01:51
fyodor: 知道錯 ,可是又做了卻無感。 他有可能是(A)知錯、想改, 06/15 01:51
fyodor: 卻軟弱無力,就像剁光了指頭還去賭的赌徒 ,或是(B) 不覺 06/15 01:51
fyodor: 得有錯,自然也不需要改,像同光教會的同志基督徒。 06/15 01:52
fyodor: 教會如果要趕人,會先趕走哪一種? 06/15 01:54
eno4022: 後者 06/15 07:21
eno4022: 另外結了婚的同志要主張前者也不行 06/15 07:21
fyodor: 我猜錯了,我猜的是教會會包容、幫助(A),而想要趕走(B) 06/16 01:19
fyodor: ,但是也許不等你趕,他就自己走了,因為不適合, 就像下 06/16 01:20
fyodor: 一篇neo大說的。 06/16 01:20