看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
呵呵,那麼喜歡談【中國化】?好啊,那就談個徹底,也立個標準。 這篇文章刊登在《基督教論壇報》,網址是:https://www.ct.org.tw/1254156。這篇文章不談【中國化】,也不談【台灣化】,談的是【本土化】和【全球化】。因為基督教對於我們(事實上包括西方)而言,就是一個源自於巴勒斯坦的『外來宗教』。這個宗教信仰從巴勒斯坦開始,不斷的經過全球化-本土化-全球化-本土化。。。的過程向全世界擴展,已完成聖經託付的『大使命』的工作。 因此,談什麼『中國化』,『台灣化』的基督教,都是偽命題。因為,如果基督教的『本質-核心信仰』被『台灣化』或『中國化』,產生的就是『宗教混合主義』——太平天國就是中國化最成功和最徹底的案例。所以,這篇文章談的是『本土化』——基督教必須融入每一個在地的處境,和『全球化』——並能夠以跨文化的方式跳脫處境的限制。 在華人基督教界,最為成功和特殊的案例就是地方召會。地方召會在學術界被承認是三大中國本土基督教派之一。(另兩個是TF的偉大的TJC,和耶穌家庭。)召會的神學源自於英國的普利茅斯弟兄會。而在基督教的全球化-本土化研究中,最擔心的現象,就是基督教在本土化的過程中,因為吸收了在地的文化和宗教元素,產生變質,結果就是信仰的改變。這個被改變的信仰再經過第二次本土化的過程時,如果再度被污染,它的信仰本質就會越偏離基督教的基本信仰。唐朝景教來華,翻譯了35份從波斯帶來的神學文獻,其中有3份是摩尼教的文獻,這就證明,景教在波斯的在ꘊa化過程中——波斯是摩尼教大本營,就受到了摩尼教的污染。所以,再來到中國的時候,也把摩尼教的元素混入了基督教的信仰,帶來中國。這就是很好的例子。 而被外界普遍認為是中國本土的,而且是『反智』和『反神學』的地方召會,照理來說,也應當會重複摩尼教的經驗,被中國文化所污染。(最好的例子就是召會的『神化』教義往往被誤批判為佛教的成佛和道教的成仙,甚至『新世紀運動』。)但是,事實證明,美國最大的基督教護教機構CRI,原本批判地方召會的三一論是『形態論』,後來在研究地方召會的教義,並與基督教正統比較後,才發現,問題是出自於西方本身的『隱性三神論』——華人基督教也深受影響,地方召會反而比西方基督教普遍相信的三一論更正統。這就成了一個很特殊的案例。 就是,地方召會如何能夠把基督教的核心信仰變得非常『文化中立』,在保存純真的信仰準則(Regula Fidei)的同時,有能夠把這套『文化中立』的信仰推向全世界,在120+國家都能夠本土化? 這篇就是一個很好的例子。 換句話說,如果我們的信仰夠強壯,也夠正確,什麼『中國化』、『台灣化』、『美國化』、『俄羅斯化』、『剛果化』都不是問題。因為基督教本身就應該是能夠在『本土化』的同時,保留其『超處境』和『超文化』的特徵。 歡迎大家針對這個題目展開討論。 以下是報導全文: 周復初:召會本土化全球化關鍵是聖經 文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1254156#ixzz65S669odU 政大宗教文化周之二 【記者李容珍台北報導】「召會能夠本土化和全球化,不是靠策略,背後最重要的力量是 聖經。」台北市召會周復初長老,於15日在政治大學宗教研究所宗教文化周座談會中分享 「台灣本土教團的國際化策略」時表示,「全球化」亦「本土化」看似矛盾的概念,但在 召會確是同時存在,這不是靠著策略,乃是對上帝的「異象」、「願景」。 早期中國教會本土化強調的是三自:自養、自傳、自治,過去宣教士認為要先自養,但中 國傳道人卻認為要先自傳和自治,自然會產生自養。倪柝聲開創「地方召會」,被學者稱 為近代基督教在中國本土化成功實踐者之一。事實上,倪柝聲所做的完全不是為「本土化 」,倪柝聲只關心的一件事就是「聖經」,這才是真正本土化與全球化的重要原因。 宣教推動力在於願景 周復初長老表示,召會在海外開展,先將聖經或書報翻譯成當地語言。他以柬埔寨為例, 先翻成柬埔寨文的小冊、書報和聖經,在大學校園內讓學生閱讀,並且形成讀經小組,去 得著本地人。此外,召會也在當地成立訓練中心,讓青年人一起生活,接受訓練。 台灣很多宗教團體都在思考如何到全球宣教,以為宣教最大的障礙是語言,事實上並不然 。周長老曾經和一位學者做過一項問卷調查,結論是「宣教真正的推動力是願景」;太強 勢的語言,有時反而影響到宣教,他們乃是用語言,剛好地將願景和聖經真理說明清楚, 當地的人得到後就分享出去。 他提到,今年召會舉辦的國際華語特會,海外有來自五十五個國家、超過六千人參與,參 與者都是因有相同的願景而來。召會的願景:「一個基督的身體,眾地方教會」,年輕人 就是帶著願景,以及對於聖經的認識,願意到全球各地方去傳揚,所以目前召會散佈在 120國家。 到各地做見證人 政大國際關係中心助理研究員王韻回應時提到,一群人願意離開舒適圈到海外拓荒,可能 語言不通,還要面對當地人對宗教的敵意,是甚麼力量讓信徒願意犧牲奉獻,冒生命危險 去到那裡?在當地可能會遇到政治經濟等問題,是否要做轉化的調整,是否因時因地制宜 ?即使我們初心是為幫助他們,但若對方要逼表態時,該怎麼辦? 周復初長老回應說,會離開舒適圈到全球去,因從使徒行傳記載,這就是耶穌對第一代門 徒傳福音的託付。所謂「見證人」在希臘原文就是「殉道者」,就是要門徒用生命去見證 (殉道)。當每個基督徒有基督的生命在裡頭,願意用性命來做見證,所以他們願意到全 球去。 他說,召會看見的是「一個身體」,但是「地方教會」是很多的,弟兄姊妹到各地方去, 因為他們抱持異象,是去做見證人。因此他們建立的不是母會的分會,或自己的教會,乃 是當地的地方召會。可能待了二、三年或廿年後,當地人能夠自養、自傳、自治後,他們 就欣然離開。 但當地基督徒也得著相同願景,他們也一同加入全球化行動,所以不但在當地本土化,也 一同有分於全球化行動,例如過去在前蘇聯傳福音,是各一位中國人、美國人和俄國人向 當地人傳福音,這三個國家的人原本是勢不兩立,卻因為福音緣故,願意拋棄傳統文化成 見在一起,所以福音開展就很快速。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.210.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1573915765.A.D9B.html
fisherke: 召會令人敬佩的地方是:弟兄姐妹會為了傳福音而幾個家庭 11/17 00:12
fisherke: 遷到一個地方,而不仰賴牧者來植堂,或許這也是母會色彩 11/17 00:12
fisherke: 較淡的原因 11/17 00:13
那就好好學!
fisherke: 在強調三自方面,即使召會真的實行三自,也逃不了中國政 11/17 00:17
呵呵,應該說,不管有沒有共產黨,地方召會都是『三自』的!
fisherke: 府的打壓,中國政府要的不是中國化教會,是共產黨化的 11/17 00:17
fisherke: 教會 11/17 00:17
呵呵,早點長大好嗎!別整天像紅衛兵一樣喊打喊殺的?!別讓我以為這裡是香港中文大學,好嗎?! ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 00:38:21 不過,很有意思的是,你們老想把【共產黨=中國】的觀念灌輸給其他的人。說真的,共產黨是Made in Russia(俄羅斯製造),也是舶來品。而思想起源是馬克思,是猶太人。其實,共產黨的烏托邦概念,基本上跟聖經的『新天新地』描述的完美世界是一樣的。從這個角度,或社會學的角度而言,雙方的目標還真的蠻接近的。 ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 00:44:53
fisherke: 這是中國政府教育中國人的觀念,在中國是共識 11/17 00:51
原來您是『中國同胞』啊!失敬!失敬! ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 00:53:41 對了,年青人,好好關起門來讀書。別東抓一點,西抓一點,就開始『講古』了! ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 00:54:49
NewCop: 本來討論的三自教會就是“中共官方認可的三自教會”啊 11/17 03:40
NewCop: 召會雖然也算是三自,但是地方教會明顯不在中國被官方認可 11/17 03:42
NewCop: ,所以一般沒特別說明的話,說“三自教會”就不會把召會 11/17 03:42
NewCop: 算進來 11/17 03:43
老大,我在談『中國化』本土化』和『全球化』,好嗎?
NewCop: 就像召會雖然認為任何“教會”都應該稱為“召會”,但實 11/17 03:45
NewCop: 際跟召會外人士討論問題時,還是會把“召會”當成是專指 11/17 03:45
NewCop: 自己啊 11/17 03:45
呵呵,那麼,請問,你怎麼稱呼我們?
NewCop: 無論共產主義的烏托邦跟聖經概念有多接近,共產主義本身 11/17 03:56
NewCop: 的唯物論思想就注定了雙方不可能和平相處 11/17 03:56
呵呵,我說過基督教和共產主義能夠和平相處嗎? 你怎麼老吧我沒說過的話塞在我嘴巴裡面?
NewCop: 馬克思是猶太人沒錯,但他可不是猶太教徒 11/17 03:56
愛因斯坦也是猶太人。。。。。。老大,你要表達什麼? 順便告訴你,大陸在解放後第一個處理的基督教派叫做『耶穌家庭』。為什麼呢?因為早在共產黨之前,耶穌家庭早就搞出『更為徹底』的共產/人民公社制度。所以,不消滅耶穌家庭,共產主義就沒有賣點了。 你前面不是說,共產黨和就丟進不可能和平相處?這就給你一個例子了。(估計,你還是不知道我『拐彎抹角』的在說什麼?嘻嘻。。。。。) ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 09:21:22 ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 09:46:17
NewCop: 基督教“中國(文化方面)化”沒太大問題,之前主要討論 11/17 12:25
NewCop: 的是基督教“中國(政治方面)化” 11/17 12:25
NewCop: 或者該講得更明確一點,應該說是“三自愛國教會” 11/17 12:27
NewCop: 召會標榜的是愛神愛人,可一點都不(在中共眼中)愛國啊 11/17 12:28
你最大的問題是:不是專家冒充專家! 好吧!專家,『恭敬』請教您兩個問題: 1- 宗教中國化對於佛教,基督教(包括天主教)和伊斯蘭教的目的是什麼?是一樣的目的?還是不一樣? 2- 中國化的『標準』是什麼? 回答不出來,或是回答錯了,就別出來獻醜了。不講話,大家還會認為您活著!:PP ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 15:27:54 (覺得您很可愛。每次跟不才交鋒,都是被羞辱+打的滿頭包。但是,就是不記腦,屢敗屢戰。當然,失敗是成功之母!加油!) ※ 編輯: df31 (1.200.210.114 臺灣), 11/17/2019 15:37:59
NewCop: 或許用“中共化”比較不會跟文化方面的“中國化”搞混吧? 11/17 20:42
我前面提的兩個『關鍵問題』不回答,現在又發明(或許自己都搞不清楚的)『中共化』?
NewCop: 1.目的一不一樣到底跟基督教有什麼關連?當然說穿了最核 11/17 20:45
NewCop: 心的價值就是不要讓宗教在人民心中高過黨就是了 11/17 20:45
NewCop: 如果基督教受到中共化是事實,那佛教伊斯蘭教也一起受中共 11/17 20:46
NewCop: 化不會改變這個事實 11/17 20:46
NewCop: 你要“平衡報導”,應該是要發一些新聞說中共減少打壓家庭 11/17 20:48
NewCop: 教會的力度、有更多三自愛國教會的基督徒敢公然宣布自己 11/17 20:48
NewCop: 的身份而不會受迫害之類的吧? 11/17 20:48
你不了解『中國化』對佛教、基督教和伊斯蘭教的意義,你『憑什麼』評論你不知道的東西?
NewCop: 2.中共化的標準很簡單,是否會為了取得中共的認可而違反 11/17 20:49
NewCop: 基督教的核心價值 11/17 20:49
NewCop: 順服神還是順服黨?感謝神還是感謝黨?榮耀歸於神還是歸 11/17 20:50
NewCop: 於黨? 11/17 20:50
麻煩您百度或谷歌『中共化』,把結果貼上來吧!別自己在天上劃一個大月亮,卻不知道那個月亮到底是什麼東西。
NewCop: 唉,想想也很感慨,當年倪柝聲要是能像老魚一樣當個“專家 11/17 21:00
NewCop: ”,今日召會早就是全中國唯一合法教會了,哪有吳耀宗出 11/17 21:00
NewCop: 場的餘地? 11/17 21:00
所以,你根本不知道『中國化』到底是什麼。不過就是扎了一個【稻草人】,打的很自嗨罷了! 唉~~~~跟什麼都不懂的小孩子講話,真累。
windcanblow: 倪若沒堅持,現在老魚不曉得要信什麼 11/17 21:09
干你什麼事? ※ 編輯: df31 (180.217.129.63 臺灣), 11/17/2019 22:09:47
NewCop: 我知道“中共化”對基督教的意義就夠啦,還是老魚已經改 11/17 22:14
NewCop: 當三教信徒了,同時跨足佛教、基督教、伊斯蘭教? 11/17 22:15
那麼,我就認為中共的政策是要宗教『NewCop化』,我知道這個詞讀基督教的意義就夠了! 相信,您也會認可我的說法嘍!哈哈! ※ 編輯: df31 (180.217.129.63 臺灣), 11/17/2019 22:26:13
NewCop: 老魚你真的知道自己在說什麼嗎....今天你說“我知道newcop 11/18 01:28
NewCop: 的政策是基督教newcop化”也就算了,我又不是中共總書記.. 11/18 01:28
NewCop: .. 11/18 01:28
NewCop: 當然有心想關心其他宗教的狀況是好事,但是其他宗教的方針 11/18 01:31
NewCop: 跟基督教一樣或不一樣,會改變基督教本身受到的方針嗎? 11/18 01:31
NewCop: 還是老魚打算看哪個宗教被打壓的最少就改去當那個宗教的 11/18 01:32
NewCop: 教徒? 11/18 01:32
你『真的』看不懂我在諷刺什麼誒!~~~~唉,找到一個『有對話能力』的人真難。。。。 ※ 編輯: df31 (180.217.129.63 臺灣), 11/18/2019 18:34:10