看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
保羅在以弗所書說: 「要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。 (弗 6:2)」 我們可以這樣認知,就是上帝答應你,只要你孝敬父母,就要讓你比較長命? 如果是這樣,我們其實常常看到許多的孝子、孝女,遭逢意外、事故而導 致白髮人送黑髮人的悲劇,要怎麼解釋呢?這是否證明了聖經其實並不是全然 正確的?上帝其實也有說話不算話的時候?或者,這根本證明了基督徒的上帝 是假的? 上帝的應許是真的,但和你想像的不太一樣。 中文翻成「在世」的希臘原文,可以翻成「世界」、「地球」,但其實他 根本的意思,是「土地」。當保羅在寫這段經文的時候,他的想像並不是「在 這個世界上」,而是「在那一片土地上」。保羅這邊引用的,是舊約出埃及記 20 章,十誡裡關乎「孝敬父母」的誡命。在出埃及記是這樣寫的:「當孝敬 父母、使你的日子在耶和華你神所賜你的地上、得以長久。 (出 20:12)」 我們知道,神應許以色列人的祖先亞伯拉罕,要將迦南美地賜給他的後裔 作為產業。出埃及記正是神藉著摩西要將亞伯拉罕的後裔以色列人帶進迦南美 地的歷史。在進入迦南地的過程當中,神在曠野中的西乃山上,頒布了十誡。 孝敬父母就是十誡之一。所以,出埃及記的誡命,正確地理解應該是 「只要你孝敬你們的父母,神就答應要讓你們在應許之地(迦南地)裡面 長居久安。」 這個時候,對應的新約的時代,基督徒知道舊約,包含出埃及記在內,是 一個用過去歷史記載來預表未來永恆盼望的意義。我們同時知道,神應許亞伯 拉罕的「迦南美地」,終局而言並不是位於中東現今以色列、巴勒斯坦、敘利 亞、黎巴嫩那塊土地;真正的「迦南美地」,乃是將來神要來審判並廢去這個 罪惡的世界,然後帶進來的「新天新地」。我們因此可以正確地理解保羅意思 :「要孝敬父母、使你得福,在(神所應許的)那一塊土地上可以長長久久。 這是第一條帶應許的誡命。」 然而,所以這是一個「守律法」的概念嗎?不需要信耶穌,只需要「孝敬 父母」,就可以進到「新天新地」裡面長長久久?當然不是。 保羅在以弗所書第六章的第一句這樣說:「你們作兒女的、要在主裡聽從 父母、這是理所當然的。 (弗 6:1)」 首先我們留意到,這是對基督徒講的, 要我們「在主耶穌裡面」聽從父母。換句話說,真正的孝敬父母,必須是出於 對耶穌的認識與順服,才有可能做到。 再者,聖經裡面一個很有趣的地方是,他的祝福,從來不是「因為你的 好行為,所以得到祝福」。要知道,因為行為而得到的好處,本來就算不上 是「祝福」,而是「對價」。 在聖經裡面,「祝福」與「行為」之間的關係是這樣的:你因為蒙了祝福, 所以有這樣的行為;然後,從你的行為,你可以知道自己確實蒙福。 例如,在馬太福音 5 章,耶穌提到了著名的「八福」。 裡面說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」「虛心」原文是「靈裡貧窮」 的意思。更具體的來說,是知道自己「靈魂缺少了神的同在,因而貧乏」。那麼, 我們可以說,光是意識到這一點,就是神的祝福。若不是神的祝福臨到你,根本沒 有人會知道自己的生命靈魂需要有神與你同在。你不是因為讓自己靈裡貧窮而得到 神讓你看見天國;你乃是因為神賜福予你,讓你看見自己靈裡的貧窮,以至於你進 一步的可以從主耶穌裡面看見神將天國賜給了知道自己靈裡貧窮,缺少神與他們同 在的人。 同樣的,在這邊,並不是「孝敬父母的人」,他要因著他的行為而可以承受 「新天新地」。這裡的意思是:一個在主耶穌基督裡面的人,他會知道孝敬父母 是理所當然的。然後,當他也確實按著主耶穌基督的福音,理所當然地孝敬父母 的時候,他就會知道自己確實已經承受了神所預備的新天新地,有神的應許,可 以長長久久的居住在其中。 那麼,為什麼「孝敬父母」是理所當然的呢? 因為縱使有不是的父母,你的生命都源自於他們。而這條誡命和應許,目的 是要幫助我們聚焦在那按著自己的形像造男造女的神身上。你如果連肉身上賜你 生命的父母都不孝敬,誰會相信你會願意敬畏、聽從那創造生命的造物主?這個 時候,反過來講,一個藉由主耶穌而與神和好的人,我們既然知道神的旨意就是 要藉著耶穌可以使人與神、與人和好,那麼縱使我們的父母再怎麼樣的不是,我 們豈不是都要為了天父、為了主耶穌的緣故,在主裡聽從父母? 明白而做的人,你就確實知道自己在神的應許裡面有份,要在神應許的新天 新地裡面長居久安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.237.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1577307228.A.E78.html
eno4022: 聖經不會錯,有錯一定是你讀錯 12/26 06:50