看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
近代人會認為信仰只是一個心靈的寄託,因此每個人都可以有 自己的相信。 這樣的信仰其背後的前提,其實是無神論。 這些人都不相信真的有一個關乎神的真理,而我們需要去找到 這位神,讓我們的信仰與真理相合。所以,每個人都可以有自己的 信仰;因為,反正沒有神,只是每個人自己用來寄託的一個心靈依歸。 如果我們要反對這樣的講法,人們就會要你證明神的存在。 畢竟,如果你無法證明神的存在,你憑什麼主張神真的存在,並 且所有的人需要來相信這一位真實存在的神? 如何能夠證明神的存在? 我沒辦法在這裡證實神的存在,但我可以告訴你如何證實神的存在 。唯有在你同意我的方法之後,我們可以進一步的去證實神的存在。 前提 首先,前提很重要。如果你的前提就是沒有神,這個時候,你怎麼 樣都不可能得到一個有神的證明。大多數的時候,要我證明聖經中的神 是否真實的人,都是以無神為前提。但建構在這個前提之下,我講什麼 都是浪費口水,因為他已經認定沒有神了。事實上,要合理地進入這個 話題,你必須假設有神,然後再來聽我的論述是否可以支持這個前提。 換句話說,你想要知道有沒有神,就必須要問:「如果有神的話? 」然後,再來聽聽看聖經裡的神是否真實。例如,如果有神的話,神應 該要公義。聖經裡的神是否確實公義?是的話,那麼有神的這個前提目 前為止依舊成立。但如果你可以從聖經裡面證明神不公不義,那麼聖經 裡的神就已經不存在了。 這樣子做的意義是什麼? 外證 許多人會用科學來否定聖經中的神。例如,他們主張科學告訴我們, 世界的形成是花了幾千億年的時間,而聖經卻說神用了七天創造世界。他 們說,這就證明了聖經不過是一個神話故事(或,至少創世記的前幾章是 神話故事)1。 這樣的證明,我們稱做「外證」。也就是透過使用一個外部的證據, 來證明聖經內部的內容並不可信。然而,這樣的外部證據假設了兩件事: 第一,我們現在對於世界形成的方式有著正確的理解(現今關乎宇宙形成 的科學觀,再也沒有可能被推翻); 第二,這種理解方式,是唯一的可能性。 亦即,創世記第一章的內容也是出於這樣的理解而寫成的。 第一點的問題是,我們以現在的時間點,認為我們現在的認知是絕對 正確的,足以用來作為衡量其他一切認知的基準。說真的,你覺得現在的 科學告訴你咖啡究竟可不可以喝?每天喝一點酒究竟對身體有沒有幫助? 手機的使用究竟會不會對身體產生影響?你覺得科學在這些事上有共識嗎 ?足以作為永世的標準? 第二,縱使現在的科學對於宇宙的形成有著絕對正確的理解,你真的 確定創世記的記載與科學有衝突嗎?如果兩者根本不是在講同一件事,而 是從不同的面向來觀察同一個東西呢?如果我說「太陽高高地掛在天空上 」,你真的有必要糾正我,說:「太陽是一個恆星,而地球是一個繞著太 陽轉的行星。所以,你說『太陽掛在天空上』是錯的」?我難道不能夠出 於理解科學上地球與太陽的關係,卻仍然想要用意境的方式來表達我的觀察? 內證 「外證」從來就不可能成為證明神存在與否的證據。 為什麼? 因為聖經裡面的神,不是這個物質世界上的存在。他並不是一個人變成 了神,例如媽祖。更不是東西被當成了神,例如山、海、太陽、青蛙之類的 東西。聖經裡面的神,乃是創造了宇宙萬物,超越這個物質世界之外的神。 因此,想要認識這一位神,唯一的方法就是透過祂自己的啟示。 換句話說,祂必需把關乎自己的事情親自顯明出來。這個時候,除非像 聖經這種主張自己是「神所默示」的話語,人就毫無認識神的機會。並且, 人證明神是否真實唯一的機會,就是透過聖經。 假如聖經內部確實矛盾,則聖經裡面的神並不真實;反之,如果聖經裡面 完整地串出一個完美的世界觀,則聖經裡面的神必然真實。因為,只有神自己 才有可能透過相隔數千年的不同作者,串出一個完整且完美的世界觀。 例如,前面說假如有神,則祂必須公義。這個時候,神是否公義,是用「 外證」可以證明的嗎?例如,這個世界充滿了不公義的事情,而且神似乎沒有 作為。因此,公義的神,並不存在。可以這樣說嗎? 不行。 因為,神是否公義,必須透過聖經來證明。 也就是說,如果聖經裡面確實地陳述了在神的世界觀裡,神如何公義,則 神仍舊公義。換句話說,你不可以用自己的世界觀,去否定神的世界觀。想要 否定神的存在,就必須用神的世界觀來否定神。如果聖經裡面描述的世界觀一 點也不完整,破綻百出,則神並不真實。 但這裡有個小問題:「你要怎麼知道你看聖經的方式,是用自己的世界觀 在看?還是用神的世界觀在看?」 我們不能夠以自己對聖經的解釋,來理解 聖經;我們必須真的知道聖經在說什麼,然後理解聖經。(不是我主觀上認定 聖經在講什麼,而是我知道自己的主觀確實已經掌握了聖經客觀上想要講的是 什麼。) 你發現了嗎?想要討論聖經中的神是否真實,唯一的方法,就是想盡辦法 讀懂聖經,再來證明聖經內部本身是否矛盾。 太多的時候,人們在各自的信仰當中辯論關乎神的事,甚至許多自己投射 一個耶穌的基督徒也會辯論關乎神的事,但這些人卻未曾了解聖經裡面在講些 什麼。 他們用自己的世界觀,把自己的意識形態、世界觀,和認知,當成「前提 」來判斷他們所處的世界,以及他們對神的了解。毫無疑問的,在還沒有開始 討論以前,他們已經不可能找到真理了。 聖經裡的神是否真實,唯一的證明方法,就是你把聖經看懂之後,再來告 訴我聖經是否真的是由從那一位創造宇宙萬物之神所啟示的。 「耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲 鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先 知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。 (路加福音 24:25-27)」 「但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、 並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 (約翰福音 14:26)」 -------------------------------------------- 1 關於創世記第一章(神七天的創造)的理解,請參考: Meredith G. Kline, Space and Time in the Genesis Cosmogony, Essential Writings of Meredith G. Kline (Hendrickson Publishers, 2017) John Day, From Creation to Babel (T&T Clark, 2015), pp. 1-2. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.237.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1577887631.A.BF3.html
saiyuki1412: 聖經是人寫的嗎 01/02 01:40
tfnop: 只有內證會有問題的,想想循環論證 01/02 02:27
df31: 對啊!像tjc什麼都訴諸聖靈,就是只訴諸內證的好例子! 01/02 21:13