看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
首先,這是寫給基督徒的,從題目就應該可以看得出來。非基督徒 不要太激動,我理解你因為我們根本不在同一個前提之上。在你不接受 神之前,我也不會覺得你有必要改變你的立場。 多年前因為傅達仁安樂死因此安樂死的議題很夯,有人主張基督徒 對於安樂死的議題,在於安樂死尚未合法。這種人主張,基督徒反對安 樂死,是因為安樂死在台灣尚未合法。只要安樂死在台灣合法了,基督 徒就不會反對安樂死。我聽到的論述是這樣的:十誡說不可殺人,指的 是個人之間的殺人,但不反對國家層次的殺人,例如死刑,或是戰爭中 士兵代表國家的行為而產生的殺人。因此,只要國家將安樂死合法化, 則基督徒就不會,也不應該反對安樂死。 有沒有道理?討論這種議題最有趣的地方,在於我們要如何能夠抽 絲剝繭地釐清哪些是真理,哪些又是似是而非的歪理? 首先,我同意十誡裡面規範的不可殺人,是個人層次的。也就是說 ,這是透過國家的法律規範,去限制個人的行為。但這個規範,顯然不 及於國家層次。這就像是刑法裡面的殺人罪,是規範人,而不是國家。 國家能不能夠判人死刑,是另外一個問題,不受到刑法的殺人罪限制。 我們不會說,因為刑法規定殺人者死,所以如果國家判我死刑,國家, 或是替國家執行死刑的人也得死。 但這馬上回到另外一個問題。國家定的法律,跟上帝頒布的律法, 是同一回事嗎? 只因為摩西律法裡面,上帝賦予以色列國可以按著祂的律法執行 死刑,或是可以在與敵國爭戰的時候殺死敵人,等同於上帝賦予每個 國家可以任意訂立類似安樂死的法律嗎? 這背後其實就會牽扯到各種類似的議題,除了安樂死之外,還包含 像是死刑或是同性戀婚姻的議題,都是一樣的。問題就在於,國家訂定 與執行法律的時候,是創造上帝的旨意?還是,即便是國家訂定與執行 的法律,都必須要遵守上帝的旨意? 也就是說,是因為國家合法化安樂死,所以它變成一個基督徒可以 接受的東西?抑或是,除非安樂死本身是上帝允許國家制定的範疇,否 則基督徒仍舊無法接受安樂死。 同樣的,是因為國家合法化了同性戀婚姻,所以基督徒就因此應該 要接受同性戀婚姻?抑或是,因為上帝設立的婚姻不涵蓋同性戀,所以 即便國家合法化同性戀婚姻,順從上帝的人依舊不會接受? 這個時候,當我們回到摩西律法時,我們首先要注意到的是,摩西 的律法是上帝頒布給以色列人的,不是以色列人立法之後上帝買單的。 換句話說,任何國家在制定法律的時候,法律本身不能夠超越上帝 的心意。道理很簡單。命令不能逾越法律,法律不能逾越憲法。同樣的 ,包含憲法在內的法律,都不可能逾越上帝的旨意。 由此可知,上述因為個人層次不能殺人而反對安樂死,但如果國家 將安樂死合法化,則基督徒可以接受安樂死的論述,並不成立。 但是,這個世界的國家並不在意上帝的旨意。大家在立法的時候, 上帝怎麼想,根本就不在立法的過程裡面。所以,國家立法當然許多時 候根本就違背上帝的心意。這個時候,基督徒該如何面對顯然與上帝心 意不合的立法? 最明顯的例子,莫過於同性戀婚姻了。上帝設立婚姻,將婚姻限於 一男一女之間。創世記的時候,上帝就說了,男人的另外一半,是女人 。但是,對於不相信、認識上帝的人和國家,本來也就沒有理由期待他 們要接受這個道理。因此,對於基督徒而言,與其反對同性戀的行為, 以及一個允許同性戀結婚的法律,實際上需要的,是持續主張人們需要 認識這一位實際上掌管世界的上帝。 只要這些人不認識上帝,同不同性戀沒有任何的差異。 我不是很理解為什麼許多所謂的基督徒會對於同性戀婚姻感到焦慮? 要知道,一個人可以在這個世界上面立各式各樣違背上帝心意的法律,並 且創造一個完全悖離上帝心意的國度。問題是,沒有人能夠持續地住在這 個國度裡面。每個人都會死,都會離開這個世界,然後去到上帝的面前, 接受上帝的審判。聖經說:「人人都有一死,死後且有審判。」 換句話說,一個人在怎麼樣地為自己勾勒、設計一個屬乎自己的國 度,他終究必須要面對世界屬於上帝,而不是屬於他。 換言之,基督徒並不相信國家有能力像神一樣的規劃出一個理想 的國度。剛好相反,我們本來就不認為這個世界能夠出現一個合神心 意的國家。 這正是為什麼我們要「信耶穌」。 聖經告訴我們,耶穌是萬王之王,萬主之主。這本身是一個政治 宣言。這在宣告的是,我們可以期待的國家並不在今生,而是在來世 。什麼是來世?就是有一天上帝要親自來審判這個世界,其中所有的 國家,以及裡面所有的人。然後,上帝要將裡面所有順服耶穌的人, 迎接進到上帝的國度裡面,也就是所謂的新天新地。 真正已經明白聖經的基督徒不期待這個世界的任何一個國家能夠 制定出合神心意的法律。 真正已經明白聖經的基督徒不期待這個世界的任何一個國家能夠 制定出合神心意的法律。 真正已經明白聖經的基督徒不期待這個世界的任何一個國家能夠 制定出合神心意的法律。 基督徒也就不會以為我們必須要讓這個世界的國家能夠制定出 合神心意的法律。有,很好,是上帝的恩典;但沒有,並不會意外 。(換句話說,如果基督徒有機會發生影響力,很好。但沒有也無 所謂,這不是基督徒的使命。) 我們從來就不把盼望放在這個世界,而是把盼望放在那將來的 世界。這也是為什麼基督徒不會在意究竟要不要有死刑的問題,因 為每個人都被判了死刑。問題在於,在這個死刑的背後,我有沒有 在耶穌裡面得到上帝的饒恕。 耶穌是上帝的政權,因為人都有罪,在上帝面前都要死,與祂永遠隔絕。 想一下你最不想被人知道的惡行,然後知道有一天你死後它要被 攤在上帝面前,然後想一下你要從上帝那邊得到的結果。然後,知道 上帝使耶穌替你死在十字架上,承擔了那個結果。最後,有一天當耶 穌要來得國的時候,那些相信並接受耶穌成為他救主的人,不必再承 擔自己罪的結果,反而還要因著萬王之王、萬主之主的耶穌而成為神 國的公民。 基督徒,不要在意世界上的法律是不是合乎神國的標準。 要在意那個使你合乎神國標準的耶穌,我們的主,我們的王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.237.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1578408545.A.11E.html
eno4022: 別忘了舊約是神頒布十誡又叫以色列人滅光迦南人,所以本 01/08 01:29
eno4022: 來就自相矛盾了,你把後者的責任推給以色列人不太對 01/08 01:29