看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rehoboth (火流星!降臨!)》之銘言: : 唐已經講了 : 『當配偶因為軟弱犯了姦淫的罪,我們要怎麼解決這個問題? : 很多人只顧自己,「既然不是我的錯,是你的錯,你去死吧!」 : 難道上帝的旨意是這樣嗎?如果上帝的心也是這樣, : 那麼,當亞當夏娃以及他們的子孫犯罪時,上帝乾脆一了百了, : 把所有的人趕進地獄,問題不就解決了? : 如果是這樣,就沒有人能上天堂,沒有人能從罪惡之中被挽回。 : 但是主不是如此。所失去的,還是上帝的。 : 錯失是很遺憾的,但是從遺憾中挽回過來,就是上帝的救恩所成就的。』 人是人,上帝是上帝 上帝可以選擇原諒,人不一定有能力選擇原諒 就好像一個陌生人無故殺了你最愛的親人,如果一個傳道者在那邊說: 「雖然你很難原諒,可是想想要是上帝也這樣,那人類哪來的救恩呢?」 這能讓你感到寬心嗎?也許有人可以,但顯然不是大多數吧。 同理,配偶犯了姦淫的錯,那不只是個有待解決的問題, 也不是單純誰誰誰的錯。那是對另一半的傷害,是背叛,是欺騙, 這樣的傷害也許可大可小,但都不是旁人能去度量的, 說說風涼話旁人都很厲害,然而拿上帝壓人卻不是什麼有意義的辯護。 上帝的救恩是上帝與人的關係,不是指人與人的關係, 上帝選擇原諒你,跟你選不選擇原諒配偶,根本就不在同樣的討論基礎之上。 前者震怒之下可以毀滅泰半古人類,不開心就就犯洪下蛙雨再來個瘟疫, 後者是赤手空拳凡人,甚至可能婚後失去經濟能力。 這是什麼格差般的比較?我懷疑這姓唐的只是在詭辯罷。 今天看了兩部渣男的故事,一部是2003年的泰國片猛鬼套房, 一部是2019年的弒婚遊戲。 第一部裡的渣男騙人上床與墮胎,然後說「請你原諒我,不然我會很內疚」 第二部裡的渣男害妻子被追殺,然後說「我要是跟你說你必須死,你還會愛我嗎?」 這些令人玩味的渣男經典名言,都會讓人思考「原諒」究竟有多麼不容易。 特別是原諒一些根本未曾理解,甚至否認自己過錯的人。 再者,上帝的原諒,是透過讓祂的兒子去死, 來處理這個「問題」,處理這個「錯誤」,處理這個「罪」 如果萬能的神付出了那麼大的代價,那一個凡人配偶能為犯錯的另一半付出什麼? 上帝可以知道人們是否真心認罪,人有能力辨別另一半是真心認錯嗎? 不是說這不可能,只是很難,對吧?否則為何會有人調侃地說「寬恕是上帝的事呢?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.242.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1593889126.A.BE2.html
charatible: 爛片別去看,靈魂會受影響 07/05 04:56
其實這兩部都不錯。電影反應了人們的心態,渣男語錄也不會是憑空想像的, 畢竟現實人生比電影荒謬的機會並不小。
eno4022: 上帝也沒講原諒那套啊,可以看看舊約他如果比喻他與以色 07/05 08:11
eno4022: 列人這賤人之間的關係,以及最後他怎麼處理這賤婦 07/05 08:11
eno4022: 也許上帝是在新約開了一道門沒錯,但那扇門只是給真心悔 07/05 08:13
eno4022: 改的人進去的,至於渣男賤婦還是省省吧 07/05 08:13
所以我對聖經怎麼寫上帝的觀感蠻持平的,寫好寫壞是一回事, 只是對各種後世傳教者在話術上搞人比較感冒。 就好像海濤法師也談原諒,老婆看到另一半跟小三在床上怎麼辦? 「假的,眼睛業障重」 被蚊子咬的時候怎麼辦?「蚊子高興比較重要」 看看其他宗教界的傳教者用這種方式在談原諒,不覺得很搞笑嗎XD?
chiahsichang: 原諒非常困難,一直強化原諒很困難,最終對自己也 07/05 10:04
chiahsichang: 沒有好處,原諒人也沒有說要重新接受對方或恢復關 07/05 10:04
chiahsichang: 係,只是學習放下。 07/05 10:04
學習放下很重要,然而即便有些磨難要放下很難甚至很傻, 你也不會喜歡別人用愚蠢的方式來幫助你作決定,不是嗎? 就好像悲慘世界裡Valjean放過追殺他一輩子的Javert,多困難啊 但如果感化他的人是海濤法師,這劇會是什麼樣子呢? ※ 編輯: windcanblow (1.164.242.188 臺灣), 07/05/2020 13:08:50
chiahsichang: 所以重點還是要學惜原諒,但不是無條件的被迫原諒 07/05 13:18
chiahsichang: ,有些教導還是要會分辨,不然只要是人講的話就一 07/05 13:19
chiahsichang: 定可能存在盲點。 07/05 13:19
chiahsichang: 基本上從自己發生的事情上學習,電影上的情節都是 07/05 13:36
chiahsichang: 大魔王級的,從簡單的開始會比較容易不是嗎? 07/05 13:36
eno4022: 教會跟基督徒不要強迫人家原諒就好,那是美德,不是義務 07/05 16:02
chiahsichang: 若有被強迫的感覺,就不要管就是了~很多事情是要時 07/05 17:12
neohippie: 也是,說風涼話簡單,但經營婚姻真的不容易 07/06 00:35
eno4022: 也只有耶穌有資格跟被傷害的人談原諒 07/06 06:38
eno4022: 不過終究是我們要當那個牽線的人 07/06 06:39
eno4022: 被風可吹他們罵是在講幹話也只能認了,終歸有人因此認識 07/06 06:41
eno4022: 耶穌就足夠了 07/06 06:41
eno4022: 我們只要小心自己別真的是在講幹話就好 07/06 06:42
windcanblow: 我應該沒有很指責的意思吧o.o? 07/06 14:24