看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aun5780 (突破庫侖障壁)》之銘言: : 前幾篇已提到 : 今天所謂的「正統」基督教 : 只不過是初代教會各種神學的勝出者 : 取得最終勝利的人制定了信經 : 選了跟他們意見相同的福音書跟書信為聖經 : 並將過去的對手全打為異端 : 當年的PTT基督信仰版的對話可能是這樣: : Dreus:你們根本是聖經無視論吧,不管我用多馬福音哪節經節反駁你,你都認為那節聖經 : 是錯的。 多馬福音不被列為正典的原因在於其考古出來的結果遠遠晚其他福音書至少一百多年 新約書捲裡面最早成書的是公元一世紀的五零年代、最晚成書的是公元一世紀的九零年代 而多馬福音依照考古文獻是公元三世紀以後的作品,估計是有人託名托馬斯法王而著 非出自多馬本人之手。 再來托馬斯法王殉道前最終的目的地是印度的克拉拉地區,該地區印度正教會的堂口 有遺留托馬斯法王的教訓紀載傳統,這些教訓和其他聖經正典互相同意, 卻和多馬福音衝突。一個人一生不可能完全沒有前後文跡象的在思維理念上出現 "斷層性的改變"並又在晚年"斷層性的改回去"。因此,基於得考究最早可能成書時間 以及其內容和其他正點的差異,我們基督教不把多馬福音列為聖經書捲的正典。 : 大概會是這樣子 : 最終勝出的那群人 : 滿口哲學語言、學術語言 : 例如: : 聖子是...上帝的第二位格 : 這種沒人知道到底是什麼的理論實在太高深了 : 所以成為最終的勝利者 : 畢竟大家覺得人家有讀書 : 應該比較可以信任吧 其實尼西亞大公會議後,政治上的勝利者是阿里烏異端 因為康斯坦丁陛下歸禛以後,接下來的兩個皇帝都是阿里烏派的鐵桿支持者 甚至一度發起政治鬥爭把東羅馬教廷的正教信條者搞到差點沒人 正教教條的光復是在當初爭議以及附帶政治鬥爭結束的三五十年後 如果說當下"勝者為王"的話,那聖者是阿里烏派異端並不是正教信仰 : 回到與諾斯底的大戰 : 當年的大戰中 : 諾斯底其實有使用約翰福音跟路加福音來反證 : 例如: : 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。(約6:63) : 勝利一方的反制就是: : 告訴你聖餐吃的就是耶穌的肉 : 對 : 那個聖餐餅 : 不是餅而是耶穌的肉 : 不是象徵不是比喻 : 而是真正的耶穌的肉 : 新教現在已經不認為那個餅是耶穌的肉了 : 但天主教依然保持當時勝利派的傳統 : 有興趣可以去天主教版發問 : 他們會告訴你 : 對 : 那個餅真的是耶穌的「肉」 : 不是象徵不是比喻 : 是耶穌身上真正的肉(傳說是心臟的肉) : https://bit.ly/3fIL2Kk : (第六點一定要看 : 在1970年的醫學鑑証 : 証明聖餐吃的餅裡面有完整的人的心臟細胞) 對東方基督教來說這根本不是問題 相較於天主教的"質變說"和某些新教教派的"紀念符號說"(這兩套我們都不信) 東正教信奉的是"定義概念說"的聖體血觀, 我們不相信領聖餐禮的聖體血只是一個紀念符號 因為如此的話那個儀式就是死的沒有益處、 反之、我們也不相信酒和麵包的物質變成生物的肉和生物的血 因為物理上不可能我們也在我們的祭祠裡面提到這是"bloodless sacrifice" 指的就是不會變成生物的肉和生物的血這回事。 好了,什麼是"定義概念說"? 首先我們要理解的是當我們說聖餐是基督/神的肉和血是什麼意思? 以東方基督教的神學來講.... "肉"攏統的說,就是含有生命的固體的意思 你的生命在你的身體你的肉裡面就是這麼回事 "血"攏統的說,就是含有生命的液體的意思 這就是為什麼上帝禁止以色列族人吃血 因為當時的吃血是古代迦南人有 "吸食活物的血來表達自己勝過該生物糟蹋該生命"這種習俗 這樣不尊重活血的生命所以上帝不喜歡。 按照東正教的教條傳統, 當祭司在彌撒時將酒和麵包犧牲奉獻給上帝時 上帝欣然接受了奉獻,並且透過其奧秘(Mystry)加以封印 上帝把自己的生命封印進入麵包,麵包就變成基督(上帝)的肉 因為麵包存有了上帝的生命。 上帝把自己的生命封印進入了酒,祭酒就成為基督(上帝)的血 因為祭酒存有了上帝的生命。 然後我們在聖餐禮喫喝聖體血就是把這兩者含有上帝生命的存在吃到我們裡面消化 變成我們物質的一部分,這樣我們裡面也有上帝的生命 給當初上帝分靈給我們的靈魂注入新的健康能量 這就是東正教看待聖體血的方式 就這麼簡單 不是符號紀念也沒有質變 : 用神學理論反駁聖經 : 這可能不太適合 : 不過當年還有更糟的 : 就是直接修改聖經 : 路加福音22:43-44 : 有一位天使,從天上顯現給衪,加強衪的力量。 : 衪在極度恐慌中,祈禱越發懇切; 衪的汗如同血珠滴在地上。 : 這個就是當年為了對抗諾斯底加上去的 : 現在出土的古抄本沒有這句 : 手上沒有古抄本沒有關係 : 花一個小時大略瀏覽路加福音 : 但不看這兩節 : 你會發現....... : 耶穌根本100%的神 : 一點都不受人世間任何人事物的影響 : 完全超然 基督教傳統而言,耶穌是神也是人,其神人二性基於奧秘 "聯合部分、亦不混淆" 除了那一段以外,耶穌的喜怒哀樂福音書都有記載,這就是耶穌人的一面 : 對比馬可古抄本沒人看到耶穌復活 馬爾古福音的功能是"耶穌語錄"不是"耶穌本紀" 寫作的重點是耶穌的談吐教誨 他有沒有寫跟耶穌本身有沒有死裡復活 以及人們相不相信耶穌死裡復活沒有直接的關係 因為對見證馬爾古法王教誨、而後見證馬爾古福音成書的 公元一世紀埃及地基蜜族*含米特人來講 *(古埃及人在埃及語把埃及叫做"基蜜"(Kimi)) 耶穌死裡復活,已經是人人都深信不疑、不必再多論證的"廢話"了。 再來瑜罕難法王福音結尾有云 "....此外,汗亦有其他大能展現、普渡眾生,事蹟濟濟。 即罄世間絹帛亦不可盡書矣....." 福音書本來就不是說耶穌幹了什麼就流水帳記下來 不然福音書裡面沒提到耶穌上廁所,也沒提到使徒上廁所 難道耶穌跟使徒就不用上廁所?? : 就可以知道了 : 耶穌本來就是永遠活著的 : 然後這兩處聖經經過勝利派的添加 : 現在我們如果說耶穌本來就不會死亡 : 就會立刻變成異端喔 那為什麼聖經沒有其他正典書捲同意多馬福音的論述呢? -- -- 我還沒說完吶~~ 夠多了夠多了,回家啦~!     \ /     ○     ︵ \○╱/|     . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.250.57.92 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1595793961.A.9AA.html
newby321: https://ishort.ink/Bgq1 07/27 14:38
newby321: St. Thomas never came to India. 07/27 14:39
一個北印的人的人依照自己的傳統這麼說因為托馬斯法王沒去過北印 托馬斯法王的主要足跡再南印的克拉拉地區(Karella) https://www.youtube.com/watch?v=_b7XtuHawXc
※ 編輯: LaurenceS (99.250.57.92 加拿大), 07/27/2020 15:36:23
df31: 認識您嗎?好像好久不見啊!:】 07/27 17:28
nknuukyo: 多馬福音不是諾斯底,連敘利亞諾斯底都算不上..XD 09/09 16:37