看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
最後我們來聊聊四一神 首先召會在三一神論,從無變更。 父子靈從永遠到永遠都是永恆不變的三一真神。 所謂的四一,是在生動描述神人調和 這是與三一神不同的主題,不可混淆 這個詞聽起來驚悚,其實是人天然觀念影響, 尤其是東亞人,覺得這是褻瀆神了 然而,整本新約,最重要的主軸,其實就是 「神化」 網路上可以找到許多召會以外的相關論述 例如 https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=57996&Pid=12 &Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs 『神化』思想的產生最早緣自於第二世紀的著名教父愛任紐(Irenaeus):『藉著祂從高 處降下的愛,我們的主耶穌基督成為我們的所是,為了祂要將我們作成祂的所是。』希臘 教父們根據聖經中的多處經文發展出神化的論點,例如:人是神的形像(創一26)、神聖 的兒子名分(加四5,羅八15)、效法神(太五4-48)與效法基督(腓二5-11)、漸漸變 化成為與基督同樣的形像(林後三18)、當基督顯現時我們必要像祂(約壹三1-3)等。 第四世紀的耶路撒冷的區利羅(Cyril of Jerusalem)教導初信者說:「因為只有一位神 ……一位主……和一位聖靈,祂有能力聖別人,並將他們作成神(deify)。」 他又說: 「聖靈,是使所有人成聖,也是叫他們成神的(Holy Ghost, the Sanctifier and Deifi er of all)」。 亞他那修(Athanasius)也說:「聖靈根本就不可能是受造的靈,…… 重生、更新、聖別人,這些都不是受造物所能作的;受造的只能接受重生、被更新、被聖 別,只有神才能這麼作的。祂是──『使人成神的靈』。」亞他那修是神化論的先驅,他 於駁斥亞流貶低基督是神的身位時,指出:神子成為人,為要使祂在自己裡面神化我們 :「祂神化了祂所穿上的人性,並且,祂滿了恩典地將它賜給了人。」 亞他那修說了一 句千古名言:「基督成了人,為要叫我們成為神。」 就於對抗亞流異端之刻,亞他那修 將神化論打下了根基,成了「無可辯駁的真理」(uncontested truth)。   一九九二年出版的《早期教會百科全書》指出,神化的教導乃於東正教的神學思想紮 根,代代相傳:從第六世紀的偽丟尼修(Pseudo-Dionysius)、馬克西母(Maximus the Confessor), 第八世紀的大馬色約翰(John of Damascus), 第十與十一世紀的新神學 家聖西默盎(Symeon the New Theologian),十四世紀的尼可拉斯卡貝西(Nicholas Ca basilas), 直到第十四世紀的巴拉馬(Gregory Palamas)都持守著神化論。Habets總結 說:「保羅於歌羅西一15說,基督是看不見之神的『形像』(Image),我們人是『那形 像』(Image)的形像(image)。人類的目標就是要實化真正的且是豐滿的人性,就是完 滿地彰顯神的形像。如果基督是那形像,那麼人類存在的目標就是達到基督的形像,以東 正教的話來說,就是『基督化』(Christification)。」   西方神學家:   於是,許多神學家展開了一連串對西方神學派別在神化這項教義上的研討。他們驚訝 發現,西方神學居然並非僅僅著重於法理稱義的一面,反而在生機救恩的『神化』論點上 ,與東方神學是一致的。Lampe研究了奧古斯丁,指出奧古斯丁比希臘神學家更常用『交 換地位』的說法:「道成了我們的所是,使我們能達到我們所不是的。」 Anna Williams 於1999年牛津大學出版的《聯合的立場:於阿奎那和巴拉馬寫作中的神化》(The Ground of Union: Deification in Aquinas and Palamas)中的結論是:「阿奎那在他神學論 述Summa Theologiae中的每一部分的主題就是神化論。」「 神與人的聯合,乃是人性被 合併到神裡面,而非神被合併到人裡。」這些研究發現,於西方神學的兩大支柱奧古斯丁 與多瑪斯阿奎那的作品中,神化的思想將他們的神學理論聯結了起來。   改教之後的神學思想,除了路德的成神論之外,另外幾位神學家的作品也被人研究了 。為宗教改革寫出第一本系統神學的加爾文,經由幾位學者詳盡研讀他的著作後,發現他 在新約聖經註釋對彼後一4曾寫著:「我們應當注意,福音的目的是,或早或晚,都要將 我們作成像神,這就是一種的神化。」Habets指出,加爾文對神化的過程分成信徒與基督 聯合的兩個部分,首先是基督的道成肉身,這表明「藉著神性的成為人,人性要被神化」 (a divinising of humanity through the humanising of divinity),這第一步,清 楚地在基督徒要義第四卷十七章第2節講明:「基督既然成為與我們同在的人子,也已將 我們作成與祂同在的神眾子。藉著祂的親自降臨於地,祂已經預備我們上升於天。祂既已 接受了我們那不可避免的死,也就賜給了我們祂的不死。祂親自取了我們的軟弱,在祂的 能力裡已經將我們作成剛強的。祂既順服於我們的貧窮,就已經將我們遷入祂的豐富裡。 祂親自背起那叫我們受壓制的不義重擔,叫我們穿上祂的義。」第二步是藉著聖靈的工作 ,就是藉著聖靈與信徒活在聖靈的能力中經歷有分於神聖的性情,簡單地說,就是信徒有 分於基督的性情。一九九一年,David Willis-Watkins在一本研究加爾文神學的書中指出 ,就是因為基督的神人二性,祂的人性被神化了,才叫人的被神化成為可能;於是,當人 與基督聯合時,基督的神性就能來神化人。 英國聖安德魯大學的Mosser於二○○二年著 文指出:「信徒的與基督並與父神聯合、內住於我們心中之那靈的同在、恢復神聖的形像 、正在被作成與耶穌一樣、我們最終的得榮,這幾項都是加爾文的救恩論與末世論的主要 題目,而在這些題目裡,「神化」這辭瀰漫在其中。」   一九八八年,Arthur Allchin出版了他對聖公會(Anglican Church)的研究,發現 其中的著名人物,包括Richard Hooker, John H. Newman, Edward Pusey和C. S. Lewis 等人,都一再地題及『神化』這教義。 聖公會於一八三三至一八四五年曾發起了一個牛 津運動(Oxford Movement),重新溫習教父們所關心的項目,而神化就是其中的一項。   二○○二年,McCormick出版了他對衛理宗(Methodism)的研究,發現「衛斯理似乎 使用了他對神化的認識,作為他組織得救之順序(ordo salutis)的原則,正如衛斯理照 著神化的調子寫出他得救的順序,可能更適當說,……我們藉著愛的能力(與我們的自由 協調),正在成為「像」神,正如祂在俯就的愛裡成為我們的所是。」ꀊ ... ======================= google還有一大堆 也就是神化這個重要觀念漸漸啟示出來 當年李氏說 神成為人,是為了叫人成為神(在生命性情上),但不在神格上。 講的一點不差都是聖經的真理。 第一個提出神成為人,為叫人成為神的,就是亞他那修 李常受還很小心的加上「不在神格上」 簡而言之,聖經的主軸,就是人要有分神的性情。 這不是外面的模仿,在於裡面有神的生命 所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。 馬太福音 5:48 這句話要能做到,就是必須神化 『藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的 敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』彼後一4 『使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』弗三19下 『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為 與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』林後三18 整個新約最重要的,就是分賜生命 『賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』 約十10 神成為人(耶穌),就是為了叫人有分祂的生命性情。 藉由十字架除去人的罪。 再藉由成為賜生命的靈, 重生,聖別,變化信徒 因著基督的生命在信徒裡面 所以信徒才稱為基督的身體 祂是頭,我們是祂的身體 這不是「道理而已」 最終三一神與信徒,是彼此調和的 『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以 信你差了我來。』約十七21 而最後的聖城新耶路撒冷 就是神人互住,直到永遠的圖畫 『我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫 。』啟二一2 聖城新耶路撒冷是信徒,也是三一神, 彼此調和連結。 當然現在基督徒對於很多真理認識太少,才會覺得 「驚悚」 像先前的dk大衛完全沒有半點神化認識 大言「基督徒一點沒有神的成分」 那你賜下的聖靈,更新變化的是什麼? 你的重生是重生成什麼? 其他還有更多這個主題,有機會再聊聊 『弟兄們,我告訴你們,血肉之人不能承受神的國,朽壞的也不能承受不朽壞的。』林前 十五50 『弟兄們,我告訴你們,血肉之人不能承受神的國,朽壞的也不能承受不朽壞的。』林前 十五50 『就是在一剎那,眨眼之間,末次號筒的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的 ,我們也要改變。』林前十五52 不朽壞的,唯有神 神的恩典與計劃,正是將祂那榮耀,不朽壞的神聖生命,分賜給人。 將罪人做成神的兒子,基督的身體,神人的連結。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.159.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1603504648.A.E33.html
caleb13241: 推 10/24 11:32
fisherke: CS Lewis 的版本好一些:神的兒子成為人,为的是要讓世 10/24 23:52
fisherke: 人成為神的兒女 10/24 23:54
sCHb68: 不知道「與基督同做王」是否也是神化的支持的經文之一? 10/25 19:49
pinjose: 就實質來說是,神化的結果就是與基督聯合為一,祂作王, 10/25 21:32
pinjose: 我們也一同在祂的作王中作王。不過要拿來支持不太好用, 10/25 21:32
pinjose: 因為看起來沒這麼直觀 10/25 21:32