看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neohippie (米國聖光肥魯八嘎囧)》之銘言: : 看到版上最近討論的很熱烈對於基本教義派的爭論,我想說來貼一個 : 講述現代美國教會派別由來的影片: https://youtu.be/NiiRnO7UTTk
: 只有英文版,但Youtube可以開翻譯。影片大致意思是這樣: : 一開始美國是分兩大派: : 1. 基本教義派--反科學、反現代文化、堅持聖經是神所默示、聖經無誤 : 2. 主流派 (mainline)--擁抱科學、擁抱現代文化、認為聖經非神所默示、有誤 有一派在東正教圈時有所聞的陰謀論就是說 美國支援敘利亞自由軍就是基要派西方基督徒 想要藉著伊斯蘭國匪幫的手把東方基督徒滅口 這樣就沒有人反對大美國主義式的基督教了 (因為東方基督徒普遍對美國的中東政策反感 而且很多美國牧師來到中東原本想體驗被迎王師的感覺 結果被東方基督徒用更古老的基督教傳統洗臉 而後見笑轉生氣指責東方基督徒偶像崇拜、不是基督徒 也有美國教會對待基督徒聚落都是用威逼利誘的方式 逼迫對方改信自己的教派,這套以前天主教就玩過 形成東儀天主教而大大的削弱了東方基督教勢力 在需要時能和穆斯林統治階層談判的能量, 所以東方基督徒對此尤其不滿, 甚至我們台灣人對相較於歐洲傳播的西傳基督教 而言出現在中東、東歐、東非、 北非甚至印度的東傳基督教在台灣卻幾乎沒人知道 該派陰謀論者面對我也指責基要派在傳教時故意隱藏東傳基督教的存在) : 後來葛理翰開啟了第三派: 福音派 : 福音派說上面兩大派都不對,基督徒可以堅持聖經是神所默示、但同時擁抱科學 : 與現代文化好的部分 (如美國的民權運動)。福音派潮流當年席捲美國,以葛理翰 : 的魅力帶來一股不可小看的旋風。 東正教的經綸派(Oikonomist)對科學的態度就是如此 我們甚至相信科學原理都是神所創造 不過經綸派的東正教徒沒有西方基督徒這種聖經vs科學的爭議 因為我們教會傳統定調聖經不是讓你學習科學的 我們不會覺得科學新知是違背聖經 反而覺得是"上帝偷偷弄了一個這麼玄妙的玩意兒被我們發現了"然後讚嘆上帝偉大 : 當年的共和黨看準了這個竄起的旋風,於是招降葛理翰。而當時的基本教義派也很識相, : 怕他們的宗教免稅優惠被聯邦政府奪走,所以趁勢加入了福音派,正式開啟了現代 : 的共和黨代表福音派基督徒的政治板塊。 維基百科上說葛理翰一生都是鐵桿民主黨支持者他只是跟尼克森有私人交情而挺他 結果後來尼克森水門案爆炸以後葛理翰就鮮少出來發表政治方面的意見了 : 很可惜的是,現在美國的情況是,福音派基督徒是一大塊雜七雜八的四不像。有反科學 : 的也有擁抱同志神學的。基本上「主流派」就是傳統黑人教會加上一些早期歐洲移來的 : 教派。美國本土的白人教會基本上就是一大塊、四不像的福音派。華人教會夾在中間, : 比較像是最早期的福音派,但也是有一些基要的影子。 華人教會的話我不知道 我來北美只去過召會和富勤安息日會的華人教會 (那個父臨安息日會?還是別派的華人教會很特別的習俗是 領聖體血前他家已起牽手禱告) 依照我自己在東正教社群的觀察 以我們安提阿大阿拉伯進東正教會的堂口社群而言 阿拉伯人來講老一輩的通常都很右 年輕一輩通常中間偏左 例如我們教青團的師兄師姐主要是中間偏左 不過這裡就有一個很有趣的現象 老一輩的Uncle Auntie一方面意識形態和比較保守的福音派重疊 (保守激進程度介於基要派和福音派之間) 卻非常討厭這些人XDD 年輕一輩則是對過度的保守主義嗤之以鼻 (當然也有保守派的教廷對我們嗤之以鼻啦! 不過每次我們直接反嗆他們誰比較會傳教他們就恬恬) 而很多保守派的教士給我感覺完全就是拿鬥爭來刷存在桿 例如薩卡推蘿教廷的以利亞教宗每年都在薩卡推蘿的首都 提比禮溪舉辦國際東正教反同性戀研討會 (我有時在教會的媒體禮讀到都想說 媽的!反同就反同每年還能搞出這麼多新的名堂來...... 囧rz <每年的總結除了反同之外都還能講出一些去年沒講的新料XDDD>) 還有塞爾維亞正教會剛剛圓寂的愛任紐仁波切 (先前疑似公開宣布"武漢肺炎是上帝因為地球太多同性戀而懲罰地球人降的災禍" 結果半年後自己中武漢肺炎掛掉.......真是尷尬 我當然相信愛任紐仁波切的人品不過弄成這樣顛倒還是歹看:P) 不過傳統派也有我尊敬的人啦! 台北正教會的李亮神父算是傳統派的不過他不偏激 他不會講一些奇奇怪怪的理論要你信 他曾經在證道上提到說雖然有時在逆境中 信靠神是一種違背常理甚至違反科學的"信仰之躍" 但是信主、作為基督徒不是沒事天和科學常識過不去 那叫迷信不叫基督教! -- https://www.youtube.com/watch?v=fd7kcQaDbKg
皓光盈盈,不朽聖父,至聖榮耀,耶穌基督,天上至聖,備受讚美, 身處日暮時,共睹晚霞輝。齊頌天主﹕父子聖神,讚美之聲,一同敬拜, 時時刻刻,理所當然。天主之子,賦生命者!天地萬物,皆顯揚爾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 174.119.23.192 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1607830357.A.C2D.html
neohippie: 感謝補充。關於葛理翰的部分,就是他跟尼克森的時期 12/13 21:47
neohippie: 開啟了福音派基督徒挺共和黨的政黨板塊 12/13 21:47