看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alex87957 (無限無限無限)》之銘言: : 小弟大學二年級,有在打工。 : 最近被朋友帶到教會,來教會約3次,我保持認識的信仰心態來參加,來第三次他叫我 : 做十一奉獻,朋友問我說這個月打工賺多少,我說約8000元,我朋友說至少要奉獻一千 : ,他嚴肅的說如果不奉獻就是對神不敬,但我有經濟困難才打工,我有告知他了,但他 : 還是要奉獻,所以我就投一千塊下去... : 我應該怎麼辦? 發問者這個問題你問基督徒用處不大,畢竟他們也是"在這個體制下的人'",他們頂多說 你是剛來的還沒受洗不用,言下之意是他們還是支持這個體制,只是怕你還沒入信就先被 嚇跑。 他們不會去思考基督教會從根本上就"沒有資格"跟人收什麼十一奉獻。 這就是為什麼這個板需要來自非基督徒的批判,體制內的同溫層往往只會避重就輕。 基督教的十一奉獻是來自希伯來聖經也就是其所稱的舊約聖經的律法。 例如民數記18章 你曉諭利未人說、你們從以色列人中所取的十分之一、就是我給你們為業的、要再從那十 分之一中取十分之一、作為舉祭獻給耶和華。這舉祭、要算為你們場上的榖、又如滿酒醡 的酒。這樣、你們從以色列人中所得的十分之一、也要作舉祭獻給耶和華、從這十分之一 中、將所獻給耶和華的舉祭歸給祭司亞倫。 問題是在舊約聖經中的猶太社會是一個政教合一的國家,十一奉獻就好像是其國家在收稅 那樣。 請問基督教會有什麼資格拿舊約聖經的律法來跟人收稅? 你可以問他們有沒有遵守舊約聖經其他的律法,如不可吃豬肉,遵守安息日等等,看他們 怎麼回答? 而且在舊約聖經,十一奉獻的目的就是"獻祭"給神,此經文就說了"作為舉祭獻給耶和華" 。 而基督教不是一直主張耶穌的死已經取代了獻祭嗎,怎麼還是要獻祭呢? 只差在舊約聖經是獻祭給猶太教的聖殿,基督教變成獻祭給教會。 總之,這些基督教會就"選擇性"的在利用舊約聖經的律法,基督教會平常將舊約聖經的律 法說的很不堪,說可以不用遵守了,遇到要錢的時候就搬出舊約聖經的律法來。 另外,這十一奉獻也不是基督教一開始就有的。 維基百科條目"十一奉獻"就提到 在4世紀以前的基督教會並沒有奉行什一奉獻,信徒隨自己意願自由捐獻。自羅馬帝國將 基督教納為國教後,教會開始鼓吹徵收。 這是當時基督教與羅馬帝國政治權力勾結在一起之後的產物,而現在還要搞這套? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.250.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1613095356.A.038.html
neohippie: 新約更猛好嗎,新的基督徒基本上奉行共產主義 02/14 02:27
neohippie: 家產全賣了,捐教會 02/14 02:27
neohippie: 新約後,奉獻其實是心虛又簡單的開脫好嗎 02/14 02:28
FeliLud: 我是不理解為何有人要拿這個來吵,其實捐不捐或捐多少都 02/14 20:15
FeliLud: 只是你的心意而已,如果變成硬性規定了就表示這個教會已 02/14 20:18
FeliLud: 經背離了神的旨意,不再以神而是以人為中心,建議別去了 02/14 20:19
traystien: 馬17:24-27怎麼解釋呢 02/20 00:47
traystien: 德國政府代徵十一宗教税之後把很多信徒推離教會 02/20 00:49
traystien: 但台灣很多教會機構早期就是靠西德的宗教税贈與興辦的 02/20 00:50
single4565: 所以在你心中,你覺得人們奉獻給教會是為了獻祭,還 02/20 03:32
single4565: 是回應神賜予的恩典? 02/20 03:32
single4565: 人接受了耶穌為他獻祭死在十字架上之後,還是要用行 02/20 03:34
single4565: 動回應祂賜予的恩典,這兩者並不衝突 02/20 03:35