看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
書評:一位基督:聖奧古斯丁的神化神學 英文書名:The One Christ: St. Augustine’s Theology of Deification 中文書名:一位基督:聖奧古斯丁的神化神學 英文作者:蹷j衛.文森特.麥考尼(Daivd Vincent Marconi, SJ) 中譯者:蹷B,轜P復初 英文出版社:The Catholic University of America Press.,2013 中文出版社:橄欖,台灣,2022 在整個基督教神學傳統的發展歷史中,奧古斯丁深刻的影響了天主教、路德會和改革宗。 他可以說是整個基督教歷史中最為重要的神學家之一。雖然,在目前流傳下來的奧古斯丁 的作品中,「神化」僅僅出現18次。相較於愛任紐、亞他那修等在他之前的教父們,僅僅 18次提及神化,使得神化看起來在奧古斯丁的思想中,根本是無足輕重的。甚至,有些學 者還認為奧古斯丁是反對神化教義的。 麥考尼在第一章中指出,對於奧古斯丁而言,一切的受造之物中都有三一創造主的三重痕 跡——度量、數目和次序。這三重痕跡分別對應神的三一性,或神的每一個位格。所以, 人類可以透過創造之物來認識這一位三一的神。所以,對於神而言,神不僅僅是因著自己 的喜悅創造萬有,還要邀請被造之物與自己聯合,以至於能夠有份祂自己和祂的生命。故 此,對於奧古斯丁而言,創造乃是被造與神聯合的序曲。 但是,人卻無視於他被造是為了透過與神聯合而像神的目的,採取了一種虛假的「神化」 行為。這體現在神的誘惑中「要像神一樣」(創三5)這句話上。人的墮落,就是要在神 之外徒勞的企圖得到神性,反而使得人類失去了神的形像。但是,人的墮落也體現出,人 的本性中就具有一種與生俱來,「要像神一樣」的渴望,體現出創造的目的。麥考尼在第 二章的結尾指出,對於奧古斯丁而言,人類在離開神(God)的同時想要尋求成為神( gods)而墮落。為了扭轉這個局面,神自己將要成為他們中的一個。 第三章論到奧古斯丁對於道成肉身真正的目的的理解。奧古斯丁有時候會使用神聖兒子的 名分來解釋神化教義,有時候使用「成為眾神」,有時候說子以祂的人性換得我們的神性 (exchanging his humanity for our divinity)。麥考尼在本章中分析了奧古斯丁在三 個不同的時期共17次使用神化語言的段落、以及他使用神化語言的方式。對於奧古斯丁而 言,神化是道成肉身的目的,是一種被用來描述基督救贖工作的語言。 第四章論到聖靈在神化過程中的工作。聖靈作為信徒與神聯合的膠水,也是使得教會能夠 被聯合起來的膠水。把信徒和教會聯於基督的愛。這使得被神的愛澆灌的信徒,成為「另 一個基督」(other Christs)。教會進而成為一個神聖的受造之物,三一神在地上的有 機體,一個活的讚美團體。 對於奧古斯丁而言,基督徒的神化是集體的,並且是在聖禮之中。這使得教會能夠向著神 ,分享神,並成為基督奧秘的身體。甚至,奧古斯丁認為,教會就是「團體的基督」 (Totus Christus)。信徒成為祂的肢體,在祂裡面,信徒也就是基督。(In illo et nos Christus essemus.)『因為我們是基督的身體,都得到了聖靈的膏抹,使得我們在 祂裡面屬於基督,而「是」基督,這團體基督就是頭和身體。』(Et omne in illo et Christi et Christus summus quia quomodo totus Christus caput et corpu est.)這 句話的意思是,信徒是基督身體的肢體,因此被聖靈所膏抹,進而因為信徒都在聖靈裡面 ,而成為屬於基督的,甚至,他們就是基督。而作為頭的基督與作為身體的肢體的信徒— —小基督們,一同構成了一個團體的基督。 雖然在奧古斯丁的作品中,神化教義出現的次數不多,但是當東正教為代表的神化教義傾 向於各人層面的神化過程的同時,奧古斯丁的神化教義凸顯了基督徒的神化過程還有「團 體」的層面。團體的神化不只讓信徒能夠因有份神而真正的成為基督的身體,構成「團體 的基督」,也指明了所謂「建造基督的身體」的正確進路。 麥考尼隸屬天主教的耶穌會,目前是美國聖路易斯大學的歷史神學與天主教研究副教授。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.184.159.246 (馬來西亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1666278923.A.BAE.html
bigbowl: #1ZW05pXf (Christianity) df31/62詛咒別人出車禍 聽說 11/25 07:54
bigbowl: 這支是召會的?^_^ 11/25 07:54
Viviak: 聖經用字是成聖 神只有一位 10/31 23:03