看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
在這邊呆久了的朋友都知道老魚受的是'神學院'的訓練, 稍早也案例也說明老魚對主恢復的解經並不認同, 在這樣的背景下,就算在召會聚會,不了解召會或者說不能接受召會的教導,也是合理的 。 我猜想你當初若是在美國,勢必也是跟著朱弟兄出走的那批。 這題外話了, 我願意在這邊引用李常受文集補充一些關於召會對神學的看法。 首先,感謝你提供的資料,如果李弟兄不是遍覽古今所有神學文獻, 我也不能信任他所說的。也正是如此,他的主張更有力! 簡單的說,李弟兄的解經確實是基於古今中外的經學家之上,雖然有前進,但是沒有顛覆 傳統。 然而李弟兄看了這麼多以後,發自內心的勸大家,不要陷入神學的鑽研。 神學的鑽研帶來兩個結果 1. 分裂: 弟兄會血淋淋的歷史告訴我們,神學帶來分裂 2. 侷限: 一旦你接受某個神學觀念,你對神的享受就被限制了 以下節錄李常受文集來說明: === 豫言和豫表都被釋放後,撒但又起了一個詭計,興起神學。神學有長處,也有短處;長處 是總歸有一班人懂得神學了,短處是人一學了神學,就代替了其他人。其他人從此不用研 究真理,也不用傳輸真理,因為被那班學神學的人包辦了。這就是今天的基督教,在許多 信徒當中,能講解真理的寥寥無幾。即使在主的恢復裏,我們也在這種氣氛的籠罩下,同 工們把說話的權利拿去,其他人都不用說了。我們所以要改制,就是要將由少數人說話的 情形,改成眾人都說話,盼望人人都盡功用。 === 以羅馬書生命讀經為例,裏面的內容實在豐富,取之不盡、用之不竭。然而,當我們在排 裏釋放真理的亮光,供應生命的豐富時,不在乎我們講得完全不完全。一次聚會只要釋放 一些真理的亮光,供應一些生命的豐富,目的就達到了。我們不是要大家像神學家一樣, 學習整卷羅馬書。我們乃是要把羅馬書當作菜園、果園或農場;要菜蔬有菜蔬,要水果有 水果,要肉類有肉類,要穀類有穀類,要甚麼有甚麼。我們從裏頭選取材料,一次一次的 作飯給大家喫。這不在乎大家明白不明白羅馬書,乃在乎經過一次一次的聚會,弟兄姊妹 能從羅馬書的豐富和亮光,蒙到光照,得到生命的供應。這樣就達到小排聚會的目的了。 這是一點簡要的指引,但仍需要你們多方操練。 === 神學教育與主的恢復不同路 神學所教導的,和我們在主恢復裏所聽見的,可以說完全是兩回事。我們所出版的生命讀 經、恢復本聖經,全數滿了真理、生命、亮光。 第六步,基督今天的工作,乃是在盡祂天上的職事。關乎這點,不僅許多基督徒不懂得, 即使是一般基督教裏的牧師、神學家也不知道。 === 林後十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』 這一節再次給我們看見,神聖三一不是為著神學上道理的研究,乃是為著我們的經歷和享 受。 猶大在他書信結束的話中吩咐我們,要在聖靈裏禱告,保守自己在神的愛中,等候我們主 耶穌基督的憐憫,以至於永遠的生命。(20~21。)猶大不是在教導我們神學,他乃是在 吩咐我們要享受神聖的三一。要享受神聖的三一,我們就需要禱告。禱告乃是進入神聖三 一的流裏,進入聖靈的交通裏。藉著這交通,我們就達到神愛的源頭。 === 神將亞當安置在生命樹跟前,因為祂要人將祂接受進來作生命,但撒但進來引誘人離開生 命樹而轉向知識樹。原則上,同樣的事也發生在基督教裏。基督來作生命樹;(約十一25 ,十四6,十五1;)神在基督裏成為肉體,以食物的形態將祂自己擺在人面前。(六57。 )然而,組織化的基督教已從作生命的基督轉向知識。沒有基督作生命,系統神學的道理 教訓只會把死亡帶給人。公會的崇拜主要是藉著道理的教訓,是在知識的範圍裏。召會主 要是藉著且由於不同的教訓而墮落。基督徒剛得救時是活的,且滿了喜樂;然而,那些就 讀神學院或聖經學院的人,常常變得死沉又分裂。不同的神學院和聖經學院持守不同的教 訓,如喀爾文派(Calvinism)和阿米尼亞派(Arminianism)。這些教訓的道理知識扼殺 人,又使人分裂。 在起初的召會墮落以後,啟示錄啟示,主進來將召會恢復到起初,從道理的教訓回到生命 。約翰一章一節和四節說,『太初有話,…話就是神。…生命在祂裏面。』在聖經的起頭 有生命樹。為要恢復召會,主在啟示錄二章七節說,『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的 ,就應當聽。』我們不必聽系統神學的道理教訓,卻要聽那靈。我年幼剛信主時,人教導 我要勝過自己的罪、缺點和短處。然而,照著啟示錄二至三章,我們需要勝過召會的墮落 ,就是勝過墮落的教訓和使人分裂的道理。在二章七節,主繼續說,『得勝的,我必將神 樂園中生命樹的果子賜給他喫。』這就是恢復,回到創世記頭二章,回到喫基督作生命樹 。我們需要棄絕那些使人分裂的教訓和死沉的知識,回來喫基督作生命樹。 === 神將那作為基督完整啟示的聖經賜給我們,為將基督分賜到我們裏面。(約五39。)然而 ,仇敵撒但詭詐的以聖經的道理打岔我們,使我們離開基督。神賜給我們聖經的用意,不 是要我們在道理上領會系統神學,乃是為著將基督這生命分賜到我們裏面。我們讀聖經時 ,該在意基督,而不是在意道理。 在古時,猶太人求神蹟(指帶著屬靈意義的神蹟),希利尼人尋求智慧。(林前一22。) 哥林多人像尋求神蹟的猶太人和追求智慧的希利尼人一樣,尋求神奇的恩賜並追求道理的 教訓。同樣的,今天靈恩派的人強調神奇的恩賜,而基要派的人被道理的教訓和系統的神 學佔有。然而,我們應該跟隨使徒保羅的榜樣;他不在意恩賜或道理,乃是定意不知道別 的,只知道耶穌基督並這位釘十字架的。我們該像保羅一樣,只顧到包羅萬有的基督,祂 是神的奧祕、神的智慧、神深奧且隱藏的事、以及神的靈的事。 === 信仰上的一是我們所必須達到的。假定有三兄弟聽了一篇福音信息,同時得救了,他們就 成了主裏的弟兄,三人相處很融洽,也非常喜樂。很快的,他們決定去讀不同的神學院: 一位在長老會的神學院,一位在循道會的神學院,另一位在浸信會的神學院。在神學院研 讀一年後,他們三位來在一起,就馬上開始爭辯,因為他們接受了不同的教訓。在接觸不 同的公會以前,他們只有信仰,所以他們有一。但他們因著接受了不同的道理,就被教訓 之風所吹動,離開了一而成為分裂的。因此,這些弟兄需要長大。有一天,他們中間有一 位蒙了恩典,得以長大並在經歷上認識主。藉著這樣的經歷主和享受主,至終他丟棄了所 有的道理,只持守基本的信仰。當三兄弟再次來在一起時,這位長大的弟兄見證自己如何 享受主。這影響了其他兩位,開始照樣享受主,也漸漸丟棄了道理。經過這樣的過程,這 三兄弟達到了信仰上的一,並且自然而然保守了那靈的一。 === 我們不該以宗教的方式接觸人,讓人覺得我們是持守宗教。我們不該給學生一種印象,覺 得我們是持守宗教,反要給人一種印象,覺得我們很有人性。他們該得到一個印象:我們 不是屬世的,屬肉體的,犯罪的,卻非常有人性。我們不要以宗教的方式和人說話,好像 我們念過神學院或聖經學院。我們要忘掉那種方式,不要用那種方式。我們要學習用最好 的方式接觸人,最好的方式就是要有人性。 === (林前一5,7。)十至十三節指明,即使哥林多人有教訓和恩賜,他們卻是分裂的。他們 各人說,『我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。』(12。) 我們不要不正確的強調恩賜和教訓,反而需要在生命裏長大,藉著建造眾地方召會而建造 基督的身體。沒有生命的長大,就不可能實際的建造眾地方召會。在已過兩個世紀裏,幾 乎所有尋求主的基督徒,注意力主要都放在教訓和恩賜上。因此,在已往數個世紀裏,關 於召會的實行相當不足。有的信徒認為召會可以藉由教訓被建造起來,所以他們興辦神學 院、聖經學院和學校,向人們教導神。然而,歷史已經證明這是失敗的。似乎人們接受的 教訓越多,就越分裂。 === 基督教就是涉入太多工作了。他們說,『我們來組織一下,展開宣道工作,差派許多傳教 士出去;我們到神學院和聖經學院去徵募他們的畢業生。』這就是巴蘭的教訓。凡被雇用 的,當然必須照著他們所得的錢作工。這樣,事奉主的事就商業化了。這不只是宗教,這 是更等而下之了。我們當中若有人以為要在召會中雇人來作甚麼事,就是採取了形成宗教 的第二步。每當我們談到錢,就落在我們自己的方式裏了。我們不要說我們有多少錢,乃 要說我們有多少滴血。我們工作不為錢,乃是為了對耶穌的愛。我們不在乎錢很多或不足 。我們為著愛耶穌而服事—不是用錢,乃是用血滴。我們若是考慮錢而服事,就絕不能作 愛的工作。若我們沒有錢而出去,只豫備好為著愛耶穌流我們的血,我們就會用起初而上 好的愛興起召會來,這樣的召會絕不會提供任何東西以形成宗教。 === 就某種意義說,弟兄會的教訓對召會有幫助,但就另一面意義說,這些教訓引起了分裂。 弟兄會中間的行動,起初真是美妙。那段黃金時期對召會生活有很大幫助。許多屬靈、尋 求的基督徒都同意,這可能是主在啟示錄三章給非拉鐵非召會之書信裏豫言得著應驗的開 始。然而,由於弟兄會過度強調道理,他們就分而再分。 === 聖經的確不是以道理的方式寫的。系統神學是人的發明,聖經中的啟示不是系統化的道理 。創世記一開頭告訴我們說,『起初神創造諸天與地。』這不是道理。創世記三章記載狡 猾的蛇來引誘女人,叫她喫了禁果;那裏並沒有論到魔鬼的道理。新約聖經照樣也不是用 道理來開頭的,乃是說,『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜。』(太一1。 )要防備道理的講論。基督教的分裂,多半是從道理來的。倘若基督徒多注意經歷,少注 意道理,就不會有這麼多的分裂了。 === 今天的神學院不教導魂的救恩,這顯明基督教神學的短缺。在基督教中,最高的神學是弟 兄會的。這就是達拉斯神學院所採用,基於司可福(C. I. Scofield)之教訓的神學。司 可福的串珠聖經,乃是根據弟兄會的教訓寫的。還有喀爾文(John Calvin)的改革神學 和其他的神學,但所有這些神學都欠缺神聖的啟示。在天主教和許多更正教的教會所持守 的奈西亞信經裏,這樣的短缺也很明顯。在主日,許多基督教裏的人仍然背誦奈西亞信經 。我們同意奈西亞信經是美好的,但並不完全。 今天基督教裏的神學,相當缺乏這神聖的啟示;我們正為此爭戰,請為我們禱告。我活在 地上的負擔,一面是釋放新約重要話語的結晶讀經,另一面是暴露基督教神學的短缺。 === 神學博士也許有許多聖經的知識,卻沒有多少光。生命讀經對你可能僅僅是道理,也可能 是真理。分別乃在於你有帶著光的知識,那就是真理;沒有光,那不過是道理。你無須愛 主就能得著道理;你可以進神學院或聖經學院,得著許多知識,但你可能並沒有接受光, 因為光乃是主自己。祂從來沒有告訴我們祂是知識;祂說,祂就是光,(約八12,)就是 真理(實際)。(十四6。)如果我們不愛主,我們可以讀聖經,可以守晨更,但我們所 讀的不過是沒有光的知識。如果我們有主的同在調和在我們的知識裏,這種知識就是真理 ,因為主的同在就是光。所以你能看見,我們甚至可能失去真理。沒有基督、沒有光、沒 有靈、沒有真理(實際),那麼有甚麼呢?空洞,只有空洞。 === 基督教有神學、神學院、和聖經學院,這一切都與心思有關,而心思乃是魂的一部分。( 箴二10,詩一三九14,十三2。)不但如此,人以為宗教會安慰他們,並幫助他們有快樂 的生活;他們以為,他們對某種事物的信仰會給他們平安、快樂和滿足。這是因為宗教牽 涉到情感,就是我們魂的另一部分。(歌一7,詩一○七18,賽六一10,撒上三十6。)然 而,基督作生命完全不同於宗教。基督作生命這件事不是宗教,乃是在我們靈裏所給我們 的啟示。藉著我們的靈,我們能接受基督作生命,應用祂作生命,並經歷祂作生命。我們 首要的需要不是教訓或快樂的生活;我們首要的需要乃是得著啟示,看見基督是我們的生 命。 我們必須極其清楚,這次訓練不是神學院、查經班、或聖經學院;其目的不是為著研讀神 學。反而,這次訓練的目的,是要將我們的注意力集中於基督作生命、我們人的靈、聖靈 和召會。我們必須天天到主面前去,好看見這四個點。我們需要禱告:『主,向我啟示你 自己。向我啟示生命的路,使我認識活的路,以經歷你作我的生命。』我們若要看見這啟 示,就必須花時間與主同在。 === 這如同神學把因信稱義弄作道理一樣,他們光有因信稱義的道,而沒有因信稱義的實際。 他們自己根本沒有因信稱義的經歷,然而他們去講因信稱義的道。他們有那個信仰,卻沒 有那個實際。照樣,也有相當的人把屬靈生命的事弄作道理,他們講生命的道而沒有生命 的經歷,把生命的講究弄成道理,結果幾乎就變作一些理論,變作一些哲學,變作一些講 法了。 === 今天基督教裏的神學,他們講人的墮落,只重在講人犯罪,得罪神,失去了神的祝福而沉 淪;他們沒有看見,人的墮落乃是把神為祂自己所造的器皿破壞了。 === -- 不歡迎df62, df31回應,請自重! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.77.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1676372126.A.8D8.html
taonlys: 第一次注意到召會把真理翻譯成實際 蠻有趣的 推一個 02/14 19:15
df62: 原來,李爺爺分裂哦!哈! 02/14 19:44
你如果認同李弟兄,又為何會用這種輕視的詞語稱呼呢? 你既然都否認恢復本的解經了,又何必裝成是召會的呢? 俞牧師?
df62: @t 同一個希臘詞 02/14 19:47
df62: 而且,神學等同分解?哈哈,rong kanges弟兄還是普林斯頓畢 02/14 19:50
df62: 業的,中槍了;)簡直笨死了 02/14 19:50
df62: 台灣福音書房的負責弟兄是富勒的,也是搞分裂,沒生命。耶 02/14 20:41
※ 編輯: come (218.164.77.41 臺灣), 02/14/2023 23:39:17 ※ 編輯: come (218.164.77.41 臺灣), 02/14/2023 23:40:03
df62: 『爺爺』是輕視?那麼,叫『李祖宗』,你滿意嗎? 02/15 01:14
df62: 還是我改成【天弘運文武睿哲恭儉寬裕孝敬誠信功德大成仁李爺 02/15 10:39
df62: 爺】,你滿意了嗎?;) 02/15 10:39
df62: 我終於證明我的血統純正了。哈哈 02/15 10:40
sevse: 為何DF62的文章與內容充滿幼稚的語助詞? 03/07 10:28