看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
1.論律法的來源 羅7:9~13 我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。 那本來叫人活的誡命,反倒叫我死; 因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。 既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死 ,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。 許多人會說律法從摩西才開始,但這其實是錯誤的 因為律法是出於神的,就是神的命令 耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死! 這才是聖經中神的第一條命令 神給予人自由意志,但是自由並不是放縱,不是沒有任何限制 園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃 這是自由 分別善惡樹上的果子,你不可吃 這是命令 叫我死的是罪,而不是誡命 誡命本是要讓我活著,但是因為罪我就死了 2.論猶太人對律法的誤用 有摩西律法以後,猶太拉比對律法做出各種解釋 但是那並不是神的解釋,也不符合耶穌的解釋 而什麼是符合神的解釋,神自己早有預言 申18:18~19 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所 吩咐的都傳給他們。 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。 耶穌就是預言的那位先知,他將會重新正確的解釋律法的真意 所以耶穌說我來不是要廢掉律法和先知,而是要成全 耶穌也說你們用人的遺傳廢掉神的誡命 任意離婚就是犯姦淫 不孝敬父母就是犯誡命,跟奉獻沒有關係 法利賽人就是誤用律法,瞎子領路啊 表面遵守律法、內心不服神,神怎麼可能悅納呢? 3.新約的基督徒仍然有律法 加6:2 你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。 雅1:25惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘 ,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 雅2:8經上記著說:要愛人如己。你們若全守這至尊的律法,才是好的。 雅2:12 你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。 基督的律法、至尊的律法、使人自由的律法,這樣的律法怎麼可能等於猶太人所誤解傳統 的律法呢? 這個律法就是愛人如己 律法的總綱就是愛神愛人,也可以說不能愛神愛人的基督徒其實是假的 4.律法的總結就是基督 這個意思並不是說基督來了,不再有律法,什麼限制都沒有了,任意的犯罪沒有關係 而是說律法的最後階段就是基督 為什麼律法明明是良善的,但是卻讓人死了 因為人靠自己的肉體努力是做不到的 所以在新約是不一樣的,不是人自己努力 結36:25~27 我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉 一切的偶像。 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們 肉心。 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 耶31:33 耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡 面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。 新心、新靈、新律,新約的潔淨是從內心開始的 林後3:3、6 你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫 在石版上,乃是寫在心版上。 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精 意(或作:聖靈)是叫人活。 基督的國度是這樣的 耶穌成為大祭司在天上代求、聖靈(耶穌的靈)在子民的內心帶領 新約的選民不再倚靠自己,而是靠著基督 律法寫在心版上,順從這心版上的律法 羅10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 這裡所說的義正是原本律法所要達到的義 羅8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。 順從聖靈才是真正的選民,這才是真正的信 本於信、終於信,從內心開始順服,思想行動一致,成全主旨 因為我們不再是自己,而是屬於神,是義的奴僕 不能從內心順從神的人,並不是屬神的奴僕 5.不再隨意的犯罪 約壹2:3~4 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。 人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。 約壹3:7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.12.176.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1699713291.A.44D.html
skyofpocket: 律法的總結不在獨裁者,擁護者也不能代替大眾同意 11/16 08:28