看板 ChungLi 關於我們 聯絡資訊
您好 小弟在考私立國中補習班做了一小陣子 雖然不及許多大大了解 但是相信我能稍微解釋您的問題 1.「國小都一樣 關鍵在家長是否陪伴孩子」 這句話對 但是難以完全執行 畢竟現在雙薪家庭居多 許多家長無法一直陪伴孩子 甚至需要安親班 在這個狀況下 幫孩子過濾教育環境就會是許多父母希望能做到的 2.「明星國小是否真的比較好」 我必須承認 城鄉差距是存在的 不是拿中壢和楊梅比 光是在中壢市內部 就有差距了 市區的孩子補英文 數學 音樂 畫畫 其他的孩子騎山豬 打獵 放牛 種田(? 好學校也有壞學生 壞學校也有好學生 武陵高中也有人抽煙打架 私立高職也有熱心助人 我也教過文化國小 無論我多努力 恩威並重 他真的只能考40 我也看過偏遠國小 孩子自己認真 我根本沒什麼教 他都100 但是 比例上 市區的孩子真的比較靈活 3.「國小的關鍵在班導師」 個人認為 這句話是對的 這也是為何大家追求明星國小 因為他們的班導師感覺比較用心 切身例子 小弟國小是內壢地區明星國小 成績中庸 沒有補習 我母親是家庭主婦 每天帶著我買菜煮飯 照顧陪伴來說 從不懈怠 甚至可以說是虎媽 依照現在標準 我絕對是被家暴 (理性勿戰 我愛我媽) 直到小五時分班 班導師是第一次帶班的男老師 態度比較放任 班上同學都8+9偏多 有的甚至有偷竊 我人生第一口煙 第一次看到色情內容 第一句髒話 第一次成績倒數 第一次打架 都在那半年完成 五年級下學期 我媽一氣之下把我轉學到附近的 老國小 我們班導師很嚴格 各種背詩 曲 數學算式一個一個檢查 根本沒空打架鬧事 背完就偷笑了 然後還送我去中壢會揍人的補習班 我不敢說我因此飛黃騰達 走上康莊大道 但是 至少我真的把態度修正了 讓我國中都是前三名 補中壢點 國小一個人自己從內壢搭車到大時鐘補習 經過滿滿的外籍勞工 每次到補習班都被笑有阿勞味 大東南亞租借區 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.160.71 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChungLi/M.1565672926.A.09C.html
waloloo: 真的看老師...08/13 13:22
kutkin: 老師能這樣也是家長要支持呀 不然你把文中兩個老師對調08/13 13:24
kutkin: 現在老師抗壓性沒有以前好 相對也是好溝通08/13 13:25
其實我個人認為不單是老師抗壓性問題 現在家中很難伺候 又要快樂學習又要成績好
ricky100: 好奇「內壢地區明星國小」是怎麼定義出來的?08/13 13:53
大家都想念 還加開11班 這樣夠了吧
lordguyboy: 扣掉缺點太多的 不是很爛的就是明星了08/13 13:57
j6m3: 元生?興仁?08/13 14:39
a410601: 太長可以直接End嗎?08/13 15:02
您不喜歡可以省略 但是對於家長 孩子的教育不可省略
keans0785: 請問這篇文章是反串嗎?08/13 16:38
認真回覆
tver: 並非現在的老師抗壓性變差,而是社會氛圍使然,老師的管教空08/13 16:51
tver: 間變小了08/13 16:51
mascherina: 和抗壓性沒關係好嗎?08/13 16:53
kutkin: 以前老師才不會因為家長有意見改變做法08/13 16:57
kutkin: 現在家長寫聯絡簿教師就覺得壓力大了08/13 16:58
你當過老師或是有朋友任教嗎? 現在家長動不動打給教育局 上層就會施壓 要寫報告 要開會 要檢討 和權威時代真的不一樣
tsitned: 跟老師沒關係 重要的是同儕08/13 17:22
tsitned: 出淤泥而不染 有幾個成功案例??08/13 17:23
我覺得有差 老闆如果散漫 我不認為員工會自發向上
ChampionYe: 我倒是希望我的孩子國小可以騎山豬打獵種田也不想要他08/13 17:31
ChampionYe: 一直在補習08/13 17:31
大家不一樣啊 記得要他考輕型山豬駕照再上路喔!
jayahting: 現在的家長動不動發文、找議員立委,老師受到的壓力也08/13 17:31
jayahting: 比以前大多了08/13 17:31
真的 我們做補習班都被各種莫名投訴
BDUUU: 認真說 班導師真的很重要 甚至能影響孩子的一生,我在社福08/13 18:39
BDUUU: 界工作看到太多人是因為班導的原因而衍生出一堆後續問題08/13 18:39
辛苦了 謝謝你對於社會貢獻
pastpity: 詳細且深入的分析,受教了。 08/13 20:20
tingiy: 借問一下 上次也有出現明星國小08/13 21:12
tingiy: 想知道是怎麼定義的08/13 21:12
簡單說 大家搶著念 據說有師資好 資源多 同學相對素質高(?
hm60594: 一切都是炒作的陰謀啦08/13 21:40
房價高的陰謀(?
wel1721: 現在的環境 你說的第一個老師家長反而喜歡,第二個老師08/13 22:03
wel1721: 很容易被家長投訴,越認真越容易出事08/13 22:04
熱情已經被磨光了 少一事比較安逸
JOGIBA: 看到現在我覺得各項條件哪有一定,一切都嗆司嗆司啦08/13 22:26
wild2012: 我從小到大沒補過習 根本在班上都是異類 成績也不好不壞08/14 00:04
wild2012: 還不是念到大學畢業 為什麼同一課要做兩遍 我也很納悶08/14 00:05
我補習也是抱著交朋友的心態 但是不得不承認 很多人需要有人多教幾次 就像 馬雲覺得 經營企業這麼簡單你們怎麼不懂
wild2012: 補習越補越爛的也不是沒遇過 成績好的也沒覺得補習有用08/14 00:06
wild2012: 還不是都自己在家認真看書的08/14 00:07
有需求才有市場 你不同意不代表別人不需要啊
robbieulb: 父母比較有差,再來老師,最後才學校08/14 09:00
現在大家都在賺錢 而且很多父母真的不會帶孩子
robbieulb: 你若去了放牛班,父母若毫不在意也是一樣08/14 09:00
※ 編輯: hgclnh3 (101.137.134.139 臺灣), 08/14/2019 14:47:58
peanuts24: 常聽到文化國小,好奇是如何好?何且其實他算在平鎮學 08/16 19:58
peanuts24: 區 08/16 19:58