看板 Civil 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yso0402 (股市碩哥)》之銘言: : 各位前輩好 : 小弟今年35歲,工作年資8年(3年汙水設計、5年自來水設計監造) 這年資基本上是夠了... : 家有妻小,定居新北市,目前任職國營事業 : 由於去年有幸考上水利技師,心理層面出現微妙的變化 : 故近日已向事業單位提離職,今年七月份會離開 : 原規劃到營造廠磨練一年,了解基本簽證業務及現場實際施工 : 之後便往簽證業務發展 去營造廠可以瞭解施工 但簽證業務??? : 但幾日下來,並無發現在台北人照合一的工作機會 : 搜尋人力銀行網站,也只有中南部營造廠有開缺 : 而本身條件選擇只能在台北,似乎只有開業能符合我的需求 : ------------------------------------------------------------------------ : 由於尚有兩個月才會離開國營事業,想請教開業的前輩 : 1.一開始起步都是做別人下包,案源是直接去聯繫事務所或是顧問公司嗎? 你在工作時有建立人脈嗎??? 如果有個人跑來我公司 跟我說~~我當你下包~~ 我大概馬上把他轟出去吧 : 2.如果是直接拜訪是否妥當?還是要以電子郵件為主? 人脈啊.....還有你的實際設計能力 預算書能力 : 3.由於工作經驗的關係,在排水方面並無相關經驗,目前除了可收集各排水規範 : 還可做什麼事前準備? 沒有....你可以去下載發包圖說回來看~~上採購網! : ------------------------------------------------------------------------ : 希望能在七月份前做好準備(不想讓家人擔心),先感謝前輩指點迷津,感謝 做好準備 不代表就能順利!!! 重點 人脈 資金 業務來源~~ 別妄想一開始就一帆風順~~ 要做好賠錢的打算(沒有薪水收入~又有支出....但設計費還領不到!) 很多人要開業想很久 也很多人連想都不想的~ 但是能不能成功~~老實說 看老天.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.192.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1493265317.A.0A3.html
yso0402: 小弟有編列預算能力 感謝q大指引~ 04/27 12:41
qlman: 如果這樣就試著去投一些小型的工程設計看看~~然後在案場可 04/27 15:25
qlman: 以認識一些人~~先試著拓開一些業務的面吧~ 04/27 15:25
qlman: 至於要不要先去顧問公司拜訪~當下包~我覺得還不用~因為這個 04/27 15:26
qlman: 錢更難收... 04/27 15:26
funnyguy: Q大似乎深受收不到錢的困擾 04/27 15:57
laiyihwa: hahaha,之前還真的有想要當學長小包XD 還好沒說出口 04/27 15:58
qlman: TO f大~~從沒有收不到錢的困擾...只是看太多!!我沒做過下包 04/27 17:27
qlman: 哈....lai學弟~~結構設計的下包工作~要在台北比較多!! 04/27 17:28
gswang: q大是勸退嗎 04/27 18:17
哈~~我只會勸人開業的~~因為這是推坑~~
robert7111: 有認識的技師開業 他說前三年赤字很正常 04/27 18:34
是的~~
JKCCF: 只能推了! 04/27 19:59
chachabon: 我自己投標時~曾經快一整年沒收入~~ 04/27 23:51
chachabon: 然後撥款時~~~就~~~當存錢吧~~~ 04/27 23:51
C大一定存了不少~~請客請客!
kumoking: 有收不到錢困擾的人是我 !! 這幾年案子越做越沒力 :( 04/28 00:28
kumoking: 除了公家機關的錢不怕他跑以外 , 所有接民營企業的都超 04/28 00:29
kumoking: 會拖的 ! 不管是3,5萬 ,或是上百萬都一樣 ,拖半年很正常 04/28 00:31
kumoking: 我還碰過拖1~2年還要再殺價的...愈做愈幹,愈做愈像乞丐 04/28 00:32
kumoking: 深深覺得,若不是對金錢有強烈渴望 , 還是待在國營事業 04/28 00:34
kumoking: 爽爽過吧 ! 不過若真要賺大錢 , 就一定要創業 ! 04/28 00:36
K大還有收不到錢的問題喔~~
rommel1: 有人脈才能持續接案才能賺大錢 04/28 08:55
rommel1: 口袋還要夠深,營造業常常開三個月以上的票子 04/28 09:05
是的~這是基本的~~除了人脈外~~ 還要有幾個 品質 配合度 完成速度... 前幾年口碑場做好一點~~ 接下來幾乎是爽爽做..... ※ 編輯: qlman (1.165.186.176), 04/28/2017 09:58:34
ftc693: 只有q大是爽做阿,大家都過的很辛苦 04/28 15:25
qlman: 你是做的爽...不也一樣~~~哈~ 04/28 19:13