看板 Civil 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dwolf (幼稚小魯蛇)》之銘言: 借我利用一下 少打點字 感恩 : 我大學念116土木系~ 我大學念115 : 包含在國外的經驗 在土木業界工作四年多 在外面公司快兩年 自家兩年 : 來發表一下我對業界的看法~ : 我覺得台灣土木業會慘的最大主因就是"低價搶標" : 過去是業主凹營造 營造就凹員工跟小包 : 現在是甲方依舊強勢 : 不過小包丙方因為缺工也抬頭的 : 就變成乙方被兩邊壓 且現在設計的造型很複雜 : 如果董事長有些還搞不懂狀況的 : 以過去經驗搶標 想說造型加個兩成 結果小包也抬頭 : 發現發包價可能要過去的兩倍!!! 就等著賠錢~ : 賠錢要怎麼發獎金給員工 所以厲害的留不住 : 然後小包凹不了 只好來凹底下的員工 : 現場的受不了離職 跳去其他營造場 發現也很爛再離職 : 我前主管就自稱營造浪人 換了一家又一家 : 為什麼一直找的到工作 因為現場的就是缺很大 : 然後換了一個又一個的主任 結果建物就蓋得亂七八糟 結合各家所學 : 然後一不小心未依期限完工罰了一千多萬 中間還有勞檢大大小小的罰款 : 整個工程可能全部做完才賺一千萬 這就是我看到的現況 : 考上技師有沒有比較好~~ : 老一輩的有 30歲以下年輕一輩的就不一定 老一輩的死不退休 : 我現場還看到60 70歲的技師 再搶年輕技師的飯碗 : 所以我同班同學考到技師的就是每個月多五千 : 加原本薪水勉強一個月近五萬塊~ : 這些都是原本班上會讀書的 比較不愛讀書的很多去南科GG輪班 當帶線 : 結果就是他們30歲年薪150~180萬 快要我薪水的三倍 : 這是台灣產業沒有升級的下場~ : 三星不斷再做困難工程 台灣還在玩低成本 : 至少很多都會遵守勞基法 也會注意職業安全衛生 : 營造業一堆都連最基本的勞基法都不守 : 每次勞檢來我都想嗆說我的周休二日跟加班費呢?! : 我的權益你都沒搞定開啥單~ : 因為低價搶標很多都會偷(省) 安全衛生偷最誇張很難達到法規要求 : 所以在土木業第一件是要學會明哲保身 要保留證據 以上認同 我綜合分析結果是 1.沒有真外商帶頭比較 太本土 土木待遇天花板沒有外商往上拉高 2.中小公司 開出來薪水 比不上高考三 好國立大學直接進去公家 三中 3.這產業本身就是發展成熟 利潤也偏向穩定 104打開幾乎沒看過 土木RD這職缺 4.台灣近年也比較少很猛的工程 技術服務費殺得血流成河 : 我自己會建議116土木系的學弟妹三條路 : 1.多念英文 少念力學 拼技術移民 : 116的力學教太難 幾乎用不太到 : 把時間調配多唸英文 唸到移民標準考托福跟雅思 就算是低空飛過的力學 : 到了國外絕對比老外還要強太多 他們電腦很多還用輸你 : 成功就每天正常上下班(老外4點50分就坐在車上等下班) 錢多又有生活品質 : 但失敗回台灣就會非常慘 會很難適應 覺得台灣都在亂搞!!! 具體點就是 考個托福 GRE 出去念書 話說我發現南卡念書超便宜 台灣是姊妹州 常有朋友說 沒錢怎出去啦 等等 沒有家累的 可以考慮南卡 學費12000美金一年(不含生活費) : 2.GG輪班救台灣 : 工作就是工作 工作的目的就是為了賺錢 : 賺錢就是為了花錢提升自己的生活品質 讓休假日過得舒服 : 這就是我在國外生活學的到~ : 所以千萬不要本末倒置 努力工作卻失去生活品質 : 大家都討厭工作 老外也討厭工作 工作目的就是賺錢 : 你學的再多無法幫你賺錢的技能 還不如都不學 去做能賺錢的工作 : 很現實啦~~ 雖然很可惜浪費所學!! : 不過在台積待15年可能就是在土木業賺一輩子的錢 我認識不少朋友 也正在救 真的還不錯 求穩的話 不過吃學歷 : 3.考技師 : 我確實看了一些技師開事務所當老闆賺很大 : 但這條路建議是家裡本身就有相關背景的比較好 : 就是家裡本身開營造廠或開事務所~ : 現在全台技師好幾萬人 老的又死不退休 來跟年輕的來搶飯碗 : 很多考上技師的就是增加幾千塊 年輕技師很難30歲以前就年薪百萬 : 更不用說像科技業博班畢業 做幾年升上去 : 35歲也許就能年薪300~400萬 年輕技師卻連百萬都摸不到 我自己觀察一下 大概70年代出頭還有機會 年輕人要熬更久就是了 版上有些自行開事務所過很好 不過他們年紀 應該都是75之前的 我77的感覺真的就是還好 轉職路程 吃吃豬排飯 擋一下 不錯用 以上心得 應該只適用 比我年輕的至於極端強者 去哪都是佛擋殺佛 神擋殺神 結論就 一畢業 1.考牌 或去公職 2.轉金融科技 3出國深造. 在這裡可能會得罪到某些前輩 抱歉了 強烈不建議 先去業界蹲兩三年在考牌(三中等大公司除外) 畢業當完兵要立刻 馬上 直接 去考 不然你這兩三年 就是給人凹的 給32000類似這種薪資去凹 甚麼學東西 多吃點苦之類的 都唬爛 用信用貸款下去考 都不用猶豫 我最近也被一些新鮮人問 都是給類似建議 以上 天佑土木 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.242.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1504973379.A.52B.html
justinXD: 確實如此 09/10 00:24
seemoon2000: 其實那幾串討論下來 多數人看法都差不多這樣吧 09/10 00:25
mfcke: 恩 講實際 我重點是 最後一段 哈哈 09/10 00:29
mfcke: 出去工作 看到一些小弟被壓榨得好辛苦 想救救他們 09/10 00:30
justinXD: 有些人可能考不上牌 土木28000不如去餐飲業 09/10 00:39
vm6jo6gp: 可以先做一陣子,瞭解這個業界在幹嘛XD我顧問做半年就確 09/10 00:44
vm6jo6gp: 定這行業不適合我,果斷跳科技業,幸好沒浪費時間考技師 09/10 00:44
semih: 應該也有後進希望前輩分享經驗 要怎麼跳到科技業的吧? XDD 09/10 00:46
semih: 28000 32000 月休六 無加班費(只能補休) 真的慘到不行..... 09/10 00:49
semih: 顧問公司也常被業主臨時凹做一堆合約以外的免費服務...... 09/10 00:52
k0626622: 推 09/10 00:52
icpedslt: 剛畢業,土技有了,正在準備水保技師,下禮拜開始要進政 09/10 00:54
icpedslt: 府受訓(高考),但看到這一連串的討論很猶豫要不要繼續按 09/10 00:54
icpedslt: 原計劃走下去… 09/10 00:54
memopage: 給樓上,這行進公職不錯啊,公職每個土木人都是技師... 09/10 00:58
memopage: 出去聽老闆講幹話不如當業主讓老闆聽你講話... 09/10 00:59
semih: 高考在這行算中上了 至少是當甲方 (官字2個口) 09/10 01:00
memopage: 國營起薪雖低但調薪超快也是很多人放棄高考進去的... 09/10 01:00
memopage: 國營單位對的話七年就年薪破百了... 09/10 01:01
icpedslt: 我同學不久前才問我要不要報國營,那時一時偷懶沒去報, 09/10 01:02
icpedslt: 高考薪水實在也不高,很讓人煩惱 09/10 01:02
memopage: 不然就轉行或出國... 09/10 01:02
mfcke: 考完一張 可以先去工作了 不然考試人生也是滿無趣的 09/10 01:03
memopage: 國營職員一生領的比高考多,尤其年金改革後更是大勝... 09/10 01:03
mfcke: 我現在準備GRE 想出去進修一下 09/10 01:03
memopage: 但政府人員素質還是勝過國營,初考還是勝過工員太多... 09/10 01:07
icpedslt: 請問前輩,會建議現在土木界工作兩年取得技師牌使用資格 09/10 01:09
icpedslt: 後再轉科技業嗎?這樣以後中年失業也有個退路 09/10 01:09
icpedslt: *先在 09/10 01:09
mfcke: 都沒差啦 想幹嗎 就去幹嗎 順著自己心性走 我現在都這樣 09/10 01:09
mfcke: 會啊 當然要取得資格 09/10 01:10
mfcke: 這兩年給自己沉澱一下 思考人生 我29才要出去念書 QQ 09/10 01:10
mfcke: 你可以念研究所 然後找地方掛牌阿 講好就好 09/10 01:12
icpedslt: 感謝前輩,目前是已經碩畢,在等當兵(我是一年兵) 09/10 01:17
mfcke: 現在不都申請爽爽 我看我朋友都替代役一發 你沒抽到喔 09/10 01:21
icpedslt: 喔對,應該說是替代役,我們今年中籤率是100%,有抽有中 09/10 01:27
mfcke: 我是體位替代役 爽啊 可以念英文 不過我那時候跑去交女友了 09/10 01:28
centra: 來寫軟體啦 09/10 10:21
WoLuJason: 天祐土木 09/10 11:40
leo32145: 推一下國營職員,上下班正常,薪水也還可以 09/10 15:02
justinXD: 在中南部國營不錯 在台北有點不夠 除非老婆也是高考或 09/10 15:50
justinXD: 國營 09/10 15:50
mfcke: 國營真的不錯 我同學整天爽 可以先試算自己可以撈多少 09/10 16:09
sxscts: 字字珠璣 09/10 21:54
mikesweetyy: 我也是去年剛畢業考上高考三 跟同學比 起薪就差一截 09/11 09:12
mikesweetyy: 了 真的還可以 09/11 09:12
dan2y: 土木哭哭 09/16 01:47
billy9468677: 真的蠻後悔沒去國營的.... 09/16 11:33
uiui1995: 學長先推 09/17 23:49