看板 Civil 關於我們 聯絡資訊
講一下本身經歷,不過這只是我自己看到的同學學長學弟情形,或許樣本不夠多 成大水利 大學+研究所畢業,在業界待了近3年,去年考上公職(年過30才進去...) 同屆同學成績好的大一升大二申請轉系.轉學考.重考跑了一票(10個有吧) 大二升大三降轉.轉學考.休學重考又走了一票 大三開始一堆人跑去修別系課程拼推甄別系研究所, 最多的是修熱力學去推甄機械所熱流組,也有人去推醫工所上的 光大學畢業時還留在本系的剩一半(指沒轉換跑道) 之後有進入土木類業界(現場.勞務規劃.監造設計都算)工作過的不到10個 然後有進入業界的到現在據我所知只剩兩個還在做, 其他不是轉行就是考上公職(國營太少水利缺) 你說讀土木類不進入業界要去哪? 留在南部的大概會去南科(台GG.群創等),之前台GG南科廠大舉徵人我同學進去當設備 不然就是去公家單位當約聘雇,慢慢準備考試 回北部的同學就不清楚了,北部工作機會多留在土木業界的人更少 講一下進入社會後看到同學學長進入業界的情形 同學A一路念到博士(土博)畢業出來30歲,進入學術單位做博後研究員 這邊學術單位是指學校底下的 X工所.XX中心.XX基金會(財團法人) 我們都戲稱這些是"學術型"工程顧問公司,掛個XX大學名頭卻跟顧問公司做一樣的事 我是不太看好,接案子是看牌照和工作經歷, 一個30歲有牌5年工作經驗技師 V.S. 30歲剛畢業博士,經驗差多了 當然背後教授(計畫主持人)有力關係好能搶到案子的話另當別論 不過也別想得太美好,公家機關把案子給學術單位做,常常就是要你們XX大學的名頭罷了 等規劃案遇到民眾或NGO團體抗議,你就要負責出面去什麼陳情會協調會解釋 同學B研究所畢業進入小型技師事務所,磨了大概5年(加班加到翻),有能力自己處理案子 後來出來自己接案,但是他還沒考到技師牌,技師是掛別人的 薪水應該是不錯,我準備考試時有約他一起考高考,他說薪水太少 XD 所以奉勸想往業界發展的一開始全職念書先考牌再說,工作下去你很難定下心讀書 學長C碩士畢業在"學術型"工程顧問公司磨了兩.三年在職考上技師牌 自己創業開了技師事務所,一開始很慘,沒名氣很難標到案子,標到的都是利潤低鳥案 創業前三年幾度資金周轉困難,還要向銀行和家裡借錢發員工薪水 不過度過這個困難期後在業界有點名聲,也開始接到一些大案 學長D博士畢業,在"學術型"工程顧問公司待了10幾年,也是我的前同事 能力非常強的多面手,寫程式.上台簡報.與審查委員應答.文書處理都沒問題, 也擔任過好幾件計畫主持人有能力從頭到尾HOLD住一件案子 可惜就是沒有技師牌,我離職前他一直說要準備,但是以現在工作量我看根本沒時間 前面幾篇有在學考上技師牌的想去業界闖,我是覺得現在年輕技師真的不好混 因為現代人平均壽命長,一堆6.70歲有經驗的技師都還在接案,比資歷你又贏不了 然後還要面對退休公務員有技師牌出來業界的(尤其年改後),他們人脈比你廣 最後是學校教授也來跟你搶案子(尤其是規劃案),他們除了掛著XX大學的名氣外 還有廉價勞工(底下碩博士生)能用 現在業界真的滿慘的,土木前幾名台交成央興進業界的大幅減少 有考上公職國營去受訓時問問土木類的同學哪間學校畢業就知道人跑去哪了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.125.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1520567914.A.8D4.html
semih: 推分享 但很像不怎麼樂觀 03/09 12:11
semih: 題外話 台G現在校園徵才的需求科系 土木沒在需求科系內了 03/09 12:13
zouzou: 有這麼嚴重嗎?我同學在3中,年薪破百,下班運動,假日也 03/09 12:18
drpasser: 講到重點了...本行的龍頭只能破百..反觀科技版......會 03/09 12:45
drpasser: 跑光不是沒道理的.... 03/09 12:45
nawy798546: 好像沒有很成功的 完蛋了... 03/09 12:49
yoyolife: 不用X啦~就水工所,防災中心,成大水利基金會~基本上,業界 03/09 13:16
yoyolife: 都知道~水利界一半的案子都被這幾個單位搶完了 XDDD 03/09 13:17
yoyolife: 另 你同學大部分都水利技師頂多水保~你能簽的土木都能簽 03/09 13:31
yoyolife: 但是土木能玩的,一大半你水利不能碰,你有的還被環工瓜分 03/09 13:31
yoyolife: 基本上 個人認為這是國家整體證照制度該做個檢討才是 XD 03/09 13:32
shushug: 3中年薪破百是外派才破百吧 且破百你就覺得是成功嗎? 03/09 13:33
yoyolife: 話說,有個知名魔術師是你們成大水利轉行的耶~奇葩一個~ 03/09 13:36
yoyolife: 在高雄還有實體店面,我公司辦活動時有請他來表演 XDDD 03/09 13:36
fsttt: 想知道z大所說的朋友是在哪間 做了幾年 感謝 03/09 13:36
QQcandies: 推個 03/09 14:36
lwlt1995: 我覺得三樓同學的年紀才是重點 03/09 15:25
vlkppa: 說破百真的心酸,學士科技業賣肝第一年就破百。土木現場還 03/09 16:05
vlkppa: 是高風險工作場所,碩畢了不起第一年70。 03/09 16:05
Elaborate: 比較好奇本身的經驗 03/09 21:55
livewater: 樓上去前幾篇有我Po的地特上榜心得,裡面就有業界經驗 03/09 21:59
robert7111: 小弟中原碩士畢,71年次有土技,目前沒啥大成就,就愛 03/10 01:40
robert7111: 吃個豬排飯,偶爾鑑定補家用,平日逐簽交朋友,常和委 03/10 01:40
robert7111: 員咬咬舌,平均週工二十時,年薪應有一百五,再加股 03/10 01:40
robert7111: 票應更多,土木到處有金礦,前提是你有門票,勿坐這山 03/10 01:40
robert7111: 望那山,未學實務先較薪,切記切記。 03/10 01:40
shushug: 吃豬排飯 可以簽證嗎? 03/10 10:40
shijr: 前提是你要有門票 03/10 10:52
liaomy: 豬排飯什麼意思? 03/10 12:40
livewater: 樓上,豬排(租牌) 03/10 12:45
changll1108: 租牌吧 03/10 12:48
liaomy: 懂 03/10 12:50
robert7111: 只要牌不是掛在顧問公司 都可以打工逐案簽 03/10 13:21
robert7111: 而且是符合營造業法的兼職 03/10 13:23
shijr: 重點是如何找到夠多的逐案簽廠商 03/10 16:08
lariat: R兄生活令人嚮往 必有其專業 03/10 16:13
brian0320: 考到牌再去科技業吃豬排飯好了 03/10 16:43
gswang: R大 那個簽證非圓戳章 有效力嗎 03/11 17:37
robert7111: 逐簽只要一般私章即可 不需要圓戳章 但接了逐簽 就是 03/11 18:52
robert7111: 該廠的主任技師 親簽的文件 自然就有效力 03/11 18:52
htcyoyo: 感謝原po與R大分享! 03/12 16:13
sunny21206: R大給予希望! 03/13 14:49