看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mechtec (小豆)》之銘言: : 前面推文中,其實我拋出一個問題:回溫點的高低,對豆子的影響? : 為何這麼問?因為這就代表在不同室溫與不同豆量,以及不同的系統 : 對於烘豆者要怎麼做? : 先來看一張圖 : (此圖來源:http://www.discovery-cafe.jp/chinese/2_roasting/210.html: http://ppt.cc/u2ae : 我刻意的畫出在大約115度以上,三種不同曲線的x軸長度 : 其實大家可以發現,在超過115度以上,三條曲線的x軸長度幾乎相同 : (以數學說法:三條的斜率幾乎是相同) : 也就是說,在115度以上,三條根本一樣 : (或許)115度以上的發展、無論是梅納反應、焦糖化...應該也差異不大 : 所以,會造成結果不同(結果在discovery-cafe網站其實已經說明了) : 差異在於115度以下發生了什麼事? : 一般都說,回溫點要控制在100度左右 : 但是,我想大家家裡或店裡,也不一定有恆溫裝置或空調室 : 若今天室溫高或低,同樣豆量,入豆溫度就要適度調整 : 而萬一回溫掉到80度,豆子會有怎麼變化?怎麼處理? : 萬一回溫高到120度,豆子在這段過程又有什麼不同? : (提醒一點:水的沸騰溫度是100度) : 當然,我自己有一些想法 : 但希望拋出這個題目,引出高手開釋 : 謝謝 我覺得先不管烘焙成果和豆子的味道,單純看回溫點對烘焙曲線的影響, 如果今天回溫點是1'30",85℃ 對我平常的曲線來說,這個溫度偏低了,成因可能是豆量太多、機器預熱不足。 那前段就要猛補火,不然到烘焙的後段就會發生升溫太慢,必需加大火力去升溫的狀況 在後段加大火力就有產生焦味的風險,否則只能拉長烘焙時間。 反之,如果回溫點是1'30",124℃,整個烘焙室的溫度都太高了, 那就很可能發生升溫太快,想踩煞車都煞不住的狀況。 如果只偏離一點,當然可以靠風門和火力控制去拉回原本的曲線, 但即便曲線相同,抽風量和火力不一樣,風味就會有些許改變。 而回溫點設定幾度(區間)就看每個人習慣的曲線和節奏,沒什麼優劣對錯。 很多人會在130℃之前用小風門進行蒸焙,我覺得是利用水氣當介質來加強豆子的均質化。 100℃~130℃這區間豆子內部的化學物質有什麼變化我不完全清楚, 不過我覺得這是均質化和掌控整個烘焙節奏很重要的階段。 豆子從100℃~200℃ 這些溫度點大家都會經過, 主要差別就在於在哪個區間停留多少時間吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.194.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1420533641.A.BEB.html
addy760627: 推 01/06 17:05
hcbd: 好奇那台號稱低溫烘焙的烘焙機又是怎麼一回事,測溫點不同?? 01/06 17:11
yearChen: 應該是測溫點不同。 01/06 18:46
didi2014: 豆子本身也因室溫不同而需要跟著調整下豆溫度嗎?如果 01/06 23:04
didi2014: 考慮室溫風力溼度等因素,適度調整下豆溫,但控制一爆 01/06 23:06
didi2014: 溫度能接近,剩下只是時間差,也就是蒸焙時間會有差異, 01/06 23:07
didi2014: 當然最後結果風味上就會有所差異,基本上跟每個人用的 01/06 23:08
didi2014: 機器構造不同呈現出的風味也會有所不同,回溫點我認為以 01/06 23:08
didi2014: 機器不同去選擇最佳回溫點,但基本一百度上下較為合理, 01/06 23:10
yearChen: 我會依據豆量、烘的鍋數(第幾鍋)去調整入豆溫。如果要求 01/06 23:35
yearChen: 穩定度,當然每鍋都烘一樣的豆量是最理想的,但實際情況 01/06 23:36
yearChen: 可能偶爾要烘600g偶爾又要烘3kg,室溫也要考慮進去 01/06 23:36
yearChen: 目前的烘豆機大概烘到第6~8鍋之後全機溫度都達到平衡, 01/06 23:38
yearChen: 入豆溫就可以低一點。 01/06 23:39
yearChen: 我覺得可以先預劃烘豆時間(例如12'30" 一爆結束),再反 01/06 23:41
yearChen: 再依升溫速率反推理想的回溫點。 01/06 23:42
yearChen: p.s.我目前用的是舊型的楊家4kg 01/06 23:43
Ignor: 推樓上大大 01/10 08:28