看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
昨天和王大記者大戰,坦白說真是令人火大. : 吃美食也要長知識,愛喝咖啡的你,聽聽精品咖啡烘焙教父丁長興, : 在中廣超級美食家聊台灣咖啡史。 : 台灣早期咖啡市場以哥斯大黎加豆為大宗,原來是受到中美斷交的影響; : 加入WTO,從日本轉運到台灣的牙買加藍山豆,一桶七十公斤要價十萬元, : 精品咖啡烘焙教父丁長興,細談台灣咖啡發展史,以及咖啡發展趨勢。 : **咖啡發展有三波: : 第一波美式咖啡與罐裝咖啡粉流行; : 第二波星巴克提高咖啡價格與價值; : 第三波個性化精品咖啡崛起。 : **很多人喜歡喝黑咖啡,事實上喝咖啡要加糖和奶,調整出咖啡最完美的狀態. : 而咖啡最好的朋友是糖。 現在好的精品咖啡沒有人在加糖加奶的,例如:耶加雪菲加糖絕對是很噁心的組合. 她拿茶出來嗆人, 我回她:有人會拿大禹嶺去搖珍奶嗎?? 她接不下去 : **丁長興傳授喝咖啡的方法: : 一,熱好的空咖啡杯,先放兩湯匙的糖; : 二,將熱咖啡緩緩從杯緣倒入,形成漩渦; : 三,聞,確定咖啡新不新鮮,水有沒怪味,以及咖啡的濃淡; : 四,先直接喝一口,第二含在嘴裡的再慢慢吞下去; : 五,攪散杯底的糖,再喝下第三口第四口,然後調整自己喜歡的甜度; : 六,加入熱鮮奶大約30CC,攪拌均勻後就可以慢慢品味這杯咖啡了。 昨天有其他戰友照這個方式去喝,評價不佳, 王大記者抓著戰友的牛奶量杯看似超過30cc見獵心喜地攻擊, 我立馬回她,問她煮法,咖啡CC數,TDS濃度,粉水比,水溫,都沒有定義, 你光抓牛奶攻擊的意義在哪?? 她回不出來,她就把我封鎖兼砍文, 留下她自己看似理性的留言,而自己不當的發言都刪除, : **巴西和哥倫比亞是咖啡生產大國,但是中美斷交之後,這兩個國家搶先與 : 中國建交,因此台灣從此禁止進口這兩個的咖啡豆。 : **而與台灣交的中南美洲國家,例如:哥斯大黎加,宏都拉斯等小國的咖啡 : 豆,反而成為台灣咖啡市場的最主要供應國。 : **哥斯大黎加的海拔高,夾在加勒比海和太平洋之間,中有安地斯山,加上 : 只種阿拉比卡豆,處理手法為水洗,所以咖啡煮出來的味道很酸。 : **丁長興說,剛入門時,炒了很長一段時間的哥斯大黎加豆,然而台灣人最 : 不喜歡喝酸的咖啡。 : **台灣加入WTO之後巴西,哥倫比亞等國家的咖啡豆全部都來了,台灣咖啡市 : 場才慢慢變得正常。 這邊一起說明,台灣以前老咖啡館,主要四支豆就是哥巴曼摩, 哥倫比亞,巴西,曼特寧,摩卡. 那中美斷交西元1979到台灣加入WTO西元2002,這23年台灣的哥倫比亞和巴西都是假豆?! 巴西在越南崛起前,一直都是咖啡最大生產國,這根本是胡扯 安地斯山明明就只在南美洲西岸,何時延伸到中美洲了,這一定是課綱微調害的. 哥斯大黎加明明有蜜處理和日曬豆,尤其以蜜處理著名,最出名的處理廠叫Brumas, 暱稱又叫蜜天王,何來哥斯大黎加只有水洗豆??而且酸質也沒有很高. 說到酸質,有誰比肯亞酸?! : **第一次從日本神戶轉運四桶UCC牙買加藍山咖啡豆,裝在用木頭裝裡,每桶 : 70公斤重,每桶要價十萬元。 : **丁長興說,永遠都忘不了第一次看到牙買加藍山咖啡豆的樣子,掀蓋開桶的 : 瞬間,散發一陣清香,第一次了解何謂咖啡豆的翠綠,如玉一般閃耀光芒,而 : 且誇張的是,近60萬顆豆子,每顆都一樣大。 : **咖啡生豆不是每一種的味道都一樣,都是清香味,例如衣索比亞咖啡豆聞起 : 來像臭襪子,而且是三天沒洗的臭襪子。— 與丁長興。 最惹怒我的來了, 伊索比亞的卡法森林是世全界咖啡的起源, 最出名的產區是耶加雪菲, 優質水洗耶加雪菲生豆充滿花香,日曬耶加帶有熱帶水果的香氣, 何來的三天沒洗的臭襪子?! 很多她自己的不當發言都刪除,別人提出的問題回不了的也刪, 甚至還叫別人滾吧, 這篇文根本和精品咖啡沾不上邊, 根本就像廟埕的阿公在講古,講的都是20年以前的驚品咖啡. -- 不與腦殘交談 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.173.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1434727814.A.A3A.html
walnutcookie: 推!!!真的是十分差勁的"超級美食家",我的文她也回 06/19 23:40
walnutcookie: 不了,全刪光。實在辛苦各位學長們 06/19 23:40
KWBilly: 耶加的“生豆”真的也有果香味跟花香味嗎??? 06/19 23:57
Meyellis: 差勁!好險不認識... 06/20 00:05
redddd: 真的,新鮮當季的豆很威猛的,去年的日曬耶加有阿薩姆奶茶味 06/20 00:06
hcbd: 日曬有點芒果味 06/20 00:07
aortic: 咖啡葉對於臭襪子的形容採取可接受的態度 06/20 00:09
aortic: 已經對想吃這書產生了極大陰影 06/20 00:10
efh9595: 味道每人體會不同,也有人覺得日曬像水溝味,但他愛 06/20 00:11
efh9595: 我覺得他一開始就把丁先生搬出來坦,謝謝指教就沒事了 06/20 00:12
aortic: 也對。很多人覺得阿貝10是正露丸,但我完全不能苟同 06/20 00:14
BUMAS: 水洗椰加生豆沒什麼特別味道..就是草香,日曬豆會有一些香味 06/20 00:38
BUMAS: 個人感覺跟臭襪子有點差距..或者是每個人的襪子不一樣吧 06/20 00:39
addy760627: 美女的襪子說不定是香的啊... 06/20 00:42
zyx12320: XD 06/20 00:43
addy760627: 日曬也要看啊 有些根本就是廚餘的味道... 06/20 00:46
addy760627: 回kwB大。生豆沒有花香... 06/20 00:50
addy760627: 生豆有花香 果香…那烘培是烘身體健康的嗎!!對吧? 06/20 00:51
redddd: 白花系的香氣也帶有草味,前年的阿杜麗娜水洗香氣也頗強 06/20 01:03
redddd: 二週前拿到的當季空運水洗耶,花香十分明顯,我鼻子應該沒壞 06/20 01:11
bambambam: 巴西出產咖啡最大國是錯的?? 06/20 01:41
a19887754: 講古的是丁先生,而她就是個媒體人,去看她FB其他篇, 06/20 02:06
a19887754: 基本上一堆都是大咖說啥她就說啥,至於大咖說的對不對 06/20 02:06
a19887754: 我看他沒有很在意,對她來說大咖比正確重要 06/20 02:06
aortic: 巴西與中國建交後台灣沒有巴西豆直到加入WTO才開放是錯的 06/20 02:08
aortic: 不是``巴西是最大咖啡出產國''是錯的 06/20 02:11
peadon: 其實有人反映就好了,昨天看推文Link去參觀了一下 06/20 02:17
peadon: 那篇文章與回覆充滿了沒sense,不懂網路規則的言論 06/20 02:19
peadon: 即使不懂咖啡,也能察覺不合理 a19887754講的也是我猜的 06/20 02:20
peadon: 只是我沒去看FB其他篇 網路要看這種笑話真的看不完 06/20 02:21
Caesar1011: 臭襪子這類形容詞頗主觀,有人跟我說日曬耶加像雞屎 06/20 02:25
Caesar1011: 味,但某次喝完後,他說超愛日曬耶加的,每月必買,因 06/20 02:26
Caesar1011: 此某些形容詞不用太意囉!更正錯誤資訊就好了... 06/20 02:26
asrun: 看這篇還比較有益身心健康呢!謝謝喔.... @@ 06/20 09:04
kee32: 可是丁也不大咖呀 06/20 09:17
allpafighter: 我覺得日曬生豆味道滿多變的 06/20 10:51
allpafighter: 會概括得說像襪子的人嘛…難怪被歸類成製造業 06/20 10:51
hcbd: 就生意人互相拉抬吧 06/20 11:28
kee32: 樓上和我看法相同 06/20 14:54
a19887754: 丁會變大咖不就都類似的人幫他抬轎的嗎~ 精品咖啡教父? 06/20 15:20
freeeyes: 真的是驚品咖啡 06/20 23:31