看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
由於不少先進認為那像碳 為了避免傷害大家眼睛 原照片恕刪........ (1) Light Roast:極淺度烘焙,又稱「淺烘焙」 下豆時間:一爆開始前後 風  味:豆表呈淡肉桂色,具有濃厚的青草味,口感與香氣不足,一般用於試驗,很少 做品嚐用。 (2) Cinnamon Roast:淺度烘焙,又稱「肉桂烘焙」 下豆時間:一爆開始至密集 風  味:豆表呈肉桂色,此時的青草味已除,酸質強烈、略帶香氣,常用來沖泡美式咖 啡。 (3) Medium Roast:中度烘焙,又稱「微中烘焙」 下豆時間:一爆密集至結束間 風  味:豆表呈栗子色,口感清淡、偏酸帶苦、香氣適中,保留咖啡豆原始風味,常做 美式咖啡或混合咖啡之用。 (4) High Roast:中度微深烘焙,又稱「濃度烘焙」 下豆時間:第一次爆裂結束 風  味:豆表呈淺紅褐色,口感清爽豐富、酸苦均衡不刺激,且略帶甜味,香氣風味均 佳,藍山、吉利馬札羅咖啡均適合此烘焙程度,為日本、中北歐人士喜愛。 (5) City Roast:中深度烘焙,又稱「城市烘焙」 下豆時間:第一次爆裂後,即一、二爆中間 風  味:豆表呈淺棕色,口感明亮活潑、酸苦平衡間酸質又偏淡,,且釋放咖啡中優質 的風味,為標準的烘焙程度,也是大眾最喜愛的烘焙程度,巴西、哥倫比亞咖啡均適合此 烘焙程度,常使用於法式咖啡。 (6) Full City Roast:微深度烘焙,即深烘焙,又稱「深城市烘焙」 下豆時間:第二次爆裂 風  味:豆表呈褐色,口感沉穩飽滿、苦味較酸味強勁、餘韻回甘,香氣飽滿,為中南 美式烘焙法,多做冰咖啡、黑咖啡使用。 (7) French Roast:極深烘焙,即深度烘焙,又稱「法式烘焙」 下豆時間:二爆密集到二爆結束 風  味:豆表呈深褐色帶黑,口感強勁濃烈、苦味較濃、酸味清淡近乎無感覺、帶有濃 郁的巧克力與煙燻香氣,為歐洲由以法國最為盛行,多做咖啡歐蕾、維也納咖啡之用。 (8) Italian Roast:極深度烘焙,即極深烘焙,又稱「義式烘焙」 下豆時間:二爆結束至豆表轉黑出油 風  味:豆表呈黑色泛油光,咖啡豆纖維在碳化之前,口感強烈複雜、苦味強勁、帶有 濃厚的煎焙與焦香,主要流行於拉丁國家與義大利,多做義式咖啡Espresso使用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.102.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1443587705.A.97B.html
samlee04066: 這應該是Rf300? 09/30 12:40
感謝告知,我google看起來很像 廠商似乎在台中豐原
Xaotic: 這根本燒焦了吧囧 09/30 12:43
沒焦,用賽風煮味道還不錯
dai26: 是要做義式嗎? 09/30 12:46
dai26: 我喜歡買篩網自己炒,好玩 09/30 12:46
二爆初做義式還不錯 但是圖中的二爆中做義式或冰釀都太苦 目前這些豆子我都拿來冰釀 原本都是用二爆初 現在想用二爆初與二爆中來混合
jeremy2089: 觸碰二爆不算淺焙了 09/30 13:02
弱弱的問... 所以一爆結束後的咖啡豆也是可以泡來喝嗎?? 不知道味道長怎樣
kee32: 焦了啦~ 09/30 13:05
mbmax323: Rf300最好是搭配抽風,不然我覺得喝起來煙味好重 09/30 13:06
BUMAS: 找個淺盤子,下豆後均勻鋪開,拿電扇對著吹1小時試試 09/30 13:21
a19887754: 淺中深焙真的隨人講的,這三個字沒有定義 09/30 13:23
aaa123867: 這麼深是淺焙0.0? 09/30 13:45
mlnaml123: 一般說淺是指一爆完左右下鍋的豆子吧 09/30 14:38
muscle5667: http://i.imgur.com/5xyium8.jpg 09/30 16:07
muscle5667: http://i.imgur.com/Fb94nWt.jpg 09/30 16:07
muscle5667: http://i.imgur.com/PyMVO3Q.jpg 09/30 16:08
原來還有這招... 謝謝肌肉大指導...
kanbruce: 這是RF300直火版 09/30 16:19
謝謝大大解惑 我估狗過廠商在台中豐原 不知道台北有沒有門市有賣??
walnutcookie: 烤豆!!碳火風味應該不錯。厲害:) 09/30 16:34
freshroast: 炭火風味推一個 09/30 17:49
剛剛簡單爬了一下文 好像有PO烘焙照片的文不多 頂多文字敘述或發問... 小弟真的獻醜了....XD
tibet1973: 烘到這程度應可殺死黃麴毒素 09/30 17:56
turtlewang: 咖啡豆不長黃麴菌喔 09/30 18:06
這程度我喝起來覺得還可以接受啦 其實我也想炒豆試試看... 改天有空再去找看看有沒有相關的入門文章吧
qoopichu: 就算殺的死菌也沒辦法讓既有的毒素分解 09/30 18:38
KWBilly: 還沒喝過烘這麼深的豆子… 09/30 19:33
zop: 炭火烤豆,好像好好喝的樣子 09/30 19:37
muscle5667: 炭火烘的,喝下去有種莫名的感動(好懷念的風味啊) 09/30 19:55
muscle5667: 苦甘苦甘帶點焦味還不錯喝 09/30 19:57
請問大大 就像你圖片那樣直接用網子烤就好嗎? 有需要一直翻滾嗎?(不知道這樣手會不會很痠) 我圖片中的咖啡豆,是有帶點可可的香味 每次煮義式時,感覺都像熱可可...XD ※ 編輯: niceshotse (1.163.102.91), 09/30/2015 20:00:54
muscle5667: 看是要用搖的或是用拌的都可以,我烘那個是用烤肉夾 09/30 20:09
muscle5667: 攪拌.. 09/30 20:09
感謝肌肉大指導 日後有機會也來試試看....
solan0303: 我用陶鍋手搖10分初頭也差不多那樣 味道也是還OK 09/30 21:32
原來陶鍋也可以? 原本我還想用不沾平底鍋... 不過RF300簡易直火已經訂貨了....
kee32: 總之越烘越喝應該都會進步的,只是每個人的天花板高度不同 09/30 21:45
kee32: ,就繼續玩下去吧~ 09/30 21:45
其實以前我喝咖啡的豆子都是家父自己烘焙的 可惜他今年7月因病去世,走之前我又沒學到烘豆子 現在就要自己一邊摸索了...
dai26: 你的觀念錯了,一爆初已是淺焙,一爆中到末已是中焙,一爆 09/30 21:48
dai26: 末甚至可以到full city了 09/30 21:48
dai26: 二爆初就是深焙程度,可以作為義式 09/30 21:49
dai26: 做義式大概就二種,摩卡壺和義式咖啡機,其餘我覺得都算是 09/30 21:50
dai26: 美式沖的 09/30 21:51
dai26: 只是方式不同而已 09/30 21:51
謝謝指導... 今天第一次體驗烘豆 我只確定圖片中比較淺的豆子是二爆初 比較深的已經有出油了 我之前常喝的就這兩種程度 可能喝的還不夠多 以為這樣就是分淺深焙...XD
redddd: 樓上不要亂誤導人,一爆完明明才city, touch2爆才是full c 09/30 22:14
redddd: ity 09/30 22:14
dai26: 你的說法和我沒有差很多吧,而且我說的一爆末本來就快二爆 09/30 22:21
dai26: 了,full city不就是這樣的深度嗎? 09/30 22:21
dai26: 我也沒把話說死,這種本來就沒絕對吧,city不就是偏深一點 09/30 22:22
dai26: 的中焙?所以不管如何,我一開始就回樓主是不是要做義式才 09/30 22:23
dai26: 會烘的這麼深 09/30 22:23
剛剛重新google了一下 找到這些資訊,這樣的烘焙程度應該就正確了吧? (1) Light Roast:極淺度烘焙,又稱「淺烘焙」 (2) Cinnamon Roast:淺度烘焙,又稱「肉桂烘焙」 (3) Medium Roast:中度烘焙,又稱「微中烘焙」 (4) High Roast:中度微深烘焙,又稱「濃度烘焙」 (5) City Roast:中深度烘焙,又稱「城市烘焙」 (6) Full City Roast:微深度烘焙,即深烘焙,又稱「深城市烘焙」 (7) French Roast:極深烘焙,即深度烘焙,又稱「法式烘焙」 (8) Italian Roast:極深度烘焙,即極深烘焙,又稱「義式烘焙」 另外想再請教各位先進 如果想要有像冰滴那種發酵酒香的咖啡 哪種程度的豆子會比較適合?
a19887754: http://0rz.tw/3iyrf 圖 溫度 爆裂程度對照 09/30 22:27
redddd: 誰跟你一爆末就快二爆,一爆末跟二爆的味道差有夠大的,就 09/30 22:32
redddd: 我的經驗這二者,我的機器差了13度,時間也差了一分半,哪 09/30 22:32
redddd: 裡接近了?? 09/30 22:32
kee32: 用自己的獨門定義,然後說這本來就沒有絕對… 09/30 22:40
addy760627: 可以用色號來溝通嗎。你的city跟我的city都不一樣了.. 09/30 22:53
addy760627: ...是不是該用客觀一點的數據來看待烘培這件事呢 09/30 22:54
dai26: 很抱歉沒有深入了解到其中的差異~小弟只是從烘焙顏色去判斷 09/30 23:25
dai26: ,不夠了解其中之關聯,受教了 09/30 23:25
jeremy2089: 本來利用烘焙時間來決定就是各家說各家的,就是為了 10/01 00:08
jeremy2089: 統一標準才和Agtron 公司訂定Agtron值,把烘焙程度標 10/01 00:10
jeremy2089: 準化,總之要比較烘焙深淺就去測測Agtron值吧!! 10/01 00:12
jeremy2089: *SCAA才和Agtron公司 10/01 00:12
BearSheep: 又要戰了嗎?科科...是說City full沒那麼不堪啊 10/01 01:41
mlnaml123: 冰滴現喝沒什麼發酵味、那是放出來的嗎? 10/01 05:03
冰滴冰釀現喝都不會有發酵的香味 一定要放的啊.... 我自己現在都用懶人泡法 粉+水浸泡八小時後過濾 再靜置一天以上...
hcbd: 豆粉的Agtron或色卡比較客觀阿.... 10/01 09:00
arscerate: 好可怕 完全燒焦了 10/01 09:32
arscerate: http://i.imgur.com/zLWpzkp.jpg 10/01 09:32
arscerate: 我肯亞頂多一爆密集~一爆末 10/01 09:33
所以你這圖片的豆子是一爆密集~一爆末嗎? 謝謝指導
arscerate: 買木碳比較快 還不用烘 10/01 09:39
能請大大示範怎麼用木炭磨粉煮出咖啡嗎? 這一定要學.... 敗偷敗偷 這可比用烤肉爐烘咖啡豆的境界更高啊
yayayoyi: 借題問烘出鹹味有什麼修正方案嗎 10/01 10:25
不要加鹽?..(大誤) http://goo.gl/3PuVsK 九、Briny (鹹味):咖啡豆若過度加熱或因本身含大量豐富的礦物質,就會產生鹹味。 看你是什麼豆吧 有些烘豆還會講究溫度的 如果不是溫度問題 就是豆子本身含礦物質導致鹹味...
speed364: 用了肯亞豆,為什麼要到2爆呢? 10/01 18:03
這個問題對於我來說已經不可考 當初我家的咖啡豆都是由家父烘焙 是以他的口味喜好為準 這樣烘焙的程度是他喜好的 而我也就跟著這樣喝習慣了 他一直不喜歡假手他人 所以我也沒啥機會接觸烘豆 今年起他因病體力越來越虛弱 是請他的朋友幫忙烘焙(當初也是由家父教他他自己烘自己喝) 四月起就一直住院...直到七月初往生, 我就一直忙著處理後事以及工作上的事 最近剛好也有些空檔 才去家父友人那邊重新學習烘焙咖啡 對我來說 這個烘焙程度的咖啡豆 除了是品嘗外 也是一種回憶與思念吧...
kanebo998: 要手沖的話還是一爆就好吧 你的已經出油囉 10/01 20:22
謝謝指導 目前我的豆子沒出油的都是冰釀和義式 沒有手沖 出油的是用賽風煮 等我訂購的RF300到貨 就可以正式自己掌握火候了
matt6137: 碳嗎.... 10/02 12:08
我也在等arscerate大示範教學 怎樣用木炭磨粉煮咖啡...XD
allpafighter: 題外話,黑到出油的用低溫的水沖讓流速快一點我覺得 10/02 20:53
allpafighter: 其實滿不錯的 10/02 20:53
jeremy2089: 會說黑到出油不宜手沖的一定沒喝過日式深培..... 10/03 16:53
arscerate: 不懂得喝咖啡不喝產地風味是要喝什麼 烘這麼深何必選 10/03 20:48
arscerate: 肯亞 只是在浪費錢而已 10/03 20:49
沒差,至少不是用碳煮出來的 直接買炭是可以不用烘沒錯(我還是很在意這句) 我很感謝大大您前面的指教 我自認前面PO上來請教的語氣應該沒有冒犯到誰 嘲笑我烘出來的豆子像碳就算了 畢竟新手PO上來本來就要有被嘲笑的準備... 但您補上那句"買木碳比較快 還不用烘"這我就不太能接受了 如果您真的能用木炭磨粉煮出咖啡還能喝的話 以後我就真的直接買炭回來泡咖啡給你看 再者,我前面說了這豆子的烘焙程度是先父之前喜歡的 我現在接觸烘焙豆子,只是一種對他的懷念 我可以接受大家對我烘焙技術的批評 但是關於先父對咖啡深淺的喜好可以不要批評嗎? 這又沒有對錯...
BearSheep: 又不是烘深了,產地風味就不見了...F@@... 10/03 22:30
fujiijohnny: 深烘還是可以保留肯亞的酸味 10/03 23:04
也是有人會有某些堅持, 也有可能有人喜歡酸味,所以說起話來也變酸了... 但我認為重點還是在喝的人爽就好 淺焙或是深焙,我也還在拿捏中 找出自己喜歡的比較重要... ※ 編輯: niceshotse (36.231.16.159), 10/04/2015 19:31:21
fujiijohnny: 樓主不必理會不理性言論~不要生不要焦~其他自由發揮 10/04 22:39
fujiijohnny: 那個木碳咖啡~好像是聲名遠播的"曼巴事件"的起頭人 10/04 22:42
我管他是誰,那跟我無關 批評我烘豆技術差我接受(畢竟我是初學者這也是我第一次烘豆) 但是說一個不可能做到的木炭咖啡, 還對別人品嘗咖啡的選擇來指指點點 這就不是每個人都能接受了(而且他批評的是我父親,這誰能接受?)
arscerate: 肯亞豆子質的硬 確實要烘的較深 但碳化的真的不建議喝 10/04 23:19
arscerate: 對身體也不好 10/04 23:19
a大,您的說法前後都不太一樣 不知道您是被盜帳號還是忘記您前面怎麼說... 能請您統一一下說法嗎? 一下子說不能烘深,會品嘗不到產地風味 一下子又說肯亞要烘比較深?? 我都快錯亂了...
BearSheep: 我想說深焙和出油,都不等於碳化... 10/05 05:20
我很確定我的豆子沒有碳化就是了 我也不認為出油或深焙就等於碳化 碳化的豆子如果沖出來應該只有焦味沒有咖啡味吧?
BearSheep: 像有人就是討厭淺焙煮出來的咖啡茶。手沖或是一般虹吸 10/05 05:21
BearSheep: 使用淺焙的咖啡豆,body不夠根本是常態,更別說after T 10/05 05:23
BearSheep: Taste了 10/05 05:23
addy760627: aftertaste 跟淺培有什麼關系? 10/05 15:11
BearSheep: 同一支豆子,烘不同焙度,用同樣的方法衝就知道了 10/05 20:51
※ 編輯: niceshotse (36.231.16.159), 10/05/2015 21:38:16