看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
最近入手gee,開始看了很多板上有關的文章,還有之前有次去洪老師那邊喝咖啡得到的 心得 咖啡好喝最重要,數據是其次,但如果能靠數據更進步這時候紀錄就很重要,還有前人的 經驗 沖煮espresso有幾個很重要的點 1.落粉均勻 2.粉量,依不同豆子及濾器做調整 因此有幾個想跟大家討論的問題 關於落粉我用900n直落粉,讓粉維持在濾器中間並堆出小山,直接填壓,粗細是到盤碰前 調粗一小格,18g gee溫控則是開機加熱到92℃,然後放兩次5s的水後轉到加熱到91℃,再打奶泡才沖煮。 今天的數據是大約22秒,單杯36g,用double,這幾次都是用這個數據,這樣brewing rat io大約是25%,感覺太低了(18g/72g) 豆子是之前冷凍的進口豆(分批冷凍還沒喝完) 味道很不錯,但會有點心悸不太舒服Q 以前用1817倒不太會這樣,猜想是不是萃取過多? 試過14g,細粉填壓,但應該是濾器太大所以流速太快,而且把手取下裡面是泥,應該是 粉量不足。 要解決萃取過多但又要維持數據,唯一解只剩下換濾器嗎? 或是把萃取量降低?但時間又會不到22s,味道改變 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.132.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1482284353.A.A6A.html
JOJO888: 我也是GEE固定16.5gtry粗細25s50~60cc double shot12/21 10:17
mechtec: 1均勻萃取嗎?還是有通道?2粉量加到19g試試看?3豆子品12/21 11:22
mechtec: 質? 12/21 11:22
手邊目前沒有無底把手,只能靠粉餅撥開的狀態來判斷,是沒有到有明顯顏色差異。 我有試過19g,的確流速有變慢,但是咖啡因的量,好像也有更多 品質的話…我覺得進口豆的品質沒有到很好,偶有碎豆,謝謝指教
tony51681111: 也可以試試調整填壓力道12/21 12:01
目前我想先固定填壓的壓力,從粉量跟粗細去調整,謝謝指教 ※ 編輯: jasonewis (101.9.104.224), 12/21/2016 12:15:21
lin89710: 中間小山直接填壓 八成周圍會邊穿吧12/21 16:16
lin89710: https://www.zeczec.com/projects/bellina12/21 16:17
lin89710: 借圖 第三張 高密度區遇那個12/21 16:17
lin89710: 如果這樣旁邊穿了 外圍的萃取會過頭 中間的應該是不足12/21 16:19
所以有可能是通道效應… 如果藉由小豆大之前的文章提過的把手前後移動讓佈粉均勻會比較好吧?
underking: 可以試試wdt 無底萃取還蠻好的 12/21 18:17
wdt容易造成細粉往下不是嗎@@? ※ 編輯: jasonewis (101.15.21.0), 12/21/2016 18:56:46
tony51681111: 佈粉器超貴~ 12/22 12:34
tmps880305: 沒有無底可以把分流器拆掉加減用看看 12/28 13:45