看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
好啦先說 我這個人很有病XDD 事情是這樣的 摩卡壺不是容易加熱過度然後會燙到裡面的豆子 造成弄出來的咖啡有焦苦味嗎 每次我泡的時候都在想這個問題 到底要怎樣才不會加熱過度呢? 嗯... 嗯...... 嗯......... 哇嘎奶 Q Q 直到昨天我突然腦洞大開: 那我直接用冷粹就不會加熱過度啦lol 好聰明對對吧^.<+ (巴頭 可是不加熱那壓力源哪來? 嗯...... 對了!!丟乾冰!! 腦中突然閃出這個念頭 身為身體跟大腦同步的牡羊 不知怎麼的,隔天家裡就突然多出了一包乾冰(被揍 因為乾冰化很快 事不宜遲我就馬上開始動手泡了XP 第一次這樣玩有點怕怕 所以事前工作都先測試一下 首先先用空壺加乾冰鎖緊確認水推得上來順便看乾冰量要加多少 也把聚壓閥押著直到洩壓閥洩氣確認洩壓閥是好的 不然上粉之後就來不及了 乾冰跟水不一樣,爆炸威力不能比的XD 檢查跟模擬以及逃生路線(?)做好之後就正式要上粉了 今天的受害者是它 http://i.imgur.com/pasXJsD.jpg
絞刑架是匿名2 單品 刻度全鎖緊 下壺直冒煙看起來就很燙(X http://i.imgur.com/1FVoQPi.jpg
粉磨最細還重填壓(超敢 http://i.imgur.com/vjgWs9U.jpg
然後鎖緊等待... ...... ... 好啦其實這時候我躲在遠遠的冰箱後面啦orz 其實也很快 大約5~10秒之後就聽到嘶嘶嘶嘶聲開始噴發 這麼快我有點驚訝,超乎我預期 而且太快豆子沒有預浸到有點浪費 不過也慶幸能正常出液不會爆炸XDDD 喝感:超淡,失敗orz 有了第一次失敗的經驗之後 第二次換更重的填壓,全身力氣都下去了XD 上壺鎖下去的時候刻意不鎖緊讓一些壓力洩出來 才不至於直接噴發沒預浸到 大約一分多鐘以後才鎖緊讓他往上沖 這次就直接在旁邊顧,反正不會爆XD 鎖緊之後還稍微壓了一下聚壓閥讓他再蓄壓一下 等洩壓閥稍微噴了之後就放開(其實也才壓5秒多...) 結果:效果拔群!! crema超多超級誇張XD 這是過了一段時間之後才突然想到拍的 http://i.imgur.com/oy6YTHD.jpg
這還是中淺的豆子歐XD 可惜粗泡有點多不然我都想拿來拉花了XDD 然後壓力之大請看這張圖 http://i.imgur.com/bDN6e33.jpg
原本是舖平的結果就被擠成這樣了XDD 接下來就是喝感啦 只能說是前所未有的感受啊!! 以往我很在意乾香都泡不出來 有時候都乾脆不泡直接磨來聞了 這次居然全部都被我沖出來了!! magic!!! 我再去拿一些新豆子出來磨來聞比對 完全一模一樣沒有殘念的相同 感動啊!!!! 能完美再現簡直不可思議的我都快流了淚下來 可是 人生就最討厭這個可是!! 由於是乾冰=CO2→CO2+H2O→H2CO3 沒錯就是碳酸 這像汽水的口感有點微妙 像那種氣泡水的口感orz 總之我個人不太喜歡(雖然我愛喝汽水) 冰冰箱一陣子之後有退一點了 不過還是還有,算是美中不足的地方 下次可能找個支架把它架在裡面不讓它接觸到水這樣吧 不然就找個小杯子放在裡面讓它飄著 但這些實驗應該就等下次了XD 因為我已經泡兩次今天有點過量了... 結論就是一磅乾冰才30 偶爾玩玩也還是不錯啦 下次應該還會再去買一包來玩玩看吧XD 因為那完美的乾香再現率實在太棒了o(>////<)/ ))) 大家有興趣的也試試看吧 不過要注意安全喔!!!! 家裡被炸掉不要找我(逃 -----------更新------------- 之後我突然又想到氣體既然溶解在水裡那把他趕出來就好啦 所以我就把它丟冷凍讓它結冰趕CO2出來 之後退冰喝果然沒有碳酸味了哈哈哈哈 沒有碳酸味的冰粹摩卡超好喝的>/////< -- ╠═╬═╬═╬═╬═╣ ║ ║ ║ ║╲║╱║ ║ ║ ║ 此時, ╠═╬═╬══╬═╬═╬═╬═╣ 帥有何用? ║ ║ ║ ║╱║╲║ ║ ║ ║ 有車又如何? ╚══╩═╩═╩═╩═╩═╩═╝ 有馬子又怎樣? 狡兔要有三窟;馬子不能只有一個 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.140.7.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1499760906.A.2A3.html ※ 編輯: forgenius (220.140.7.94), 07/11/2017 16:19:45
xxhellosexy: 用液態氮不知道會怎樣 07/11 16:24
有想過,不過一方面不好入手,另一方面我怕水太快結冰 結冰塞住液態氮還在繼續蒸發就GG惹 危險性有點高orz 而且操作要戴手套,乾冰反而可以直接拿沒問題啊XD
Jedidiah: 推實驗精神 XD07/11 16:28
xxhellosexy: 了解,期待下次實驗成果07/11 16:33
xxhellosexy: 另外有碳酸也可以乾脆試試調成咖啡蘇打07/11 16:36
喔對對對就是這個感覺 上次我看人家espresso加奎寧水好像很潮 我就去買了一罐氣泡水(沒調味那種的)回來加,有點微妙不是很喜歡 這次大概就是那次的口感多加上完美的乾香這樣
qoopichu: 太強了!居然能想到用這招07/11 16:47
嘿嘿嘿~好玩有趣又超刺激的XDD
JW: 請問原PO一般摩卡壺使用下 匿名二刻度是用?07/11 17:05
看心情耶 有時候全緊、有時候半圈、有時候一圈三刻 看那時候要喝濃喝淡喝酸不一定@@
JW: 感謝!07/11 17:14
Microkkii: 乾冰要去哪買也想來試試。完全沒想過可以這樣弄金厲害07/11 17:31
住哪裡@@?住黑龍市的話崇德路往市區德化街右轉下個路口有一家 其他縣市可能就要自己估狗了 可以先打電話過去問最小購買量跟可以幫切的最小size 免得買太多又放不進去XD 我買一磅切九塊,其實只用了三塊 剩下的只能出去買汽水果汁加進去用掉 加酒也是可以的,因為是乾冰不會被沖淡XD 另外雖然他都說是可用在食品級的 但我還是建議用開水把表面沖一下這樣
cycutoxin: 滿屌的 摩卡淬出來的咖啡汽水 XDD07/11 18:45
碳酸這點我終於解決了XD 丟冷凍,把CO2趕出來,再解凍 然後碳酸味就不見了XD 小時候認真讀書是對的QQ
nightarea: 看完也好想試試 謝謝分享07/11 19:12
要小心操作不要受傷喔^^
inzags: 這篇轉去八卦版會爆07/11 19:36
應該不會啦,頂多沒看過的玩法幾個有玩咖啡的會推推而已XD 話說決定要玩之後我去估狗看有沒有人這樣玩過 看有沒有什麼安全注意事項之類的,畢竟有危險性謹慎點比較好 結果找不到QQ 只有查到a家賣摩卡壺的下面備註:請勿放乾冰碳酸飲料等物體 以免發生危險blabla 害我實驗的時候快嚇死了XDDD 那時候還對自己說了一句:成功PO咖啡版,失敗就要PO笨版了QQ
qoopichu: 不會,那邊只會叫你用洨來萃07/11 19:41
forgenius: 樓上正解,八卦常客齁07/11 19:47
qoopichu: 有認識的店家用nomad加氣泡水來萃,不過沒點來喝過07/11 20:15
對!方法很像nomad的冷萃! 差在這用摩卡壺,然後用乾冰代替手壓這樣 nomad冷粹我沒喝過,但這次泡的乾香都有出來 風味超棒o(>////<)/ ))))) (可能是因為我等到洩壓閥洩氣超過9bar的關係吧XD)
qoopichu: 不過摩卡壺設計上都有洩壓閥,早在壓力累積到有危險以前07/11 20:25
qoopichu: 就會從洩壓閥噴掉了07/11 20:25
我還是超怕的啊XDDD 話說要玩應該要加壓款才能用喔 因為壓力很大經典款的應該會從側邊大噴發www 我是加壓款的是向下噴所以沒事XD
cattie0709: 覺得很酷XDD07/11 21:07
exileapple: 實驗精神推07/11 23:03
chingbac: 好強07/11 23:46
Zeldaman: 這我真的要推…猛猛07/11 23:54
jjchen425: 板大超酷的,真強07/12 00:33
vein828: 猛猛噠07/12 06:58
Meyellis: 看到一半我就直呼天才,另外minipresso或是其他純機械07/12 08:09
Meyellis: 壓力的萃取器材可以直接用冷水喔!07/12 08:09
媽~~有人說我天才~~(高興轉圈圈((哎呀!跌倒 話說我nomad唸半天還是還沒買(眼神死
goodsun: 感覺好好玩喔!07/12 08:09
快來玩!!不過要小心喔! 我不想害你上社會版QQ
howdou: 跪著看...太猛了!!07/12 08:28
朕准你平身~(被揍
ffg1001: 覺得很強大!!!想試~但理科很差,怕爆破自家廚房07/12 09:24
這我事前有算過應該不會太過危險我才實驗的啦(應該XD 一磅453g切九塊一塊大約50g CO2分子量大約44,也就是大約一莫耳多 一小塊乾冰常壓下大約膨脹成一公升多體積 4人份摩卡壺下壺大約250cc扣掉水體積算剩100cc空間 大約壓縮10~11倍,壓力大約在10~11bar附近 如果塞住不出液的話大概就這個壓力 爆破應該也不會太慘烈才是啦 只要小心操作不要放太多顆應該還算安全 我只是比較俗辣跑超遠XDDD
gn00063172: 拜實驗orz07/12 13:01
就只是腦洞亂實驗別這樣XD 其實乾冰沒想像中的不好弄到,超好取得的 我也是上網估狗地點第一次去買 起先我還擔心小量買會不會被老闆斜眼 還好做生意的人都很耐絲,人都不錯> <"
Microkkii: 後來才看到你是加壓款,經典款已經大噴發07/12 15:48
XDDDDDDDDDDDDDDD 抱歉剛開始沒講清楚XD 不過你行動力也蠻強的啊(蓋章 壓力真的很強,強到我中淺豆也能榨出一層厚厚的crema XDD 乾冰要酌量使用,經典款5bar應該放一半的乾冰量就夠惹(我猜 然後你現在的咖啡應該超淡的吧XD 可以試試看剛開始別鎖緊壓力才不會沖太快讓水半推到粉層浸一下 過一段時間再鎖緊讓它出液,會比較濃 也比較壓力不那麼大,不然經典款又要大噴發了XDD
qoopichu: 小心不要讓長輩知道這個玩法,不然大概會有長輩特意帶著 07/12 17:13
qoopichu: 長輩豆來叫你玩給他們喝 07/12 17:13
拜託別QQ我上次那批長輩豆喝到快崩潰潰了orz 然後我又突然想到... 要預浸,我填完直接從上面澆點水潤濕就好了啊 我幹麻這麼辛苦等它洩一半再鎖緊... 明天再買一包來實驗風味如何XDD
waloloo: co2是不是可以拿來洗掉咖啡因我忘了? 07/13 04:28
waloloo: 不過常壓co2是昇華態,液態co2可能要加壓很大 07/13 04:29
CO2 5.1atm就可以壓成液體了 ......欸等等! 那我蓄壓到9Bar的時候不就是液體了嗎?! 該不會乾香會被我壓出來是因為這個原因?! 因為還沒達到超臨界萃取的條件咖啡因沒被我粹出來 所以我喝了沒感覺 而香氣分子小分子直接用液態CO2就能萃取所以很香?! 晚點用二氧化碳/水隔離的對照組實驗看看!! 喔喔喔喔喔喔喔我要發現新大陸啦!!! 對不起我又腦洞大開了(被拖走 ※ 編輯: forgenius (220.140.7.94), 07/13/2017 10:18:56
a11931a: 覺得厲害 07/21 22:57
masala: 雖然你還沒參加比賽得獎,但在我心裡你已經是台灣之光了! 08/10 13:52
masala: 真的很強 08/10 13:52