看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
最近剛收到團購的1z 先前已經有幾篇開箱與比較文 分享一下自己使用兩者之心得 先說結論,我自己比較喜歡匿名2 純屬個人偏好 或許是匿名已使用一年所以很習慣 如有不同看法也歡迎分享 內容比較流水帳請見諒 首先是1z照片看起來外觀漂亮 實際收到也相差不遠 但摸起來我是覺得匿名比較紮實(重XD) 雖然做工與細節上1z比匿名好上一些 但就是覺得匿名比較有質,不是很會形容 1z外觀新穎好看,匿名則是耐看扎實 最喜歡1z的地方就是透明上蓋 與把手安裝方式,還有那顆木球 喜歡透明上蓋是因為漂亮有質感 可以看豆子剩餘數量我倒是沒有這需求 我匿名的版本是拆裝蓋需要先拆手把 實在小不方便但習慣後也還好 1z把手拆裝實在太方便 密合的感覺也很棒 但是磨豆轉的手感 匿名比較有種比較人體工學的感覺 反正就是比較順,或許是習慣問題吧 實際磨的感受 1z各試磨20g淺中深焙豆 磨淺焙實在是一種折磨 匿名磨淺焙也有點吃力但不會到折磨 至於中深焙豆都蠻好磨的 但還是匿名更好磨更順手 在刻度上有標示數字的1z確實更清楚 而且調整的部分也比匿名好看 不過1z的調整需要比較出力 磨豆均勻度其實差不多,都不錯 但細粉1z比較多一些 在清潔方面,1z的粉杯很會黏細粉 粉杯又內凹,清理上不是很方便 在置豆的地方磨完後的清理 用氣球吹,匿名吹個十幾下差不多乾淨 1z吹二三十下才差不多乾淨 且比較會殘留磨過的豆子 匿名可以磨的比較乾淨 整台拆開後,兩台的構造差不多 1z物件比較多一些,拆裝比較不方便 尤其是裝,匿名比較好組裝 1z內刀盤比較好拆,且培鈴可以拆還加蓋 裡面東西可以拆光光徹底洗 匿名內刀盤比較難拆,且有卡住的風險 培鈴也沒辦法拆 這樣洗完後都會有內部殘留水分的擔憂 但一年這樣拆洗使用是還沒發現問題 目前使用上心得大致如此 1z很不錯,但匿名自己用得更順手 很少發文所以內容和排版都不怎麼樣 感謝版友耐心觀看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.242.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1512215970.A.949.html
JW: 跟原po心得差不多,我覺得1z比匿名適合磨更細的粉 12/02 20:37
JW: 優點是作工較匿名細緻多了(匿名有毛邊), 然後組裝比匿名方便 12/02 20:38
JW: 磨豆效率是匿名較好,1z我唯一比較在意是內凹粉杯 12/02 20:39
JW: 較匿名不好倒也不好清 12/02 20:40
CHRISBEE: 1z上培鈴我拆好久才出來,裝的時候是下培鈴和護蓋和刀盤 12/02 21:05
CHRISBEE: 要一起卡進軸心搞超級久的! 12/02 21:05
aalittle: 推分享,那就個人依喜好選擇了,是說1Z後來出的三軸不知 12/03 00:05
aalittle: 道和雙軸比來又有多少差異? 12/03 00:06
JW: 用1z時還有一個缺點是進豆槽較小,大概20g滿 12/03 09:22
CHRISBEE: 都磨3~40g,匿名1z豆槽其實都不夠用,已習慣分兩次磨XD 12/03 09:45
CHRISBEE: 匿名有個問題是豆槽還有豆但粉槽已塞滿,讓人北聊鋼多 12/03 09:46
CHRISBEE: 轉很多圈 12/03 09:46
eddie2570922: 詳細推 也比較喜歡匿名 1z轉的時候繞的距離比較長 12/03 12:54
eddie2570922: 會有點轉了但沒施到力的感覺 12/03 12:55
horngfuuchen: 請問單品版均勻度會好點?細粉會少點嗎? 12/03 15:40
kee32: 我還沒收到(有點怒了...) 12/03 18:45
CHRISBEE: 樓上mail是說12/15前寄完,真的很久,可以line問問看, 12/03 19:35
CHRISBEE: 我問完隔天就寄了 12/03 19:35
CHRISBEE: 均勻度兩者差不多,1z細粉比較多,匿名則是會多產生一 12/03 19:41
CHRISBEE: 些片狀 12/03 19:42
CHRISBEE: 附上拆解圖 12/03 22:28
CHRISBEE: https://i.imgur.com/JVbopVR.jpg 12/03 22:29
milulite: 我也比較喜歡匿名2,但是1z可以磨的更細 12/04 09:41