看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《snowman9717 (ms4573)》之銘言: : 打擾各位前輩 : 幾個手沖觀念有請大家指正 : 1. 關於濾杯的差異: : 我只知道梯形濾杯流速較慢,錐形濾杯較快。但除了流速以外,還有其他因素造成它們萃 : 取風味的差別嗎? : 如果我用錐形濾杯,但增加斷水次數、減少每次注水量,延長萃取時間至跟梯形濾杯一樣 : ,是否兩者風味也會一樣呢? : (我自己實測V60和三洋,有時味道不同,有時卻差不多@@) 要討論萃取變因的話 流速本身就是時間對吧,流速快時間短,流速慢時間長 所以濾杯跟濾紙幫你決定了這個 而其他影響萃取率的變因 磨粗<磨細 低溫<高溫 擾動少<擾動多(繞很快跟繞很慢的差異) 擾動空間小<擾動空間大(濾杯液面越高就是讓粉又越多的翻攪空間) 那你說利用斷水去拉時間 這有一個問題,你斷水之後,濾杯液面就會開始下降,粉牆上層就離開水了 那這就表示粉牆上層的萃取暫停,要到你下一注再把水拉到那個高度才會繼續萃取 所以你的斷水去拉長時間,其實只會對粉牆下層會有影響,上層沒有 而且在風味表現上,之所以做斷水法,就是要刻意讓他粉牆上下層萃取率不同 進而達到風味層次的變化,可是當你斷太多次,上下的差異越來越大 很容易就從"層次分明"變成"雜亂無章" 所以當你無法控制濾杯流速這個變因的時候 不妨從溫度或磨粉粗細來改變萃取率 : 2. 沖煮不同粉量的手法調整: : 我平常一次是沖16g咖啡粉,但也有時會想沖10g或20g。 : 我是調整斷水次數和每次的注水量,盡量讓不同粉量的萃取時間控制到一樣,但味道總是 : 不如平時習慣的狀態。 : 想請問各位會如何調整手法或參數,因應不同重量的咖啡粉沖煮呢? 這一點我個人會認為不同粉量會產生不同的時間是正常的 所以你要沖煮10克跟20克而達到相同的味道,也是要從其他部分調整萃取率 : 3. 請問諸如此類的手沖問題,是否有推薦閱讀的書籍呢? : 謝謝各位大大耐心閱讀! 我覺得你去找出杯是你喜歡的味道的店家問可能更有效 書上的東西畢竟是作者自己或團隊的經驗 照書走基本不會差,但也未必能得到你喜歡的結果 能不能調整?怎麼調整?這還是要實際操作 店家比較可能面臨不同的臨時狀況(磨豆機刻度忘記調整就丟進去磨了...之類的) 對於變因參數的調整應該比較能給你實際的建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.233.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1535034270.A.60B.html
thehent: 感謝分享 08/23 23:57
AMG72: 推磨豆機刻度忘記調 08/24 08:33
zyx12320: 推 08/24 08:49
bb10102020: 推 08/24 13:55
waloloo: 好文 08/24 23:35
snowman9717: 對斷水有了新的理解,感謝大大分享! 08/29 14:02