看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
前情提要:#1Uf97H1t 各位咖友好!小弟來還(ㄏㄨㄟˊ)願(ㄅㄠˋ)了! 昨天抽空到前情提要中大家推薦的商行,試用幾款心目中的手磨 除了有百聞不如一見的驚奇感,也非常感謝店家提供很棒的試用體驗 趁著記憶猶新趕快來發一篇心得文,以報答咖友們先前熱情提供建議的恩情 如果大家沒有耐心看完整篇文章,那就先爆雷吧! C40!沒錯!就是C40! 至於為什麼?有興趣的看官就繼續看下去 寫在前面: 關於磨出來的豆子喝起來的風味怎麼樣?我真的無法提供 因為我又不能一進到店裡就說: 「哈囉老闆!每支手磨都磨一杯沖來喝看看吧!」 那我應該馬上就會被轟出去... 而且味道這種東西,變數更多更主觀 你說的酸,是什麼酸?我說的甜,是什麼甜? 所以關於風味就不在本文深究了 如果覺得這樣很不專業,小弟也只能說聲抱歉了 因此,這篇文章會著重在 「個人主觀的使用經驗」 「個人主觀的使用經驗」 「個人主觀的使用經驗」 很重要,所以說三次! 所以,我使用的感覺,絕對跟其他人使用起來的感覺一定不同 還有,這次試用的手磨都是2020年5月5日下午老闆從架上拿下來借我試用的 若有因製造商品管而使產品有不同差異,那也不是本文要探討的囉 我的手應該算大,中指到手掌底緣約19公分 手沖咖啡經驗很嫩,磨豆機目前僅用過小飛馬及九土K3 本文開始: 一到店裡,老闆(女的,不是Youtube上常看到的)很親切問:「要喝什麼?」 我 :「我想要試用手磨。」 老闆:「好啊!你要看哪款?不過目前只有阿波羅有貨哦!」 我 :「我要看阿波羅、Kinu、C40。」 老闆:「好!」 然後老闆就開始幫我說要試用的手磨裝咖啡豆了!!!(豆子應該是深焙) 我整個嚇到!我以為試用手磨就只有拿起來看一看而已 想不到老闆是真的要讓我試磨!之後依序遞給我 阿波羅→C40→Kinu Simplicity(手沖刀盤)→Kinu Phoenix(原始刀盤) 邊看我磨,也邊詳細跟我解釋每支手磨特性,和他一些使用心得 先講這幾支手磨共同的部分,之後再分別講每支的特性 共同的部分就是這幾支手磨拿在手上的手感真的非常棒!配重都很棒!!! 磨起來的感覺也非常棒!就是一個字,順!不會有太費力的感覺 這可能跟豆子、豆量有關係,但真的就是覺得舒暢好磨 每支順的感覺或許略有不同,這之後會詳述 但整體試用之後讓我有種從國產車升級到雙B的感覺!(不知道有沒有到勞斯萊斯) 雖然說單純從外觀看會覺得質感應該是:阿波羅=Kinu>C40 不過實際操作起來,我覺得差異性不會太大 每支都是磨起來會讓人非常開心的手磨 當然也有可能是因為剛從國產車升級到雙B,見識不廣的我只會說雙B很棒很好開 至於多好開?是什麼地方好開?這就無法具體形容 好!接下來先講每支的缺... 哦不!一開始已經說是講「個人主觀使用經驗」 那就先講「感覺不適合我」的部分 如果不適合的部分可以接受的話,那再來講讓我驚豔的部分 阿波羅感覺不適合我的部分 「比較適合義式」 這是大家都知道的,也是老闆一開始跟我說的 但老闆也有說阿波羅可以用在手沖,只是味道就是比較偏濃厚而非明亮 「真的會跳豆」 磨到一半,真的有跳不知道是豆子還是銀皮出來 「接粉罐螺紋」 有點細而且密,轉緊感覺要轉比較多圈 阿波羅讓我驚豔的部分 「質感滿分」 講真的,阿波羅拿在手上的時候真的很感動,有種工藝品的感覺 想到這麼有質感的手磨竟然是臺灣設計製造的,真的與有榮焉 不僅質感非常好,而且重量數據看起來雖然是最重的,但操作起來一點也不重手 可以感受老闆說的:「阿波羅是設計者不計材料成本所開發出來的產物。」 「行雲流水」 前面提到這幾支手磨磨起來都很順,但阿波羅更可說是行雲流水 如果要以車子來比喻的話,以我很菜的眼界來看,真的就是勞斯萊斯 很順地開始磨,然後就沒有感覺地突然磨完了 會有一種「怎麼這麼快就磨完了?想要再多磨一點」的感覺 不過老闆也有說如果是淺焙的豆子,一開始的確會比較吃力,供大家參考 「把手造型」 本來我覺得把手的造型影響應該不大 但實際使用之後,覺得阿波羅這種圓潤的把手用起來會更加舒適 「筒身」 阿波羅筒身較大,且筒身由底部往上略縮,很適合手較大的我使用,握感極佳 「進豆口大」 阿波羅進豆口算大,中軸的支撐架不會擋到太多進豆空間,倒豆子算方便 C40感覺不適合我的部分 「配重稍怪」 接粉罐是玻璃(較重)的關係,研磨時若握筒身較上方,會覺得接粉罐搖晃有點厲害 好像有點快要掉下去的感覺,但其實只要把手握的位置往下移一點就好 相較阿波羅、Kinu整支不管從什麼地方握配重都很穩定,C40這點比較奇怪 C40讓我驚豔的部分 什麼!?C40不好的點只有一個「配重稍怪」? 那關於中軸與刀盤不同心、搖桿與中軸間隙、中軸支撐架是塑料...等 族繁不及備載的缺點呢? 首先要說,我只是試用,不好意思當著老闆的面拆手磨或拿游標尺量 更不敢用手指頭去戳看看那塑料支撐架會不會變形 再者就是,當開始磨了以後,會覺得那些上述那些問題都不重要了 因為真的就是很順、很紮實! C40讓我最驚豔的就是「原來使用起來手感真的很好啊」 如果單純以眼睛去判斷質感,C40絕對是會被阿波羅、Kinu壓著打 但實際操作起來,C40的手感真的與阿波羅、Kinu旗鼓相當 還是先回來講C40讓我驚豔的部分吧 「筒身質感」 我試用的是霧黑磨砂款,筒身大小對我來說非常適合 而且磨砂不僅質感好,又防滑 試用時心裡一直嘀咕:「C40比我想像的還重,還要有質感。」 「搖桿與中軸」 搖桿連接中軸之後會搖沒有錯,但豆子放進去後開始研磨 搖桿與中軸的搭配就非常穩固,完全不用影響使用 老闆也苦笑道:「他們說C40就是故意這樣設計的。」 此外,原本以為C40不像Kinu將搖桿貫穿中軸的連接方式會不穩固 但實際使用之後,發現自己更喜歡或說習慣使用這樣的搖桿,感覺更好施力 「不跳豆」 嗯,有蓋子當然就不會跳豆 「豆倉開口超大」 看老闆分別為這幾支手磨填裝豆子的順手程度,就知道C40真的很方便 「刻度調整」 這點也是打破我原本的刻板印象,原本以為C40內調式很麻煩 但C40調整刻度的旋鈕轉起來順暢且手感清晰,使用起來非常方便 「豆倉空間大」 感覺拆開來要清就是很方便 「磨感順暢清晰」 C40磨起來也很順暢,而且磨豆子的感覺很清楚 如果又要用車子來比喻的話,我覺得就像BMW M5 不過的確有時候會覺得豆子磨完了,但其實搖一兩下又有豆子要磨 跟阿波羅那種穩穩地磨完就磨完了有差異 「把手造型」 跟阿波羅一樣,這種較大、較圓潤的把手造型,比較適合我 「適合手沖」 這就不用再說為什麼了吧 Kinu Simplicity(手沖刀盤)感覺不適合我的部分 「筒身」 筒身較細,表面是光滑的不鏽鋼,握起來比較沒有安全感,最好要加上防滑圈 「會跳豆」 不管是Simplicity或Phoenix,磨的時候都有豆子跳出來 「進豆口小」 看老闆裝豆子的時候小心翼翼,就感覺倒豆子的時候要特別留意 「手沖刀盤磨豆時間」 真的比較長,是會非常有感受的長 不僅跟Kinu本來的刀盤比,即使是跟C40比,也會明顯感受磨豆時間真的長很多 「刻度調整」 雖然是外調式的,但要先鬆開固定中軸的螺絲方能調整 且旋鈕較小,我手大有點難操作 「搖桿」 這是實際使用過後才發現自己不太習慣的地方 Kinu的搖桿有通過中軸,且較長,使用起來會覺得有點拗手 有點難形容,我在想可能是搖桿較長,所以手要畫比較大的圓的關係 不過真的是我自己的感受,換成別人可能就覺得還好 Kinu Simplicity跟Phoenix讓我驚豔的部分 「用料」 握著Kinu的感覺真的很特別,有種紮實甚至是緊實感 每個零件都緊密連接,是一個精度跟做工都非常高的磨豆機 C40相形之下就比較瀟灑一點了... 蠻訝異都是德國設計製造出來的產品,卻可以給人不同感受 「研磨」 Kinu研磨的滑順與阿波羅不相上下,但因為筒身我握起來比較不適應 所以沒有像阿波羅那種霸氣所產生四平八穩的感覺,但這僅僅只是我的感受 如果要用車子來形容的話,我會覺得是Maybach 「接粉罐」 Kinu的塑料接粉罐重量應該是全部最輕,且非常好拆卸 本來以為打開之後可能會灑粉出來,但其實只要輕輕地打開就還好 這個設計真的很棒! 以上各款的試用心得結束 不知道是手放在C40的時間比較多?還是問了比較多關於C40的問題? 在試用的尾聲,老闆淡淡地笑著說:「感覺你很喜歡C40?」 旁觀者清,是啊!我真的就是喜歡C40啊! 感謝老闆幫我說出心裡的話,心滿意足地將手磨一一歸還老闆 點了一杯咖啡,慢慢從這趟驚奇的試用旅程沉澱 其實,在試用前,心中的排序是:Kinu>阿波羅>C40 試用之後有一個很深的感觸,那就是:「手磨這東西,真的很吃手感!」 而最符合我個人手感的,就是C40 推薦大家如果要買手磨的話,一定要找店家試試看 實際使用之後有可能會帶給你完全不一樣的感受也不一定 綜上所述,決定入手C40無誤! 不過老闆也說目前C40大缺貨,有可能要七月才能正常供貨 在入手C40之後,未來若想嘗試不一樣風味,我一定會買阿波羅! 因為它真的太漂亮了!就算不用它,靜靜地放在桌上,也是一件很美麗的工藝品 還是在C40還沒穩定供貨前,我先買阿波羅來擺在桌上呢?(喂...) 至於Kinu,真的要說聲抱歉,不是它不好,而是我不適合它 本以為只是要寫一篇短短的心得文,想不到夯不啷噹寫了長長一篇 感謝大家堅持看到最後,謝謝大家! 最後再次強調,這只是一篇尋找適合自己手磨的心得文 滿滿地都是個人主觀的感受,不代表各手磨帶給每個人的感受都相同 如有造成冒犯或不悅之處,小弟這邊先告罪了 寫在後面: 試用的過程虎記老闆很親切且詳細的解說,態度真的很棒 當沉浸在C40帶給我的手感時,老闆還貼心地提醒可以把磨好的粉拿出來比看看 推薦大家真的可以去那裡試試看自己心目中的手磨 但可能要找店家沒有那麼忙的時間去 不然一次四支手磨擺在桌上也是蠻占空間的 感覺我就不小心打擾一位在吧檯喝咖啡的先生,真的很抱歉呀! 前面提到後來有點一杯咖啡,特別點之前跟虎記買過一模一樣的豆子 喝了一口老闆沖的咖啡之後,我真的很慚愧... 老闆沖的喝起來就是很清新舒暢,給人放鬆舒服的感覺 我之前到底沖了些什麼像是醋的東西啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.218.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1588746267.A.C36.html
s85249500: 推心得,另外想請問有k3的心得嗎? 05/06 14:34
這個已經還人囉!只有短暫的相處,印象已經有點模糊 可以參考小雨大大的開箱影片,覺得蠻中肯的
longtimens: 推心得 05/06 14:45
j0711: 推推 最近升級kinu classic 有感 05/06 14:57
jaysuzuki: 單純論到研磨度好調整程度的話,1Z E K才真的是超好調 05/06 16:10
jaysuzuki: 不用5秒就調好了。 不過風味還是更重要就是了。 05/06 16:11
啊!到現場太興奮了,忘記看1Z系列了...
CJhang: 虎記女店員?看來太久沒去了… 05/06 17:02
CJhang: 虎記老闆有一集直播是講解解構跟拆零件下來比較 還滿有趣 05/06 17:03
CJhang: https://youtu.be/Kxx-rld6zoQ 05/06 17:04
CJhang: 平常哪來這麼多隻手磨 還拆下來比較的 哈哈哈 05/06 17:05
mats0816: 推推 恭喜大大終於找到自己喜歡的手搖~ 05/06 20:23
lifeful: 話說深焙一定是輕鬆磨的 如果是淺焙的話就比較容易卡 05/06 21:31
chadhsieh: 深培一定好磨的啊 來個新鮮淺培豆就知道好不好磨了 05/06 23:26
的確如此,所以老闆也有說淺焙的豆子磨起來會比較卡
djmop: 給推 也想去虎記走走 但人在高雄 嗚嗚 05/06 23:49
g84h21e4: 喜歡乾淨 酸甜感突出首推C40 05/07 03:32
g84h21e4: 接粉罐可以轉緊不是嗎?不會有掉的感覺啊 05/07 03:33
沒錯,轉緊之後的確不會有掉下去的感覺 應該是因為握的位置比較高,所以會有一種頭輕腳重的感覺 但只要握持的位置往下移動就沒問題了!
jack482653: 話說我買 Apollo 有送一個塑膠套可以蓋在上面 磨豆子 05/07 08:49
jack482653: 的時候就不會跳豆 但是塑膠跟跟磨豆機整個就很不搭… 05/07 08:49
嗯,我有從影片上看到過,真的有點不搭
kyo9923: 推心得 看完還是想買KINU XD 05/07 10:30
Kinu真的很棒啊!要不是因為手不適合Kinu,我就選擇Simplicity+手沖刀盤
CJhang: 虎記的老闆不是都有開箱豆蓋嗎 怎麼沒有拿出來給你看 05/07 12:19
可能我太急著開始拿起來磨,老闆就沒拿出來用吧XDD
steve1012: kinu 比c40 容易滑掉 但是整體構造更扎實 05/07 14:09
Edge5566: 我是選kinu,不過磁吸粉杯跟標示不能水洗麻煩點... 05/07 15:03
wolfganghsu: 你想水洗就選Phoenix的塑膠粉杯就好 05/07 15:19
IVANHAUNG: 個人覺得c40握到粉罐比較好磨 05/07 22:35
philo: 推心得分享,那原po打算去哪買C40? 05/12 17:09
還沒買到呀...在蝦皮上問了幾家都說沒有貨 目前問到最快的說六月才有貨,而且還不一定 真的很好奇c40都一直這麼缺貨嗎...@@ ※ 編輯: xingya (1.200.195.13 臺灣), 05/13/2020 10:57:39
hargong: 昨天剛剛入手了C40 官方甜甜價 莎荷門市應該還有貨喔 05/13 20:31