看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
工作壓力大,煮咖啡的時間成為了生活的救贖,每天輪著手裡的手沖、聰明杯、摩卡、法 壓、冰滴,都覺得手裡的1z E要撐不住了(改天再來求大家推坑升級咦?) 最近除了原本的V60和扇形杯外想嘗試新的濾杯,考慮形狀後決定先從平底濾杯下手,爬 了爬資料和身邊咖啡師朋友的建議,目前在猶豫Origami摺紙杯和Kalita蛋糕杯(都是搭 配波浪濾紙) 我理解是由於濾紙的關係兩者都可以做到粉層均勻分佈,不會中間特別集中,但底部的開 孔數目和大小不同、以及杯壁肋條的差異會影響流速,材質上一個只有陶瓷,另一個則有 不鏽鋼、玻璃、陶瓷、黃銅等等,最後是摺紙能兼容錐形濾紙 個人認為材質問題除了要溫杯和保熱效果外很多部分是個人感受問題XD,肋骨的部分雖然 只有摺紙有但既然我都用了波浪濾紙,其實蛋糕杯也算是有肋條,反而波浪濾紙的摺痕會 嵌入摺紙杯跟杯壁更貼合 想請問大家這兩款會怎麼推薦呢?小弟平常喝淺培到中淺為主,風味上沒有特別偏好希望 盡量表現原本豆子的酸甜香氣為主,沖煮手法也是廣泛地摸索中,可玩性更高的會好 1. 當然是Origami,選個顏色吧! 2. 當然是始祖Kalita,材質的話...? 3. 明明有更好的選擇!怎麼不選...? 最後額外一個新手小問題求前輩解惑,各種濾杯都有標註尺寸說明幾人份,但例如我拿V6 0 02每次只放15-20g的粉沖300ml以內,應該也沒關係吧還是最好改成01的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.172.136.131 (法國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1591842601.A.47E.html
wolfganghsu: 我覺得一個V60玩到精就好了,雖然我也買一堆06/11 10:39
換換病時常發作嗚嗚
tim03090309: Origami的流速還是比kalita wave要來得快 所以也就 06/11 11:03
tim03090309: 比較容易沖出比較清淡、清澈取向的咖啡 06/11 11:03
tim03090309: 要買哪一個還是看你個人平常喜歡的口味吧06/11 11:03
平常喜歡酸值比較明亮果香十足的口味,感覺這樣似乎折紙適合? 話說蛋糕杯比折紙慢但會「太慢」嗎?例如和扇形杯相比呢
jaysuzuki: 也可以考慮lilydrip,更省。06/11 11:44
謝謝推薦!
yaruwy: 我也喜歡用波浪濾紙,沖多人用blue bottle 自己喝用fello 06/11 12:03
yaruwy: w x 06/11 12:03
錢就是要花在自己身上哈哈
b83160121: Melitta 圓底四孔跟八孔06/11 12:16
謝謝推薦!我竟然忘了它..
yuukie: 粒粒濾杯不錯,但摺紙超漂亮kalita經典我也都有。06/11 14:52
好奇你覺得折紙和kalita的最主要差異在哪呢
zoutzuur: 好奇一下我六年前入坑時大家不是推三洋就是v60 現在怎 06/11 15:07
zoutzuur: 麼都沒人推三洋了? 06/11 15:07
jaysuzuki: 我之前爬文也是發現很多人推三洋梯形,現在好像快流速06/11 16:14
jaysuzuki: 濾杯比較流行,而且新的濾杯一直問世。06/11 16:15
iMANIA: 同2樓 都買來試試也OK 不過第2點,始祖是melitta才對喔06/11 17:23
嗚嗚還是先敗一個就好, 錯了我不該遺漏melitta ※ 編輯: gkwilly (45.146.122.198 英國), 06/11/2020 18:06:51
Millers: origami 前可攻後可守,當他用錐形濾紙時戰力強大。蛋糕 06/11 23:06
Millers: 濾紙時溫柔婉約https://i.imgur.com/3gYSlX6.jpg 06/11 23:07
Pettit: 摺紙兩用真的棒!外型又美~ 06/13 00:41