看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
過年了突然想把公司用的匿名升級一下,1Z的磁鐵粉槽我覺得很方便 加上外型不錯及調整粗細刻度在外面(匿名在出粉處又沒數字刻度), 總之就是快速方便的手磨,我注重方便快速所以就鎖定1Z GOOGLE了一小時(型號好多),決定是PLUS後就官網下單購買了,剛剛收到 比較的機種是601N,豆子是自己剛烘好1周的中淺焙耶加,昨天下午才喝 所以豆子應該只有研磨粗細跟研磨品質的差別 我刻度是調到7.5,因為我用摺紙濾杯流速很快,所以調細一點,601N則是4 1Z的香氣及酸度還有濃度都明顯比601N好耶,而且雜味更少(細粉少?) 人經不起比較,有點想把1Z放在家裡當手沖專用磨豆機了 因為我還有FLAIR PRO2,尚未比較磨義式的品質,怕要磨很久,若磨起來效率不差 要不要留601N就要考慮一下了,夏天會用冰滴,一次會磨6-70G,量大機器還是有其方便性 其實601N沒多少錢留不留沒差,主因是我廚房檯面太小,少了磨豆機可多出一些空間, 我把SLIVIA換成PRO2就是為了空出流理臺空間,不用可以收起來,畢竟這幾年義式比較少喝了 話說我601N豆槽因為放洗碗機洗後變形了,買的沐湛吹粉罐也收到了 矽膠材質很厚(跟拍賣一堆透明材質塑膠比起來應該耐用很多),開口有金屬環也不怕變形 蓋子跟金屬環密合度很不錯,下方連接磨豆機的部分也是,但開口有點小,用豆勺倒豆子 不能太隨興 接著是試吹粉效果,我601N平常沒有在吹粉,第一次吹只出來一點點細粉,手放在出粉孔 也有明顯風吹出來的感覺,但不是很大,不知是601N殘粉少還是刀盤的粉吹不出來 刀盤有運轉跟沒運轉吹起來都差不多 所以沒有殘粉強迫症的可以不用買吹粉豆槽,若要買湛沐的算是材質價格很合理的唯一選擇 因為拍賣看過一堆10元商店吸水器材質等級又醜的吹粉槽都要賣4-5佰了 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.137.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1643427289.A.07E.html
BelugaJ: 我也是Kplus 跟pro2 磨一份中淺焙沒什麼感覺XD 01/29 11:41
steffenlee: 請問樓上您PRO2刻度調到幾?可以參考一下嗎?謝謝 01/29 11:52
tony020703: 3.2-3.5 01/29 12:01
tony020703: kplus 用 pro2的刻度 01/29 12:01
CJhang: 我K Pro + Flair Pro 用18g 2kg 5s的填壓是調24(歸零點是 01/29 12:01
CJhang: 刀盤互碰聲)所以刻度會比其他人細很多 01/29 12:01
tony020703: 不過kplus磨一份還好 磨第二把就手有點小酸 01/29 12:01
CJhang: 反正每個機器同心校正有差別 歸零定義不同 也包括輕重填壓 01/29 12:03
CJhang: 還是要自己試過 01/29 12:03
g06894123: 風壓漏斗滅火了 感謝 01/29 12:17
steffenlee: 我覺得601這種下出粉孔的殘粉本來就少 我之前ROCKY跟E 01/29 12:24
steffenlee: UREKA這種前出粉孔設計的 出粉孔殘粉都一坨的(看就看 01/29 12:24
steffenlee: 的到了) 01/29 12:24
BelugaJ: Kplus 3.8-4.0豆子的量是一個粉杯大概16-18g左右,填壓 01/29 13:15
BelugaJ: 時沒有壓很實 01/29 13:15
sunsonsam: 但我的k+ 我覺得細粉很多欸… 01/31 19:23
CJhang: 畢竟細粉是用眼睛喝 味道不夠乾淨才是嘴巴覺得的 01/31 21:02
steffenlee: 我沒注意細粉 如同樓上說的是嘴巴判斷 至少K+配FLAIR 02/01 11:08
steffenlee: 流速更穩也不會有穿透亂噴的情況(601有時會) 02/01 11:08
steffenlee: K+問題就是出粉口靜電殘留粉很多 +一點水也沒用 磨玩 02/01 11:10
steffenlee: 一定要用刷子清理 601已出掉 打算再買一隻K MAX公司 02/01 11:10
steffenlee: 用 02/01 11:10
steffenlee: 磁吸+外調式刻度真的很方便啊 02/01 11:11