看板 Conan 關於我們 聯絡資訊
‧岩井統括  整個就像刑事劇出來的角色XD 造型和演技(?)都是  聽日下部講話時拿起爬蟲類擺飾晃的部分超有日劇感XD ‧二三一  可能是因為出場太少,中二感很重,感想也不多  安室勸他放棄人生砍掉重練之後,可能直接收編他為協力者?畢竟他電腦好像還不錯?  說不定安室查出IOT恐攻是經由Nor的事,也是他幫忙查的(完全只是猜測) ‧日下部  原本就很不爽公安警察很久了,加上二三一的事,剛好又碰上天鵝號回地球,  天時地利人和(?)之下才鬼迷心竅想要用衛星砸警視廳  仔細想想,除了IOT恐攻意外地鬧太大之外,他的計畫主要是單純破壞建築物,  所以實行時應該沒有太大的覺悟吧  說不定有人看完電影會覺得你只因為二三一的死就搞出這麼大的事?  問題是依他原本的計畫,在他的感覺裡可能不算「這麼大的事」  破壞幾個建築物讓公安丟臉,反正只要不搞出人命就不算罪惡(公安的命不算)  想法就是這麼單純吧  沒想到公安居然會找了個衰鬼當嫌犯,為了幫小五郎脫罪,  所以才會有第一次IOT恐攻,這是計畫外的突發事件 ‧境子  這個角色對劇情其實沒有太大影響,主要用途大概是解說公安體系吧  但不是說這個角色就沒有飽和度  白目入侵NAZU的案子,境子是辯護律師  所以二三一去白目的公司偷資料被抓到時,  她應該以為二三一是想幫自己的忙才犯罪的吧  身為常敗律師(雖然是故意的),也許她覺得二三一是想幫自己勝訴吧  所以她才會很凶地對柯南說那件是不是二三一的錯,是她自己太沒用  沒用有兩層意思  表面上的常敗,害二三一鋌而走險幫她(她以為)  私底下找風見求放過二三一卻沒成功  結果當時那件事,她是離真相最遠的人  而且辦二三一案子的岩井,在二三一自殺後居然馬上升官  這種發展不是很莫名其妙嗎  明明是協力者,公安不告訴她真相(其實風見自己也不知道),  這個協力者當起來當然超沒意思  莫名其妙地被公安玩弄(?),會想用莫名其妙的方式報復也只是剛好吧  畢竟她連該怎麼正確地報復都不知道啊  不過真相對她也滿殘酷的  本來以為二三一是為了幫自己,結果是在幫同一個案子的檢方(敵對方)偷資料  所以在二三一心中,她 到 底 算 什 麼  她甚至為了二三一的事,把事務所收了改當手機律師  結果二三一從頭到尾都不是為了她,不只如此,還是為了幫敵對方才犯罪的  在知道真相後當然就是再見,絕對不可能復合了  所以二三一也沒挽留境子,自知超極理虧嘛,沒臉挽回啊  至於她問安室和風見二三一的的號碼, 我覺得是故意在諷刺公安不把人當人看  個人極度欣賞她退場前對風見吼的  「思い上がるな~」那整段話 ‧動機  這個很多人嫌,所以我要抱怨(?)一下  如果看原作時,  覺得安室誤會赤井逼死蘇格蘭,所以痛恨赤井是合理的事  那麼為什麼會覺得日下部誤以為公安逼死二三一,  又因為積怨已久所以想要復仇,是很差勁的動機呢?  明明有機會放自己的重要夥伴一條生路,  卻故意逼自己的重要夥伴走上絕路(當事者自己的認知),  安市和日下部悲痛的程度不是一樣的嗎?  難道說只因為一個是安室,一個是只出現在電影一次的角色,  對他們的同情心或同理心就差這麼多嗎?  如果批評日下部做得太過火,  或是認為他可以用更聰明的方法復仇,我沒有意見  但是要批評「動機很爛」……嗯……  雖然電影裡有強調公安和協力者是一心同體的關係,  不過我想對台灣觀眾來講,大概不能體會這種制度(?)下的人際關係吧  雖然不是百分之百,但是公安和協力者之間確實會出現奇妙的羈絆  事實上就有退休的公安警察說過自己和協力者之間發展出了兄弟般的感情 那位公安警察在退休後,協力者就自殺了  https://images.plurk.com/2PK4bhyzeeZ3ilNAf3wf.jpg
 雖然現實中不是所有公安與協力者的關係都像上面這例子一樣要好  但是電影裡的兩人確實是很重視這層關係的    特別是日下部,  以他的公安檢察官身分,其實是不能養協力者的  能養協力者的的只有公安警察,而且不是想養就養  必需在鎖定對象後向上層申請,經評估通過才能讓對方成為協力者  https://images.plurk.com/3SPGkzuX6Ca8Q3f5f3wf.jpg
 也就是說,在養協力者這件事上,日下部已經逾越合法性了  二三一也是念法律的人,當然知道這樣違法  所以這兩個人是基於共同正義理念成立違法的小同盟  所以日下部和二三一的關係比一般公安-協力者來得緊密,其實也說不上奇怪  (看風見和境子就沒有這種深厚情感)  日下部與二三一之間的「革命同志」感情,我認為不一定輸給安室與蘇格蘭的交情 而且不只安室和日下部的境遇很像,蘇格蘭和二三一的決定也很類似  蘇格蘭是為了保護手機裡的資料才會不惜自殺  手機裡除了家人的資料,多半也有安室的資料吧  至於二三一,他也是為了保護日下部的「地位」,所以才會「自殺」的  雖然不明白櫻井把這兩對寫的如此類似是不是故意,但真的頗耐人尋味  這部電影很有趣的一個點是:沒有人為自己做的事「道歉」  他們都願意對自己做的事的後果負責  (日下部在知道二三一沒死後乾脆地被抓、   境子強調她的所做所為全是出於自己的判斷,不是被公安操弄、   安室一直強調自己做的違法行為要自己收拾),  但是沒有人對自己的選擇道歉  因為,所有角色都是基於自己的正義在行動的  如果道歉了,不就等於認為自己的正義不是正義?  所以我認為這是一部很浪漫的電影  因為各個角色都有自己的純粹正義  都在塵世打滾,但是某些部分還是不夠世故  聽說有一些人批評櫻井根本不懂公安亂寫劇本,  不過我要說,如果真的對日本公安有點瞭解,  就會知道他絕對不是一無所知地亂寫  當然為了劇情需要,會有與事實出入的部分  不過說到寫公安的劇情,櫻井確實是日劇編劇界的前幾名了 -- [amemura] http://www.plurk.com/amemura -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.203.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Conan/M.1531848218.A.7E8.html
gismonde: 推!寫的很棒~想法跟樓主差不多,協力者的介紹好詳細 07/18 02:56
gismonde: 啊 07/18 02:56
kagayaki720: 推推,角色心境寫得好詳細 07/18 04:19
currylovekuo: 推 07/18 06:52
acmpomelo: 推!!! 我自己是蠻喜歡這次的動機的 07/18 07:24
frice: 協力者就線民 線民本來就不會知道其他事情 也不見得是出於 07/18 07:39
frice: 自願 07/18 07:39
請問公安的協力者不見得出於自願是出自哪邊的說法呢?
currylovekuo: 這次動機很棒但很多人都說莫名奇妙 07/18 07:57
pemberley: 推 謝謝分享與分析! 07/18 12:20
jiada0216: 我覺得,不是動機本身的問題,而是因此殺了很多人炸很 07/18 17:32
jiada0216: 多人,然後說自己是正義......滿喜歡這次電影的,但細 07/18 17:32
jiada0216: 想的話還是覺得兇手很莫名 07/18 17:32
因為他只覺得自己是在破壞建築物,不覺得這樣會殺很多人炸很多人吧 「我為了砸警視廳還特意製造IOT恐攻不讓一般人接近那附近了耶」 大概是這種感覺? 我覺得他大概物理不太好www
violin9458: 有殺人嗎 前面公安也沒說死幾個 我看到後面突然驚覺 07/18 20:01
violin9458: 咦這次劇場版怎麼都沒死人XD 07/18 20:01
violin9458: 我覺得他只是要炸大樓 配上那個動機滿合理(遙望富士 07/18 20:03
violin9458: 山動機…) 會被說動機很瞎是因為手法太複雜吧XD 07/18 20:03
biha: 推~很詳細! 07/18 20:23
jiada0216: 有殺人啊,前面公安有死人QQ而且既然有心理準備要用衛 07/18 21:45
jiada0216: 星炸警視廳,怎麼可能預設不死人......就覺得這兇手也 07/18 21:45
jiada0216: 太天真,死掉公安也是人QQ 07/18 21:46
在他心中公安可割可棄,就像公安為了自己面子把二三一弄死一樣(他誤以為)
currylovekuo: 沒辦法他就是要報復公安 07/18 22:49
jojopuff: 覺得日下部乾脆的被抓給密碼,沒有打敗大魔王的感覺.... 07/19 08:33
他是為了自己認為的正義才做那些事的,當然不是什麼大魔王 假如變成大魔王,這個角色才真的破格
mikaakim: 推仔細查證!! 07/21 10:16
YamaYuto: 推協力者的分析! 07/22 01:01
currylovekuo: 他不是大魔王 07/22 08:44
currylovekuo: 比較像是要討回公道的 07/22 08:44
frice: 現實線民本來就不會是都出自自願 再者 橘律師的說詞就感覺 07/22 10:04
frice: 得出來了吧 07/22 10:04
公安怎麼找協力者,我是以專門書上的資料為憑 現實中怎麼樣,請問您有與真正的公安接觸過嗎? 還是用台灣人的常識「想當然爾」? 至於橘律師,她是後來不高興被公安背叛, 劇中可沒說她當初成為協力者時是非自願的哦。
currylovekuo: 我二刷完有去找資料 07/22 15:07
currylovekuo: 協力者應該是自願ㄉ 07/22 15:07
currylovekuo: 他們也是有領薪水的喔~ 07/22 15:08
currylovekuo: 然後我看完電影覺得當協力者的應該是也想為國家盡一 07/22 15:08
currylovekuo: 份心力才會當的 07/22 15:08
currylovekuo: 因為這需要很有正義感 07/22 15:09
currylovekuo: 以及很愛自己的國家 07/22 15:09
currylovekuo: 薪水多少我就不清楚了~ 07/22 15:09
kudoai: 我以為還有一部份的協力者是不得不為,就像橘律師說的一樣 07/22 19:33
kudoai: 我不抓你,可是你要幫我查這查那,薪水只是順便的 07/22 19:34
這比較像司法交易的內容@@ 但是現實中的協力者應該不是這樣的模式 也許是我看過的資料不夠多,目前是沒看過這樣的協力模式 因為電影裡的公安設定其實是基於事實「改編」的,因此不一定能當成現實 我比較想知道有沒有現實資料可以證明協力者有被強迫的模式@@
kudoai: 另外同意原PO的說法,覺得日下部痛恨公安警察非常合理 07/22 19:36
kudoai: 應該有讓他活著的辦法,為什麼要把他逼死? 07/22 19:37
說到這個就想到 好像在電影板還是漫吐板說整件事都是安室搞出來的…… 如果日下部沒做出「非法養協力者」的事 根本不會有這一切 那些說問題出在安室身上的人到底有沒有看懂劇情= =
currylovekuo: 一般來說協力者都是自願的 07/22 19:42
currylovekuo: 但是有沒有被迫的我就不知道了 07/22 19:42
currylovekuo: 不過安室讓231假死也是為了要掩蓋公安檢察官有協力 07/22 19:44
currylovekuo: 者的事情 07/22 19:44
currylovekuo: 只是沒想到這變成這件事情的開端了 07/22 19:45
其實原PO本身是刑事劇迷,熱愛相棒,對公安警察這種職種本身就很有興趣 原文連結中圖片都是原PO從自己買的公安相關書籍中拍下來的 而且這些都是早在執行人上映前就買的書籍 所以在看執行人時覺得櫻井對公安有一定程度的知識量 至少很多部分我都有在書上看過(當然也有一定程度的改編) 會想問「真的有被迫的協力者嗎」 與其說是反駁,不如說,我想知道有沒有新書或新的相關資料可以讓我update 至於(聽說)有人批評櫻井完全不懂公安亂寫一通 我要很不客氣地說,不懂日本公安的根本是那些人自己 ※ 編輯: amemura (1.172.199.25), 07/22/2018 19:57:07
currylovekuo: 安室那件事只是一個爆點但前面也累積很多怨氣了 07/22 19:56
masayo: 我發現很多觀眾沒有接收到日下部是違反規定吸收羽場當協力 07/23 03:57
masayo: 者這個訊息 07/23 03:57
masayo: 所以會覺得日下部在駭客事件前也是跟境子一樣有編號的正 07/23 03:59
masayo: 式協力者 07/23 03:59
masayo: 從而生出為什麼要騙說人已經死了的疑惑 07/23 04:00
masayo: 雖然聚眾是有間接提到日下部當初的行為是違反規定的,但因 07/23 04:03
masayo: 為沒有直接說檢方公安照理說不能養線人,所以只看一次可 07/23 04:03
masayo: 能get不到這點 07/23 04:03
masayo: 上面打錯 是「所以會覺得羽場在駭客事件前也是跟境子一樣 07/23 04:06
masayo: 有編號的正式協力者」 07/23 04:06
masayo: 聚眾—》劇中 07/23 04:06
kudoai: 我也是第二次執行後才算看懂,停車場追逐後那場文戲其實 07/26 21:38
kudoai: 很重要,沒仔細看那段就容易忽略掉其實悲劇是日下部自己造 07/26 21:39
kudoai: 成的,降谷其實是來幫擦屁股的 07/26 21:40