看板 Confucianism 關於我們 聯絡資訊
通篇除了想展示自己懂很多什麼主義什麼主義, 然後覺得自己很懂政治思潮之外, 我發現你是岔題王 難怪之前跟你討論的rex朋友,被你牽著鼻子走 我覺得再跟你討論下去根本沒意義,因為你的討論亂七八糟不聚焦, 除了想show自己好像懂很多以外,就是想罵新儒家而已。 ※ 引述《kuopohung ((風之過客)在場的缺席)》之銘言: : ※ 引述《copapta (:))》之銘言: : : 當代新儒家完全同意到了台灣後,因為受到西方民主科技的影響, : : 而使得儒學有了新的風貌。 : 假如是如此那麼當代新儒家應該是想辦法在台獨的文化形塑過程中扮演一定的角色 : 而非反對台獨 從「反對文化台獨」岔題成「反對台獨」 : : 到底哪裡你覺得他們會認為「漢文化到台灣沒有發生過變化」? : : 所以你的問題在於把「文化台獨」跟「漢文化到台灣發生了變化」給劃上等號。 : : 搞清楚,所謂「台獨」的基本意思是,要與中國做切割。 : : 而「文化台獨」指的是,在文化上要與在中國的文化做切割。 : 漢文化=/=中國文化 : 中國自1911年成立 : 在中國成立前的漢民族海外移民的文化 : 在中國成立後的少數民族文化 : 這些都是漢文化=/=中國文化的例證之一 岔題討論「漢文化」跟「中國文化」的名詞定義 : : 跟什麼「漢文化到台灣發生了變化」的意思壓根劃不上等號。 : : 這很簡單的,去搞清楚名詞定義,就不會有這種荒唐的定論了。 : : 其實我覺得這個點上你實在可以閉嘴了, : : 承認你就是用你簡單的頭腦把別人當笨蛋吧 : 錯,你指的台獨只是台獨的其中一支而已,並不是泛指全部的台獨 : 比較主流的台獨討論有; : 一,台灣文化的主流是漢文化,但和現在的中國文化不同 : 理由如我說的 : 這一派也有比較激進的人認為是華獨 : 二,台灣文化是多元的文化,漢文化只是其中的一支而已 : 這一派是比較多人認同的台獨 : 大致是分為這兩種 : 還有人認為台灣應該汰除漢文化實行脫亞入歐 : 或者是台灣文化不應該和中國有關(這派是極少數的討論) : 等等... : 你指的台灣文化和中國文化無關的台獨,我不敢說沒有,但這也是極少數人的認為 : 大多數的人還是前兩點 泛用「台獨」跟「文化台獨」,搞不清楚你到底要講哪一個, 你也搞不清楚新儒家反的是什麼意義的文化台獨。 你到你有沒有看你自己轉的李明輝的文章阿 : : 你要不要看看唐君毅、牟宗三到台灣後做了哪些事啊? : : 原來他們念茲在茲的在討論西方科技、民主進入中華文化圈,我們該用什麼態度面對, : : 全被當屁。當屁還不打緊,現在人家說我們連個屁都沒放耶! : 呵呵,在自己的刊物寫寫文章而已還做了什麼? : 有批判過政府嗎? : 好像也沒有耶 你有業障嗎= =??不是自己之前還再引什麼中國文化基本教材? 到底有沒有再看自己轉的文章... : 然後牟宗三的民主科學開出論; : 複製 http://0rz.tw/a4UR1 : 複製 http://0rz.tw/3m2lo : 也一樣沒用阿 原來兩篇文章可以把人家總共60本書的東西變成屁, 你要不好好去看看原著原典,有問題拿出來講。 你既然在東吳念書,怎麼不好好去問沈享民? : 說到民主 : https://www.facebook.com/pangmingfui/posts/826882854101876 : 這作法又是什麼? : 台灣進步的阻礙而已吧 又是一篇網路文章就要當反例。 我再跟你說一次, 如果你什麼都不想做,就不要當別人在做的時候馬後炮, 沒做罵沒做,做了罵阻礙, 他媽你自己來做,我們都閉嘴。 : : 拜託,隨便一本,牟宗三三全集33冊,唐君毅全集30冊,沒在看書也不要自己說, : : 我還以為你真懂新儒家耶。 : : 首先我要先告訴你,黃崇修老師就是會來參與新儒家老師們舉辦的讀書會, : : 還是我們的固定成員,也算半個新儒家了, : 要不要我寫信問問林維杰看看他是不是新儒家的? : (若每個參加研討會的都是新儒家,那一堆人都是) 你可能沒搞清楚,我說的是固定的讀書會,不是什麼研討會。 : : 你要拿他當反例,先去問他願不願意讓你當反例哈哈哈! : 我是拿人當反例嗎? : 我是說日治的東西基本上你們視而不見,要說鄙而視之是有點太過了 : 然後還說日治的東西才是台灣土壤產生的,你們那些東西根本就沒有台灣基礎的 抱歉抱歉阿哈哈哈,沒人會為了要跟你討論所以去看兩個小時又十分鐘的影片, 到底誰在鄙視,怎麼個鄙視法,拿出來討論! 我覺得儒學在整個大脈絡下做了很多的研究你也視而不見, 而且我發現你根本在用你的意識形態(更準確地說,就是你整個政治上的「台獨」意識形 態)在規定別人應該要做什麼做什麼。 眼界放寬,台灣在整個東亞文化圈做了很多研究, 不是你三言兩語,抓個不大的問題猛打就垮的。 : : 所以我說了嘛,你就是把「眼光放在台灣」用個美一點的詞叫做「在地發展」而已啊。 : : 你不就是要新儒家們把「眼光放在台灣」? : : 然後,「在地展發展提升討論層次的哲學思想」這句,我也不知道你在說什麼, : : 我發現你喜歡自己造詞,或是喜歡用一些看起來很威的詞, : : 然後讓大家搞不清楚你在說什麼,你好像覺得這樣比較有道理(? ----------------------------------------------------------------------- : 我舉個例子; : 在德國觀念論出現前五十到前一百年間有東歐大眾哲學 : (資料來源;到德國念書學長) : ------- : 啟蒙運動的歐陸理性主義和英國經驗主義的區別是士林哲學轉向 : <<保守主義>> : ------- : 美國在未吸收邏輯實證主義前,也是和新教結合的方式呈現大眾哲學的樣貌 : 美國是到了吸收德國的學術後才專業化並超越英國取得英美分析的話語權 : (資料來源;<<當代英美分析哲學地圖>> P12 : 好比這些的 以上廢話 -------------------------------------------------------------------- : 就是在某個文化圈在文化的基礎上探討普遍性的問題, : 之後精緻化,系統化,提升問題層次才形成哲學 重點:哲學要以文化為基礎而形成 --------------------------------------------------------------------- : 在日治時期甚至還有七音說(要懂七種語言); : 德文,日文,英文,法文,俄文,拉丁文,希臘文 還是冗文 --------------------------------------------------------------------- : 假如哲學和思想不是跟著文化發展而來那麼要讀這些幹嘛? ---------------------------------------------------------------------- 我發現你廢話很多 我幫你歸納你的重點跟問題: 「哲學要以文化為基礎而形成,如果哲學不跟著文化,幹嘛讀它?」 到底誰覺得哲學應該要跟文化脫節阿... 所以你講這段是要幹嘛?= =?????搞笑= =??? : 沒有在地文化基礎就只是一門死的學問,只是象牙塔的考古文獻而已 : : 哈哈哈哈哈哈哈 : : 關你什麼事,我就說了,你要去弄西哲就弄西哲,人家幹嘛了你也太多管閒事 : : 還要經過你允許喔哈哈哈哈哈 : : 你老幾?哈哈哈 : 你在台灣,說要復興中國的文化 : 拜託,光是文獻和人數就輸慘了 : 中國那邊挖到什麼哪有可能馬上開放給外國學者研究? 就是李明輝說的「自卑的心態」 你還沒跟大陸學者、大陸同學做交流吧? 台灣的文化底蘊、對生命的熱誠與真切感,都不是對岸那些學者們可以比擬的, 你以為把考古挖出來就贏了嗎?那大家都去念考古系算了! 我們的文化沒有被文革10年斷過,這是我們該珍惜的, 結果你現在用什麼人數來說我們輸慘了,我也是醉了。 還有,我告訴你,在文化上,對岸不是敵人, 你要是覺得他們好,就努力互相學習,提升自己, 否則依你這種心態,難道英國美國發現了什麼文獻,就馬上先雙手奉上給你來研究嗎? : : 漢學是什麼?中華文化是什麼?有什麼不一樣? : "中華"這概念是清末才出現的, : 目的是在西方民族國家浪潮下以及抵抗西方帝國主義入侵 : 在中國的領土上不得不做的轉型 : 在上面的東西就以漢族文化為基礎套上民族國家外衣進行轉型 : 這東西和漢文化當然不同 不同在哪?而且你這段話哪裡來的?你自己定義的? : : 兩者在什麼不同的脈絡產生出這種不同的詞彙? : : 原來你岔題一流,「復興」的問題還講不清楚,先直接來個名詞大哉問。 : : 這個問題根本很大,我猜不到你心中的答案,而且也不想跟你一起岔題討論。 : : 你是不是腦袋裡沒有所謂的「不即不離」這樣的概念? : : 精神與器物不能分割,但也不能就是等同的概念。 : : 搞清楚我反駁你的是你把精神與器物給「等同」起來。 : : 原因來自於你舉一大堆什麼學什麼學的來證明這是「西方文化主體」的表現! : : 但是「反對等同」與「同意分割」是兩回事,這邏輯問題! : : 你根本搞不清楚,有一種狀態可以是:「以中華文化精神為主體地運用這些技術」。 : : ---------------------------------------------------------------------------- : 我下面舉的例子不是跳針隨便亂舉; : 自由派的訴求接近自由主義,獨派的訴求接近民族主義,左派的訴求接近社會主義 : 若對西洋政治思想史有概念的就知道 : 自由主義興起後對抗的是保守主義,而之後自由主義產生資本主義,社會主義興起後, : 保守主義一定程度上取代了自由主義 : 而民族主義的出現也是在工業化運作不得不然下的結果 岔題冗文 ------------------------------------------------------------- : 這些東西反對國民黨,等同說國民黨的文化根本無法適應現代社會運作 那些東西反對國民黨?國民黨文化是什麼? 為什麼反對國民黨就等於國民黨的文化無法適應現代社會? 沒關係你別回答,因為這還是岔題 ------------------------------------------------------------------------------ : 再看看鵝湖針對這東西的討論 : 根本是不了解問題所在 蛤?? : 還說要以中華文化精神為主體運用這些技術? 一樣,60本,隨便你選。隨便都可以回答你的問題。 : 要說這話之前 : 要不要想想如何把道家切合民主法治為工具變成保守主義 : (儒家是不可能的,儒家太強調階級,是違背民主基礎的) : 以便能適應現代社會運作的東西? 你研究儒家啊?深刻了解啦?還是又在用簡單的腦袋替別人下定論? : : ---------------------------------------------------------------------------- : : 以上岔題廢文。 如果你沒念過儒家的書,至少是新儒家的書,就表示你對人家的了解並不夠。 對於不了解的事,就應該保持緘默,知道多少說多少。 我真的覺得再跟你講下去沒什麼意思, 因為你對儒學的了解與我們根本不在同一個層次, 不只如此,還抱著鄙視的態度來儒學版撒野, 所引文章都在暗諷,而非正反並陳地來與大家討論。 言盡於此,你先乖乖把你碩論寫完再來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.183.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Confucianism/M.1472546406.A.5A4.html
kuopohung: 呵呵,陳瑞麟的那兩篇你根本沒能力回應。 08/30 17:23
kuopohung: 政大彭明輝老師你也根本沒能力回應。 08/30 17:24
60本書自己翻,原來你都這樣叫別人幫你讀書的嗎?
kuopohung: 然後我提的就文化台獨 08/30 17:25
kuopohung: 政治台獨就不是如此。 08/30 17:25
kuopohung: 我提的318社運的問題也沒回應。 08/30 17:26
因為你岔題,搞清楚這裡是什麼版,不是社運版
kuopohung: 說真的,我若只想罵新儒家根本不用花時間蒐集論文。 08/30 17:31
你還想炫耀自己懂很多。 除了岔題,還自己腦補很多概念,我建議你先不要蒐集什麼論文了, 先去買一本字典把定義搞清楚再說。 再說你蒐集的不是你東吳老師的文章,不然就是部落格網路文章, 效力都不知道在哪。 經典也不引、要罵的新儒家的書也不引。 還想來這裡討戰,搞清楚不是每個人都跟rex一樣對你有耐心。 工夫做好要討論再來,不要東撿西揀一些亂七八糟的模糊概念, 引用文章的能力也沒有,還想要來這裡戰。 回去好好把碩論寫完比較實在吧你 ※ 編輯: copapta (123.241.183.183), 08/30/2016 19:15:43
kuopohung: 陳瑞麟的那兩篇刊登的期刊是有被承認的。 08/30 19:55
kuopohung: 鵝湖的都還沒 08/30 19:55
你根本搞錯。我要說的是,你根本不會正反並陳,拿了一兩篇就要打翻一缸子, 沒效力的人是你,不是你老師。
kuopohung: 至於說彭明輝,的確是fb文章沒錯,但那篇內容若要寫成 08/30 19:58
kuopohung: 論文ㄧㄝ不是問題。 08/30 19:58
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,這種話都打出來了, 那等他發表成論文,期待你的引用唷~
kuopohung: 前兩篇還不知效力那裡?科科~~ 08/30 19:59
kuopohung: 然後,你完全沒有歷史感 08/30 20:01
kuopohung: 牟宗三拿康德就是為了跟胡適的實用主義抗衡。 08/30 20:02
kuopohung: 後來的發展演變為自由主義對抗新儒家和國民黨。 08/30 20:03
原來歷史感是建基以偏概全、抓了一個點無限腦補,就可以叫做歷史感。 1.牟宗三拿康德不只是為了抗衡胡適,還有在面對西方思潮、反省中國哲學......等等, 都是他借用康德的原因。 2.「牟宗三拿康德」,演變成「自由主義對抗新儒家和國民黨」, 到底你為什麼可以做這種跳躍的衍伸? 3.到底新儒家為什麼要跟自由主義對抗?為什麼要跟國民黨掛在一起?你又是從哪裡腦補 這些東西? 什麼叫做歷史感?整個時代脈絡的錯綜複雜,豈是你單線式思考可以掌握的? 好像以為這樣就可以知道新儒家在幹嘛的樣子。 再一次,60本,隨你挑。 ---------------------- 我直接地告訴你,要討論歷史脈絡、各主義的發展,這我會去跟我社運的老師們討論, 搞清楚這裡是什麼版,重點在哪裡,不要人家沒講就以為人家不知道。 我們只是知道討論要聚焦,像你這樣腦袋想到什麼就全撒出來, 「儒學版」都可以變八卦版了。 你要在你個人網頁抒發高見可自便,但搞清楚這裡是什麼版,討論的重點是什麼, 不要老是想歪樓,別人不想跟你歪,還說人家沒歷史感。呵。 連新儒家的書都沒看過的傢伙也想罵新儒家, 人家還不至於弱雞成這樣,你也別把自己看得太厲害。 ※ 編輯: copapta (123.241.183.183), 08/30/2016 20:59:23
kuopohung: 之後國民黨打壓自由主義。 08/30 20:04
哈哈哈哈哈哈哈,要打壓自由主義,那真不應該讓民進黨上台阿哈哈哈哈哈 (我真的跟你一起歪樓哈哈哈
kuopohung: 若真的要找書,怎麼不順便看看陰海光和胡適的? 08/30 20:04
因為你是要罵新儒家,要罵就要看人家說了什麼再罵。 你要罵殷海光罵胡適,就去找他們的書來看阿,沒人讓你不找。
kuopohung: 難道那些就不是書嗎? 08/30 20:05
kuopohung: 說的是2015thci core收錄期刊名單。 08/30 20:45
kuopohung: 鵝湖沒在裡面,但台灣大學哲學評論則有。 08/30 20:46
kuopohung: 東吳哲學學報也有。 08/30 20:47
kuopohung: 是不知拿鵝湖的論文出來在前段學校算不算論文點數就是 08/30 20:48
kuopohung: 了。 08/30 20:48
kuopohung: 就說你念的太少了才不知我在講啥。 08/30 21:06
就是個岔題歪樓的代表。 從「新儒家沒用」,變成「鵝湖論文沒用」,然後連自己學校的刊物也要吹噓一下哈哈哈 然後自己把腦袋的東西全攤出來「不想聚焦」,也要別人跟你做一樣的事, 這種秀下線的事不是人人都做得來的。 我已經說了,要討論民族主義、社會主義、自由主義整個思潮,如果衝擊,有什麼社會影 想,這種事我會去跟我搞社運的老師們討論, 你要秀你腦袋的東西,沒必要逼著大家跟你一起。 我都說了,鵝湖上任了新主編,我們也希望提升質量, 給點有建設的意見,好讓大家可以變好, 不要大家做事,你在後面馬後炮,也難怪rex覺得你很噁心了哈哈哈 ※ 編輯: copapta (123.241.183.183), 08/30/2016 21:13:37