看板 Contacts 關於我們 聯絡資訊
一直是戴傳統眼鏡 板上看了那麼多硬式心得 醞釀了很久 兩年前吧 第一次踏入硬式領域是到板上常提到的台北曹眼科 診所在公寓的二樓,要按電鈴等人開門 進了診所跟傳說中的櫃台阿姨表明來意說要配硬式 櫃台阿姨臉一變,說沒有配 我演了一下,從包包裡拿出機票說剛從外島飛過來配鏡的 (因為工作關係跑來跑去,也確實那天剛下飛機就搭捷運過去) 櫃台阿姨說那讓醫師看看好了 醫師問我都這個年紀了,怎麼會想配硬式 我就答健康啦、美觀啦,etc. 用儀器檢查完就是適戴,讓我感覺硬式的異物感是怎樣 接著讓我先在旁邊沙發休息適應,醫生接著看其他的患者 第一次戴硬式,一直流眼淚、眼睛睜不開 後來醫師幫忙把硬式眼鏡卸下 再用儀器檢查了我的眼睛 說:你應該不適合戴硬式 晴天霹靂...... 後來轉個念心想,也好啦,了了一個躍躍欲試的心願。 接著醫生說看我眼睛有點發炎,開了一瓶小眼藥水。 結束這一回合。 其實櫃台阿姨是蠻和善的 因為看ptt裡有網友說,醫生配鏡花精神、年紀也大了,打去問配硬式被打槍 或許櫃台阿姨是幫醫生減少客戶量 這合理呀 想戴硬式的火苗還是沒熄 今年三月 到高雄工作忙完還有時間 路上看見有間眼科診所,整棟,招牌感覺不賴,就進去問了,有配硬式。 接著要我到後面的配鏡部,對方問我怎麼想配?(我以為是眼科醫師,非也,是驗光師) 我說在ptt上看到有人推薦硬式,覺得不錯,巴拉巴拉 接著是一連串的檢查 驗配花了一個小時有吧 接著帶上2樓給眼科醫師看驗配成果(這時候才知道原來不是眼科醫師在幫你配鏡啊) 眼科醫師用螢光檢查完,說:哦,蠻貼的。 然後又說我眼睛有點發炎,開了瓶藥水。 (我開始懷疑去眼科是不是都要拿瓶小藥水回來,跟健保遊戲規則有關係嗎?) 回到一樓 驗光師開始跟你談價錢 他拿出視全的menu 最低階dk82,10000元,還很堅持這價格 我心裡圈圈叉叉 配眼鏡哪有照menu上的訂價賣的 就跟你說有上ptt,好歹做過功課了 我知道的價錢區間在6500~8000 眼鏡行低一些,眼科診所高一些 你竟然開10000? 我說: 不可能啦,哪有照menu訂價賣的 而且dk82沒出了,現在最低階是dk100,怎麼還在dk82 10000元 在眼鏡行驗配便宜些,眼科診所貴些 你開10000太誇張,好歹打個八折(已經後悔沒再砍多一點,太好心) 不然我到眼鏡行配就好啦 驗光師還不相信已經沒有dk82這回事 對話來回了好一陣 後來他打電話問(問供應商吧) 果然,沒dk82了 我心想 哇....這麼不專業 你賣什麼東西自己不知道 不會我是你這幾個月來難得的硬式客人吧 我覺得太貴談不攏 然後他說價錢要去請示醫師 幾分鐘後回來,什麼也沒講,要我寫訂單資料 我問多少? 他說醫生同意優惠價,8500 我心想這麼不乾脆,多500.....,唉,就這樣吧 寫訂單,約一星期後取件 後來10天有吧,才過去取件, 取件過程他把病歷表放桌子上 就在我眼前,上面寫著$8000 咦 上面寫8000,你跟我講8500,這是怎樣? 繳給診所8000,那500哪去了? 我試探地指著病歷表,問8000齁? 他:對 (...真不老實) 接下來開始適應硬式隱形眼鏡的日子 配鏡結果 左眼超清晰,右眼較模糊有影子 那個比喻大概是左眼1.2、右眼0.9 一個月後,路過進去反應問題 檢查結果確有視差 決定把左眼度數降50度,修改耗時一周 再次拿到後,結果還是左眼清晰 比喻大概是左眼1.0、右眼0.9較模糊有影子 卸下硬式眼鏡戴上一般眼鏡,右眼會糊個2小時吧 後來有次經過,再次進去反應是否正常,他跟我說這驗配是最佳結果 我還有問題要請教時 他拿起電話打電話跟朋友聊昨天驗光師考試,說什麼考太偏啦,只好明年再來.... (喂~ 客人還在你前面捏,工作還沒結束捏) ....... 戴到現在4個多月了 還是有異物感 我一天大概戴10小時 工作忙、不去想它,就忘了異物感及視差的問題 感想: 一、硬式隱形眼鏡真的是好物啦 二、配鏡要做功課,不然會被當羊宰。 三、專業有價是沒錯,重點要透明。 眼鏡市場價格落差那麼大,看現在興起的那種OWNDAYS眼鏡均一價, 鏡片廠牌規格或許不是全部揭露,好歹透明多了,客人配得也舒服。 四、下一副..........我也想國外網站下訂,便宜太多了。 上網查長庚醫療財團法人收費標準,驗光視力檢查加硬式處方沒多少錢。 我自費拿處方籤;大醫院驗光師領薪水,不會我不跟你配鏡就變臉。 自費處方籤及國外下訂,同樣價錢可以買多付了。 而且有趣的是,國外網站不同dk,價格還差不多。 我想,就視力矯正來看,理論上應該是不同dk各有需求,適合不同的眼睛狀況。 但台灣就是看dk,誰高誰強也正比於價錢。高dk貴森森。 五、建議想踏入硬式領域的,還是找家附近的眼鏡行或眼科診所驗配, 如果不幸真要修改,不會舟車勞頓。 -- 到歐兔板看徵友文? 別傻了 在路上搭訕機率還高些 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.101.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Contacts/M.1501162728.A.892.html
YAHO0: 配硬式本來就要回診個兩三次去確認 118.167.44.97 07/27 23:12
YAHO0: 不幸的應該是堅持沒問題只會要你去適應的 118.167.44.97 07/27 23:13
kkeroppi: 在國外硬式材料價差是很小的,沒什麼利 114.136.70.118 07/28 09:50
kkeroppi: 潤,大家都是靠技術,給驗光師配跟給視 114.136.70.118 07/28 09:50
kkeroppi: 光師配,價位是不一樣的,唯有台灣用所 114.136.70.118 07/28 09:50
kkeroppi: 謂DK來賣產品...在國外要拿配鏡處方籤 114.136.70.118 07/28 09:50
kkeroppi: 不是像台灣付個幾百元就打發,就連對岸 114.136.70.118 07/28 09:50
kkeroppi: 大陸驗光收費制度都比這個島健全 114.136.70.118 07/28 09:50
liam1984: 我也支持驗光收費啊 鬼島奧客大多認為 42.73.34.55 07/28 12:09
liam1984: 免費驗光是應該的啊 每天我要應付多 42.73.34.55 07/28 12:09
liam1984: 少個 你敢收費就被靠北 就違法 42.73.34.55 07/28 12:09
yogo0940: 其實國外網站不需要處方籤 60.248.17.229 07/28 15:53
yogo0940: https://www.discountcontactlenses.com 60.248.17.229 07/28 15:54
yogo0940: 7月剛買,今天收到 60.248.17.229 07/28 15:54
basic781128: 這店家好黑阿 123.205.4.231 07/30 17:09
lidocaine: 推戴習慣再自己國外買 價錢差很多 1.163.231.125 08/03 18:14