看板 Contacts 關於我們 聯絡資訊
嗨嗨 分享我的心得 隱形眼鏡有三個要素掌握(當然廠牌技術有些影響 這裡先不討論) 沒有確認好直接戴上去都會產生劇痛受傷的感覺 三要素是 1.度數 2.弧度 3.散光軸度 1. 度數影響成像舒適度 宜淺不宜深 度數錯誤過深會讓你感覺成像過小 接著頭暈想吐 度數過淺就看不清楚而已倒還好 我的隱眼度數是比眼鏡度數低 50~100 度左右 因為我看近比較多 2. 弧度影響隱眼對你眼睛的吸抓力 通常弧度越小你會感覺隱眼越緊 好處是比較不容易跑片模糊 壞處是會比較有緊澀感 個人是寧願弧度大而不要弧度小 避免刮傷角膜跟較透氣 3. 軸度(角度)個人認為是三個要素最重要的 只要有散光 就一定要精準的抓到自己的軸度 因為軸度就是鑰匙 你的眼球角膜就是鑰匙孔 想像沒打正確的鑰匙強硬插入鑰匙孔 不但打不開門還造成磨損 但軸度的正確性別人沒辦法幫你 也跟眼鏡的軸度不一樣 我個人取得正確精準的軸度方法是 先經過專業驗光 而且會反覆驗光個3-4次 確認大致上的軸度 例如軸度是160 那我會去買同廠牌的 150 160 170 三個軸度來作試戴 找出最精準最舒服的 這個店家也無法幫你找出 要自己砸錢測試 至於為何要同廠牌 因為每家廠商的散光軸度穩定技術不一樣 有的調適力比較強(例如嬌生) 有的較弱但一旦選對就精準(個人認為是庫伯) 供您參考 :) ※ 引述《imlazygirl (危機就是轉機)》之銘言: : 有5年的時間幾乎沒有戴隱形眼鏡, : 不知道是不是因為照顧幼兒,每天睡眠不足的關係, : 只要戴上隱形眼鏡就會感到非常乾澀,(這期間偶爾會戴彩色日拋)。 : 最近開始上班,買了一組散光月拋來戴,今天戴完一天,眼睛卻出現血絲 : https://i.imgur.com/qzMYNGu.jpg
: https://i.imgur.com/Bwu2J5o.jpg
: 請問大家有過這種經驗嗎?(我之前沒有過) : 是這款弧度不適合我嗎? : 還是眼睛太過疲勞?太乾? : P.S.中午午休起來有感到一陣模糊。 : 請問這要怎麼改善呢? : 還是回眼鏡行反應呢?謝謝 : (附上隱形眼鏡包裝盒) : https://i.imgur.com/m2nQBEA.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.231.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Contacts/M.1624955974.A.FC7.html
CCOOGG: 另外也建議少帶美瞳隱眼 傷眼睛~ 114.137.231.70 06/29 16:50
ucclaugh: 長知識推 220.142.133.23 06/29 20:18
MARSHMELLO: 軸度就是鑰匙->這個比喻很巧妙。 27.240.217.164 06/30 14:35
YAHO0: 戴上去會劇痛 表示已經角膜受傷 不會是度數 61.231.73.33 07/01 00:18
YAHO0: 弧度或軸度的問題 61.231.73.33 07/01 00:18
YAHO0: 隱形眼鏡度數有換算公式 不是每個人都一樣 61.231.73.33 07/01 00:19
YAHO0: 然後散光軸度是由驗光師做評估 不是自己猜 61.231.73.33 07/01 00:19
YAHO0: 心得分享很好 但還是要注意資訊的正確與否 61.231.73.33 07/01 00:20
volkyrie: 我發現我測了三次,軸度都不同,台日都 118.167.209.59 07/02 17:57
volkyrie: 有測過 118.167.209.59 07/02 17:58
CCOOGG: 樓上的 這樣很正常 我也是測很多次每次不223.137.184.157 07/03 19:11
CCOOGG: 大一樣223.137.184.157 07/03 19:11
kittyIloveU: 謝謝分享~博士倫舒視能可以申請試戴 101.12.52.41 07/04 19:01
kittyIloveU: 片,之前我在寶島驗光師幫我測量軸 101.12.52.41 07/04 19:01
kittyIloveU: 度,領了散光拋戴起來很舒服不會暈 101.12.52.41 07/04 19:02
CCOOGG: 樓上舒適能我也有戴 不過我還是習慣戴月拋223.137.184.157 07/04 19:33
CCOOGG: 博士倫舒適能這款不錯223.137.184.157 07/04 19:34
QooT: 推推 之前我被驗光師教育過才知道散光的兩個 36.230.91.118 07/07 11:31
QooT: 重點 驗配與試戴 驗光找出適合的軸度很重要 36.230.91.118 07/07 11:31
QooT: 然後再試戴找出適合自己的隱眼 最後我是戴酷 36.230.91.118 07/07 11:31
QooT: 柏柯朗清 很舒服~ 36.230.91.118 07/07 11:32
CCOOGG: 樓上有錢人 日拋太噴錢 我是戴月拋 42.77.102.45 07/07 20:00
CCOOGG: 不然客朗清真的不錯 42.77.102.45 07/07 20:00
paoet: 痛的話就不要戴了,不要懷疑自己 110.28.73.150 07/19 16:34