看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
這個新聞很有趣啊。有好多討論的點。 比如唯物主義裡我最不能理解的地方就是, 意識並不一定等同於大腦啊,至少只是緊密 關聯。或者在前提上我覺得心智與物質是兩 種不同的東西。 不過這個問題到目前為止,心靈哲學還是知 識理論對我來說,只是看看人家歪果仁的大 腦嘴砲能力而已,前提認識不同很麻煩,既 不想也沒時間深究啦。 再來是憲法既然保障宗教自由,那限制宗教 自由的依據就算是法律也值得討論合憲性的 問題。 或者說共產黨員就不是國家公民?也許是說 當成共產黨員就等於放棄你信仰宗教的自由 ? 不過宗教自由也牽涉思想自由與言論自言啊 ,既然都是重大基本權利?中國共產黨黨員們 要好好爭取才對吧?恩,不用嗎? 又若是說宗教自由務實面來看。 以前的觀點是在國家裡形成多元宗教的環境 有助於社會的穩定。 不過顯然共產黨不是這種思考路徑選擇。 這也不錯,米國發生很宗教拒絕世俗化的爭 議。甚麼父母拒絕小孩接受疫苗,結果提早 見了上帝,拒絕上學,拒絕治病... 宗教多元化之後,倒也不一定就是穩定。 不過如前述,這也是思想與言論自由的一部 分啊,在這個角度上理解,就不能倒掉水盆 的水就把嬰兒一起倒掉了。 總之,這個新聞一看的最大問題點是,想當 共產黨員真是不簡單,如果今天想加入kmt, 表格一填就進去了,還多給在哪裡消費打折 什麼的服務,有說在填表的時候告訴你,以後 不能上教堂,不能拜拜了,今天kmt不僅是 海水退潮才發現沒穿褲子,連xx(消音)都不見了 ... ※ 引述《zuilon2000 (越過地平面_衝鋒陷陣)》之銘言: : 中紀委機關報:中共黨員不能信教 : http://www.cna.com.tw/news/acn/201505240202-1.aspx : CNA中央社 5/24 2015 大陸北京訊 : 中共中央紀律檢查委員會今天表示,共產黨員信仰宗教、投入宗教活動的問題,「已經引 : 起高度重視」,並納入紀律工作的範圍。 : 不過,曾有台灣及海外媒體報導,中共總書記習近平與佛教淵源深,也有傳聞說,習近平 : 的夫人彭麗媛是佛教徒。曾任國防部副部長的林中斌2012年曾撰文表示,達賴喇嘛親口對 : 他說,「她(彭麗媛)已不再否認自己是佛教徒了」。 : 中共中紀委的機關報「中國紀檢監察報」今天發布「堅守『黨員不能信教』的鐵規矩」一 : 文指出,雖然按大陸「憲法」,公民有宗教信仰的自由,「但是共產黨員不同於一般公民 : 」,而是「堅定的馬克思主義者,是無神論者」。 : 文章表示,馬克思主義的世界觀是辯證唯物主義,而宗教的世界觀是唯心主義範疇。這兩 : 者無論是對政黨還是對個人來說,都是無法相容的。 : 去年浙江省溫州發生多起教堂被強拆及十字架被拆事件。這篇文章提到,中共溫州市委在 : 報告整改狀況時說,努力解決「少數基層黨員中隱性參教信教問題」。 : 文章表示,清退「思想上不在黨」者、強化黨的意識,已經成為「從嚴治黨」的重要課題 : 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.140.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1432643165.A.939.html
p0st: 真心信教的人加入一個宣揚無神論的組織才奇114.246.102.230 05/26 21:38
p0st: 怪吧.114.246.102.230 05/26 21:39
kk103: 中共是一個精英取向帶宗教色彩的集權政黨 31.178.181.140 05/26 22:18
kk103: 它需要的是身心都聽黨指揮,而不是某部分 31.178.181.140 05/26 22:23
kk103: 還服從上帝真主佛陀教導的人 31.178.181.140 05/26 22:23
kk103: 信教的人會想加入它,是因為它掌控大量資 31.178.181.140 05/26 22:25
kk103: 源,有些東西只要是人類都會想要 31.178.181.140 05/26 22:26
kk103: 嘛,在民間,宗教強大到一定程度,羅馬帝 31.178.181.140 05/26 22:27
kk103: 國也會屈服的 31.178.181.140 05/26 22:27
wolfpeter: 終歸還是現實主義主導一切 123.193.65.174 05/27 00:04
wxynod: 共產黨就和社團一樣﹐有特殊要求。你不願 123.243.117.96 05/27 07:19
wxynod: 遵守可以不入或者退出。信仰自由在此。 123.243.117.96 05/27 07:20
txdyc: 政黨對黨員的黨性要求跟信仰自由扯不上關係 175.23.39.238 06/01 22:04
txdyc: 吧?就像我說你嫁給我就不能跟別的男人相幹 175.23.39.238 06/01 22:04
txdyc: ,這是我們在民事結合中應盡的基本義務,你 175.23.39.238 06/01 22:04
txdyc: 並不應該說我侵害你的婚姻自由,我允許你與 175.23.39.238 06/01 22:04
txdyc: 我離婚,這應該被視為保障了你的婚姻自由。 175.23.39.238 06/01 22:04