看板 CrossStrait 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《samfu (黑馬)》之銘言: : ※ 引述《douglas3737 (趙黑衣)》之銘言: : : 實際上,民主的價值在于能否實現國家的良好治理和人民高品質的生活。這是我認同的 : : 民主的標準。因為即使你們口中的一人一票多黨輪流,目的也在于反應民意。現在的執政 : : 黨不能體現我的想法,那就換下去,選一個能夠體現我想法的政府上來,對嗎?即使是 : : 選舉,為的也是體現人民的意志。多黨制是保證人民有足夠的選擇范圍,一黨不就沒的 : : 選了嗎?所以要多黨,每個黨不一樣,才能體現你們的意志啊。歸納到本源,還是在于 : : 政府要能反映你們的意志。我這樣歸納你們的邏輯有錯誤嗎?有請同我指出。 : : 但現實是,藍綠都一樣啊。你們選藍還是選綠有差嗎?阿扁貪腐嚴重,那就換一個不貪 : : 的上來吧。馬英九8年你們又講無感。那就再換一個吧。蔡英文你們滿意嗎?沒關系,你 : : 們下次還可以換的。但請告訴我,這三位總統誰反映了你們的意志?你們搞選舉,過來 : : 又過去,這個政府還是無法反映你們的意志啊。所以干脆上街占領立法院好啦,街頭政治 : : 來的比較直接,對不對?法治也可以不要了,民主重要對吧。 : : 你們的政府真的關心你們嗎?關心你們的生活嗎?關心你們的收入嗎?會為你們著想嗎? : : 大概只關心選票吧。如果一個政府,不能對民眾的意愿有所反饋,那怎么可以講它是民 : : 主的? : 嚴格來說: 台灣是(假民主), 大陸是(不民主), 從盤古開天以來, 人類的政治歷史, 由( : 神權時代)演變成(君權時代), 即獨裁政治, 再演變成(民權時代), 乃至今天的(民主時代 : ), 都有它的轉折原因, (神權時代)人民透過占卜(如易經), 來決定國家大事, 因不問蒼 : 生只問鬼神, (神權時代)因此被推翻演變成(君權時代), 又因少數人不能決定多數人的命 : 運, (君權時代)也因此被推翻演變成(民權時代), 後因(民權時代)人民只能干政, 而不能 : 主政, 再次被推翻演變成(民主時代)o : 因此! (民主)(民主)顧名思義, 人民當家作主, 人民必須擁有實際的權力, 能決定自己的 : 前途跟命運, 生活方式及生存條件, 才是民主的真諦o (選舉)只不過是民主的一環而已, : 卻被(台灣)的民粹主義用斷章取義的方式說成(民主政治), 畢竟! (選擇權)與(決定權)是 : 差之毫里失之千里, 如...(孫中山)先生對民主的解釋, 人民必須擁有(選舉)(罷免)(創制) : (複決)四種充分的基本民權...稱為民主基礎o : 以上就是(民主政治)的由來! 我說的不一定完全 但意思已到位了o 不是之處還請不吝賜 : 教o 講求民主也是務實著想 , 不求 100分 但求 60分。 老是用 "嚴格標準" 去評論民主 就是一種錯誤了 解釋如下: 民主不少狀況都是說 決定於多數 但尊重少數 就代表不是也無法求完美去讓大家都高高興興同意 , 這是一種務實的想法 主要是讓衝突及日後風險僅量降低的情況下 去尋求較可行的解決方法。 我私人想的最好的方式還真的是"聖王" 獨斷, 也就是聖明君主智慧能力加品德修為特高聖斷獨裁,但人類歷史上還沒出現過 。 因人的智慧品格大多不好所以這種風險特高 。 這種聖明獨斷的效果 是可遇不可求甚至說是零機率 卻被獨裁者及專制黨派拿來催眠自己跟老百姓,明明20分也沒達成還一堆倒行逆施 也要吹捧成是95分也就是造假造神欺己欺人。 身在自由民主社會者, 其實 我是超愛專制獨裁的效率跟功能。 , 問題是台灣沒那種環境跟條件還有人選,放眼當世古往今來也沒有。 這體制普遍的得分狀況都偏低而產生的衝突悲劇比比皆是, 所以才有民主制度的誕生 目前絕大多數的先進國家都是偏向這種體制, 當中不少都是經過舊體制帶來的 慘重教訓。 否則有好的體制幹麻改 ? 就是因為人類作不到想要的效果才退而求其次 改用民主制度。 如果要有高的期望反而應該是搞專制 ! 但你有要本事去嚴格監督甚至處罰高風險的專制政體,問題是沒法效果也很差 還要擔心小命。 當然你說某些號稱民主國家也很動盪落後啊? 其實是因為掛羊頭賣狗肉 表面是民主實際運作的軟體還是專制威權。 自己不行而不是民主制度不行, 否則不少國家為何民主又進步 ? 相反的這些落後國家若真的有民主精神至少可少掉很多腦袋。 下圍棋是安全小勝就好,不要為求大勝去採用高風險作法搞到全局爛光大龍死光。 這就是前陣子擊垮多位世界冠軍圍棋AI AlphaGo 的策略。 況且人啊 毛病多多 要有自知之明。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.131.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrossStrait/M.1484229709.A.77D.html
d125383957: 專制獨裁最好的君主其實是機器人..... 125.230.97.195 01/12 22:17
svin: 不,機器人也只會變成一個在事情不順利時容 50.152.176.115 01/12 23:59
svin: 易怪罪的對象而已。 50.152.176.115 01/12 23:59
prudence: 機器人的好處單純只是不會徇私而已~ 114.46.228.183 01/13 00:03
※ 編輯: nanlong (112.104.131.70), 01/13/2017 00:13:16
samfu: 機器人雖然公平 效率 但他缺乏創造力 及人 220.135.103.11 01/13 07:36
samfu: 情 220.135.103.11 01/13 07:40